제가 좋아하는 작가는 '무라카미 하루키' : 대학 1년 때 <'상실의 시대>를 읽은 후로 지금까지 제일 좋아하는 작가랍니다. 수필이나 단편보다는 장편들을 좋아해서, 지금까지 나온 장편들은 한 권도 빠짐 없이 모았죠. 그런데, 너무 사랑하면 두려워지는 걸까요?^^ 이상하게도, 하루키의 책에 대한 리뷰는 잘 못 쓰겠어요. 한꺼번에 몰려오는 그 감상들을 미처 다 담아내기가 힘든가봐요.

제가 좋아할 수 밖에 없는 작가는 '스티븐 킹' : 전 호러 장르를 너무너무 싫어합니다. 영화건 책이건 다요. 그런데, <유혹하는 글쓰기>를 읽고 나서는 스티븐 킹을 재평가하게 되더라구요. 진짜 '글쓰는 법'을 아는 멋진 작가입니다. 그런데 이 멋진 작가가 쓰는 대부분의 책이 호러, 스릴러라...끙. 제일 좋아하는 작품은 <내 영혼의 아틀란티스>입니다.

제가 좋아하고 싶은 작가는 성석제와 폴 오스터 : 성석제는 <황만근은 이렇게 말했다>, 폴 오스터는 <달의 궁전>으로 처음 만났는데, 두 작품 다 굉장히 좋았어요. 그리고 왠지 지적인 이미지가 폴~폴~ 풍기는 작가들 아닙니까? 그래서 이후로 <번쩍하는 황홀한 순간>, <재미나는 인생>, <빵굽는 타자기>, <폐허의 도시>를 읽었는데...첫 만남보다는 기대에 못 미치더라구요. 그래도 이 멋진 두 작가, 좋아하고 싶은데... 계속 작품들을 읽어나가다 보면, 언젠가는, 다시 첫 만남같은 즐거움을 경험할 거라 믿어요.

작품보다 작가가 더 좋은... 베르나르 베르베르 : 베르베르를 모 텔레비젼 프로그램 녹화 현장에서 실제로 보았답니다. 작품도 좋아하지만, 작가의 느낌은 더 좋아요. 사진에서는 천재들에게서 느껴지는 광기 같은게 보였는데, 실제로 본 베르베르는 너무도 해맑아서 아이같더군요. 멋진 친필 사인을 받은 '타나토 노트'는 제 최고 애장도서 입니다!

그 밖에 전경린이나 스즈키 코지, 요시모토 바나나 등에도 관심이 있었습니다. 문제는, 이 책들이 요즘 다 먼지를 뒤집어 쓰고 잊혀지고 있다는 것이죠...에휴, 아이키우기에서 제일 아쉬운 것은 '시간' 인 듯 합니다. 조용하고 음악 좋은 커피숍에서 종일 책 한 번 읽어 봤으면...

starla 2003-11-24 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 색깔이 너무 예뻐요~ ^^;;; (헛;;; 귀여운 사진 좋은 글 많이 있는데 색깔 얘기만;;; --;)

진/우맘 2003-11-25 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뇨~ 감사합니다. 색깔도 쪼~금 신경 썼습니다. 헤^^;

비로그인 2003-12-18 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

정말정말 공감해요...