신 기생뎐
이현수 지음 / 문학동네 / 2005년 9월

"....요리의 생명은 색깔인디 호박의 연두색이 월매나 이뻐. 그 이쁜 색을 살리지는 못허고 뭔 생각으로다 허연 밀가루를 잔뜩 뒤집어씌워, 씌우길. 눈 뒀다 워디다 써. 꽃기생 속적삼이 두껍던가, 얇던가? 입이 있으면 말혀봐."
"얄따랗던데요."
"이, 맞어. 호박전은 꽃기생 속점삼이라고 알면 돼. 밀가루가 스친 듯 만 듯, 호박에 속살이 환히 비치는 옷을 입혀야 되야...."-15쪽

"...남자는 늙어도 애 같단 말이 있제. 왜 그런 중 아는가?"
"글쎄요."
"부엌일을 안 해봐서 그려. 손에 물 한 방울 묻히지 않고 사는 여자들, 부엌일을 모리는 여자들이 암만 나이를 먹어도 철 안 드는 것과 같은 이치제."
"에이, 아무려면요."
"부엌에서 한 삼십 년만 늙어봐라. 그까짓 것이사 절로 알기 되지."-24쪽

사랑은 말이다. 가루비누랑 똑같은 기다. 거품만 요란했지 오래 쓰도 못 허고, 생각 없이 그 물에 손을 담그고 있으마 살 속의 기름기만 쪽 빼묵고 도망가는 것도 글코, 그 물이 담긴 대야를 홱 비아뿌만 뽀그르르 몇 방울의 거품이 올라오다가 금세 꺼져뿌는 기 똑 닮았다. -119쪽

프레이야 2006-09-11 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호박전은 꽃기생 속적삼.. 이 책 재미있겠어요^^

진/우맘 2006-09-12 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 재미있어요! ^^