십자군 이야기 1 - 충격과 공포 김태권의 십자군 이야기 5
김태권 지음 / 길찾기 / 2003년 12월

책을 다 읽고도, 내려놓기가 싫었다. 손끝으로도 미세한 감동의 전류가 계속 전해오는 것만 같아, 한참동안 멍하니 표지를 들여다보고 있었다.

윽....시작부터 또 오버다. 어찌된 일인지 요즘 쓰는 리뷰는 계속 뭔가가 끓어 넘친다. 하지만 어쩌랴. 밤의 힘을 빌어 리뷰를 쓰는 탓도 조금은 있겠지만, 무엇보다도 좋은 책, 나를 화악 끌어 당기는 책들을 만나고 있기 때문이리라. (이게 다, 최근 읽고 있는 책들을 골라 보내주신 폭스바겐님과 판다님 덕분이다. 멋진 책과 행복한 시간을 주셔서 고맙습니다.^^)

처음 판다님의 책 꾸러미에서 <십자군 이야기>를 집어 낼 때까지만 해도, 나는 이것이 만화인줄도 몰랐다.(제발, 어디 가서 책 좀 읽는다 소리는 입도 뻥긋 말자.-.-) 21세기에 <십자군>이라니, 생뚱맞다고만 싶었다.(부제인 '충격과 공포'를, 리뷰 쓰던 지금에야 발견했다. 나....바보냐???) 그렇긴 해도 만화니까 쉽게, 후딱 읽히겠거니...하며 시작했다.
결론을 말하자면, 결코 쉽지도 빨리 읽히지도 않았다. 그러나 그것은 결코, 어렵거나 지루하기 때문이 아니었다. 페이지마다 내 머리 속에 그대로 떠 옮기고 싶은 지식과 금언들이 가득했다. 한 번이라도 되살피면 내 저주받을 기억력이 조금은 소생하지 않을까, 그래서 이 멋진 기록의 일부라도 기억하게 되지 않을까 싶은 마음에 꼬옥꼭 씹어 삼키다 보니 그리된 것이다.

으아, 나는, 한결 똑똑해져(?) 버렸다! 이제는 팍스 아메리카나가 도대체 무엇인지 사전적인 의미 이외에 feel로도 느껴버렸다! 하긴, 책을 한 권 읽었다면(그 책이 무엇이든) 누구나 어느 정도는 똑똑해지는 것이 정상일게다. 하지만 <십자군 이야기>를 읽은 지금, 나는 너무 쉽게, 너무 많이 똑똑해져 버린 것이 아닌가 싶어 미안할 지경이다. <양서>란, 이런 것이 아닐까?

소장해야 할 책이다. 2권이 나오면 1권과 함께 냉큼 구입하자고 벼른다. 게다가, 이 큼직하고 고급스러운 책이 8,800원이라니, 너무 싸잖아?! ^^

마태우스 2004-08-26 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 안되죠. 저랑 같이 안똑똑한 반열에 남읍시다!

진/우맘 2004-08-26 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥, 마태님이 아무리 그래도, 사실은 무진장 똑똑하다는 거, 이제 다 눈치 챘네요, 뭘~~

마냐 2004-08-26 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...저두 한때는 책 많이 읽으면 똑똑해진다고 생각했는데요, 쩝...예외가 있다는 걸 온몸으로 증명하고 있잖아욧.-,.-

털짱 2004-08-26 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윗분들의 말씀이 저한테는 독화살처럼 아픕니다. ㅜ_ㅜ
그냥 똑똑하다고 하셔도 되는데.. 왜들 이러세요...흑!

진/우맘 2004-08-27 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털땅님> 앗, 앗, 앗!!! 마태님 벤지 꼬리가 살랑이더니...털땅님 둘리에게서도 터, 털이!!!
마냐님> 흥~~~그 말을 믿을 수 있게 증거를 대세욧!

진/우맘 2004-08-27 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우헐~~ 투쟁!!

진/우맘 2005-05-26 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소장해야 할 책이다...저주받을 기억력....팍스 아메리카나가 무엇인지, 지금은 잊어버렸다....ㅠㅠ