붕우 - 권교정 단편시리즈 2
권교정 지음 / 시공사(만화) / 2003년 4월

중학교 때는 주말에 성당 다니는 길에 만화방으로 새서 '안녕, 미스터 블랙' 류의 작품을 읽으며 펑펑 울고, 고등학교 때는 집에 만화를 세 가마니(!)나 쌓아놓고 사는 친구에게 총애(?)를 받아 강경옥이며 김진 등의 작품을 섭렵하고. 지금은 아이 둘에 이십대도 막바지에 접어들었지만, 여전히 정기적으로 만화가게에 들락거린다. 이만하면, '만화 좀 본다'고 으스대도 좋을 것 같은데..... 아아, 난 아직 멀었다. 권교정이라는 이름을 오늘에야 알다니!

'붕우'와 '피터팬' 두 작품이 실려 있는 권교정의 두 번째 단편집이다. 사실은 알라딘 서재지인 중 한 분에게 깜짝선물을 받은 책인데, 작가의 이름도 낯선데다가 '두 번째 단편집'이라는 문구를 읽고 잠시 의아했었다.
'왜, 굳이, 두 번째 단편집인걸까?'
그런데, 덮고 나니 이젠 알겠다. (읽어보지도 않은 첫번째 단편집을 덮어놓고 폄하하는 것은 아니지만) '붕우', 이 단편집은 분명 다른 작품들보다 탁월하게 빛나는 책일 것이라는 느낌이 파바박~전해 오는 것이다.

사실 그녀의 그림은 그다지 개성이 넘치는 편이 아니다. 어떤 부분은 김혜린, 또 다른 부분은 김지윤...그런 식으로 다른 작가들의 그림과 많이 닮아 있다. 그러나 시대와 장소를 자유자재로 바꾸며 맘껏 이야기를 펼치는 데에 하나도 하자가 없을만큼의 실력은 확실히 느껴진다.
'붕우'도 좋았지만 나는 두 번째 이야기, '피터팬'에 홀딱 반했다. 악역을 재평가하는 것은 이제 그다지 신선할 것도 없는 소재이지만, 권교정이 그려내는 후크는 유독 독자를 끌어당기는 힘이 있다.(꼭, 꽃미남이라서가 아니라구요~) 그리고 스포일이 될까봐 자세히 설명하지는 못하겠지만, 후크와 피터팬, 팅커벨의 관계는 아귀가 딱딱 떨어져서 어디 비집고 들어갈 틈이 없다. 거기에다 어른이 된다는 것에 대한 묵직한 화두까지.....

언뜻 리뷰를 보니, 권교정의 열혈팬을 '킹교'라고 칭하는 것 같던데. 그것이 맞다면, 여기 예비 킹교 하나 대령이오~~ 만화책 한 권을 읽는데 평균 소요되는 시간 20분, 그 20분만에 나를 완전히 사로잡아버린 멋진 단편집, 바로 '붕우'이다.

꼬마요정 2004-12-15 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 재미있게 봤어요~~^^*

이거 보고 권교정님 만화를 좋아하게 되었답니다. 매니아까지는 아니더라도(이미 제 마음은 김혜린님에게로..^^) 관심있게 살펴보고 있죠~ 후크 선장 진짜 멋있지 않나요?? ^^*

날개 2004-12-15 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교월드(http://www.gyoworld.com/)에 가셔서 '해적깃발'을 누르시면 피터팬 외전을 볼 수 있답니다.. (이거 이 책에 안들어간 내용이 맞던가?..^^;;;)

진/우맘 2004-12-15 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺄아~~~네에~~~(ㅎㅎ 꽃미남이라 좋아하는 건 아니라는 말....아무래도 거짓말인 듯.TT)

김혜린님은 저도 좋아해요! 비천무는 열 번 정도는 읽었을걸요? 고3때 연습장에 따라그린 설리도 몇 십장은 족히 될 듯....^^

진/우맘 2004-12-15 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 날개님, 보고 왔어요. ㅋㅋㅋ 팅커벨, 되게 귀여워요.^^

(그래도, 쑥쑥 자란 아리따운 모습으로 후크와 썸씽이 있으면 좋으련만~^0^)

꼬마요정 2004-12-15 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~~ 부럽습니다. 저는 그림은 정말 못그리는지라...^^;; 저는 사람을 그렸는데, 사람들은 붕어나 문어로 착각하는 수준...ㅡ.ㅜ 결국 김혜린 님 만화는 거의 다 소장하고 있답니다. 비천무.. 아~~ 영화 개봉한 거 보고 극장을 폭파시키고 싶었는데.. 님두 김혜린님을 좋아하시다니.. 행복해요~~^^*

진/우맘 2004-12-15 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님> 저두요!!!!!! 극장을 폭파시키고 싶었어요!!!!!! 최근에 '연인'을 보면서는, 장쯔이가 설리역에 어울릴 것 같아서, 비천무를 다시 찍으면 안될까나~혼자 상상의 날개를 폈답니다.^^

꼬마요정 2004-12-15 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방금.. 인터넷 기사를 읽었는데요... 비천무가 드라마로 제작된다는데.. 박지윤이 설리 역을 맡았답니다...;;

진/우맘 2004-12-15 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.....이마에 점 네 개 찍으면 어울릴 것 같긴 하지만.....끙.....갈수록 태산이네요.ㅠㅠ

panda78 2004-12-15 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아냐요- 권교정님의 다른 책들도 붕우 못잖아요! >ㅂ< 권교정님 넘 조아-----

그런데.. 디오티마는 언제 나오는 겁니까, 킹교사마?

날아가기 2004-12-30 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
권교정의 다른 책들도 정말 좋았어요. 학원물까지도....잡다하게 책 읽는 취향이 저랑 비슷해서 자주 들르고 싶지만 어째 잘 안 되네요.^^