구름나라 비룡소의 그림동화 42
존 버닝햄 글 그림, 고승희 옮김 / 비룡소 / 1997년 6월

<구름나라>의 가장 큰 특징은 실사와 어우러진 독특한 그림입니다. 배경으로 실물 사진을 쓰는 기법은(혹은, 실문 사진과 유사하게 보이는 그림을 배치하는 것은) 이전의 여러 작품에서도 반복되었지만 <구름나라>가 제일 도드라지네요. 아무래도, 소재가 소재이니만큼...책 속에서 다양한 구름들을 보는건 새로운 기분이었죠.
하지만, 저는 그다지 후련하거나 시원한 기분을 느끼지는 못했습니다. 새파란 하늘에 새하얀 구름이 아닌, 노을 진 하늘, 회색빛 구름 등이 주로 등장하기 때문이지요. 하긴, 너무 맑고 푸른 하늘이 배경이었다면, 버닝햄의 그림이 너무 죽었을 것 같습니다.

구름나라 친구들과의 다양한 놀이는 아이를 매료시킵니다. 특히, 비행기가 지난 자리에 생긴 구름을 따라 친구들을 다시 만나는 장면에서는 저도 잠시 흥분했지요. "히 호 번지작 반지작 만지작" "니 세 빙구리 비빙글 배뱅글" " 디 넘 파티티 키키키 치카치" 같은 재밌는 주문도 즐거웠구요. ㅎㅎ, 어째, 주인공이름이 앨버트...쉽다 했더니, 주문에서 혀를 마비시키네요.

그런데요, 대충 리뷰들을 둘러봐도 이런 견해는 없던데...마지막 장에서 이 대목이요,

옆에 사람들이 있거나 말거나 앨버트는 이상한 소리들을 혼자서 중얼거립니다. "번구작 비빙반 파카 세"나 "키치카 티뱅피 차작글 히 넘" 이런 소리를요. 하지만 딱 맞는 바로 그 주문은 정말이지 생각이 나질 않습니다.
그러면 다들 이러죠. "쟤 좀 봐. 또 시작이다. 저 앤 만날 저렇게 뜬구름 잡는 소리만 한다니까."

저는 앨버트가 혹시...장애아동인 건 아닌가... 존 버닝햄이, 자폐아동의 특유의기묘한 반향어를 멋드러진 상상력으로 변호해 준 건 아닌가...하는 생각이 들더라구요. (좀 더 차가운 쪽으로 생각하면, 절벽에서 떨어진 앨버트에게 뇌손상이 생겨 장애를 갖게 된 건 아닌지...TT)
지나친 견해인가요? 그래도, 저는 그렇게 믿을래요. 상황에 맞지 않는 기묘한 소리를 지르는 친구들을 이해 못 하는 어린이들에게 구름 나라로 가는 주문을 찾고 있는 거라고, 너도 한 번 찾아보라고 이야기 해 줄 수 있다니, 멋지잖아요?

존 버닝햄, 또 근사한 상상력 하나를 빚졌네요. 고마워요.^^

프레이야 2004-09-12 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직업적인 시각이 나오네요 진/우맘님^^ 자신만의 세계에 빠져있는 아이들... 네 그럴 수 있을 것 같아요. 제가 요즘 링크에서 어떤 11살 여자아이를 매일 보는데요, 자폐아인데 링크와서 개인코치 한 사람이 딱 붙어서 스케이트 타거든요. 처음엔 천방지축으로 링크를 휘젓더니 갈수록 질서있게 타고있어요. 그 엄마 얘기를 들어보니 일반학교에 4학년으로 다니고 있는데 스케이트 타면서 많이 좋아졌대요. 구체적으론 뭐가 많이 좋아졌냐고는 못 물어봤지만요. 근데 이 아이, 특유의 저만의 소리를 잘 내더군요. 어쨌든 버닝햄의 상상력이 멋져요.

로드무비 2004-09-12 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 자폐 쪽은 상상도 못하고 그 괴상한 구호들이 신나게만 여겨졌어요.^^