2004. 8. 17 - 올해의 81번째 책

★★★☆

으아....독서일지에 연두색 N 올린지 열흘이나 지났다. 방학이 되면 책을 마음껏 읽을 수 있을거라 생각했는데, 쩝.

아무래도 내 에너지, 두뇌, 혹은 심장의 일부는 직장에 보관되어 있는 모양이다. 방학 이후 나는 계속 가동률 70%. 그나마 홈그라운드(친정)라는 보장된 게으름까지 더해져, 최근에는 거의 50% 안팎을 헤매고 있다.

그런 난제가 덧붙여진 탓이겠지, 두툼한 이 책을 단숨에 읽어내지 못했던 것은.
지금 나는 이 책을 흉보고 싶어 입이 근질근질한데....문득, 그런 생각이 든다. 사실은, 책이 아니라 내가 문제였을지도 모른다는. 이 책은, 몇날며칠에 걸쳐 조금씩-이해력과 집중력 모두 고갈된 상태로- 읽어야 할 것이 아니라, 단숨에 휘몰아치듯 읽어야 했을지도 모른다고.
그랬다면, 나는 동정표 반개 붙인 세 개 반이 아니라 다섯 개 만점에 다섯 개 반쯤의 별을 줬을지도 모르겠다고.

마태우스 2004-08-18 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역전하신 줄 알았는데 저보다 뒤지시는군요..........아, 아닌가? 비슷한가보다.... 역시 님은 제 라이벌이예요^^ 그리고...소재고갈이 심각한가봐요^^

chaire 2004-08-18 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해 81번째... 책! 우와... 놀라워요.