작년에 제가 서재에서 노닐 때 (그러니까 전 마태우스님의 분류에 의하면 2세대 쯤 되는군요. 그것도 날라리로요. 한 열 달만에 서재에 다시 왔거든요.) 진/우맘님의 서재에서 쭈빗쭈빗 제가 드린 첫 마디는 이거였어요.

마녀님의 글을 읽고 저도 고백하는데요... 저도 그렇게 지운 서재가 열 개도 넘는다지요....그러다 이틀도 안되어 다시 또 즐겨찾기를 했다지요.....서재에 즐찾이 늘었다 줄었다 다시 늘었다 하신 분들께 이 자리에서 사과드리면 다들 용서해 주시겠죠?

2004-07-21
지우개

그럼 하얀마녀님은 뭐라고 하셨냐구요?

진/우맘님 서재에 대한 안 좋은 추억이 있어요. 처음 알라딘 서재에 놀러 왔을 때였어요. 진/우맘님 서재에 놀러와서 내친 김에 즐겨찾기에도 추가를 했었어요. 그런데... 그런데 그만... 즐겨찾기 브리핑을 보니 한페이지 가득 진/우맘님 글이! 사무실에 있었던 저는 너무나 놀랐어요. 이걸 언제 다 읽나. 하루에도 이렇게 많은데 저 많은 글들은 언제 다.... 저는 쫄아서 황급히 즐겨찾기에서 진/우맘님 서재를 없앴어요. 하지만 제 마음 한 구석에는 그건 진/우맘님을 두번 죽이는거라고... 횡설수설..

그런데 역시 진/우맘님 글에는 사람을 중독시키는 힘이 있나봅니다. 앞으로 자주 오고 코멘트도 달께요. 그리고 오늘의 방문자 폭주 축하드립니다. 그게 다 진/우맘님 평소에 쌓으신 내공 덕분이겠죠.

2004-07-21
하얀마녀

저희들의 그런 수줍은 고백에 진우맘님은 호탕하게 웃으시며 이렇게 답변해 주셨더랬어요.

ㅎㅎㅎ 역시....나의 브리핑의 압박도 위험 수위 이상이었던게지...-.-;;
제가 대표로 용서해 드릴게요.(?)

그렇게 서재브리핑의 압박으로 여러 서재인들을 울리고 웃겼던 진/우맘님이 한동안 서재에 뜸하셨던 모양이네요. 그래도 칠만 개의 발자국 주인들은 다 아실거에요. 진/우맘이 있어서 우린 모두 행복했었다는 걸요.

(더 할 말이 많은데 밥 달라고 난리치는 어린 것(?)들 평정하고 와서 쓰겠습니다~)

(다섯 시간만에 다시 돌아왔습니다. 아이들 밥 문제를 해결하고 나니 갑자기 잊고 있었던 약속이 생각나 그것도 처리해야 했고, 마트에 아이들 수영복 사러갔다가 수영복은 못사고 장만 실컷 봐서 왔답니다. 그러다보니 시간이 벌써 이렇게 되었구먼요. 아줌마가 하는 일이 다 그렇지요 뭘~ )

진/우맘님에 대한 최고의 추억은 뭐니뭐니 해도 엄청난 방문객 숫자를 기록했던 작년 7월 말의 방문객수 급증사건이 아닐까 싶습니다. 제가 인사를 드리던 즈음이었으니 분명하게 기억하는데 하루 방문객이 천명을 넘더니 그 다음날은 이천명을 훌쩍넘겼고 그런 일이 한 일주일 이상 계속 되었었지요.오늘은 카운트가 얼마나 올라갈까 궁금해서 하루에도 몇 번씩 들락거린 저같은 사람도 있었구요.

급기야 알라딘에서 '진/우맘의 방문객수 진상조사를 위한 특별위원회'가 꾸려졌고 범인이 누구였는지 밝혀지고야 말았답니다. 범인은 바로 yahoo.com의 검색로봇이었다지요. 진/우맘의 명성이 알라딘을 넘어서 전세계적인 것이었음이 여지없이 드러나는 순간 서재인들은 다들 놀라움과 부러움에 눈이 뒤집어지고 말았구요. 그 로봇은 왜 내 서재에는 안왔냐며 투덜거린 사람 중에 저도 있었다는 걸 이제사 실토합니다.

그 진상보고서가 궁금하시다구요? 그러실 줄 알고 꼬리 달아놓습니다.

마이페이퍼 링크 주소 : http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/506364

하지만 사실이 밝혀지고 난 뒤에도 저는 진/우맘의 불후의 명작 '알라딘 4류 소설-피의 수요일2'의 결말이 오히려 더 그럴 듯하다고  생각했었습니다.  진/우맘을 그리워하며 엔터키를 누르던 지기님의 떨리던 손길에 대한 묘사는 아~ 지금 생각해도 기가 막힙니다.  반전이라면 그 정도는 되어야 어디 명함이라도 내놓을 수 있다는게 제 생각입니다..

궁금하신 분들은 또 아래를 참고해 주시어요.

마이페이지 링크 주소 : http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/502434

(그러다 그 여름에 저는 개인적인 이유로 아주 많이 힘이 들어서 알라딘을 떠났답니다. 그래도 가끔 몰래몰래 와서 진/우맘의 글을 읽고 가곤 했어요. )

알라딘엔 진/우맘님의 친구들이 참으로 많지만 그 중에서 제가 제일 부러운 이는 바로 따우님이에요. 진/우맘님과는 어린 시절 고향 친구였는데 이곳 알라딘에서  만났대요. 역시 알라딘은 대단한 동네지요. 워낙 친구가 없는 저는 그냥 친구도 아니고 어릴 적 친구를 다시 찾았다는게 얼마나 부러운지 몰라요. 아이러브스쿨에서 친구를 찾은 것과는 비교도 할 수 없는 일 아닌가요? 저도 진/우맘님처럼 옛친구도 다시 만나고 싶고 새친구도 사귀고 싶은데 알라딘에서 계속 놀면 그런 일이 저에게도 생기겠지요?

예전에 진/우맘님의 서재 대문에는 이런 글이 걸려 있었지요.

'서재폐인 진/우맘의 즐거운 놀이터'

전 그게 진/우맘님을 가장 잘 표현하는 말이라고 생각해요. 서재질를 참으로 즐겼던 이가 바로 진/우맘님이었으니까요. 진/우맘님이 서재에서 예전처럼 즐겁게 놀 수 있도록 새로 옮긴 학교는 진/우맘님을 좀 널널하게 놓아주었으면 좋겠어요.그래서 진/우맘과 우리의 즐거운 추억이  앞으로도 계속되었으면 좋겠어요.

고마와요 진/우맘님... 그대가 있어서 행복해요.

북마크하기찜하기

진/우맘 2005-05-28 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와....저에 대해 할 말이 많으시다굽쇼?
기대만발 기대만발....^^

딸기엄마 2005-05-29 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저...숙제 다 했어요... 이젠 심리검사 해 주실거죠?

딸기엄마 2005-05-29 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~ CP=13 NP=13 A=15 FC=10 AC=13 이에요.

진/우맘 2005-05-29 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 지우개님. 그리고 님이 있어서 저도 행복해요.^^