거 참...내력이 궁금해지는 닉네임이십니다. 부르기 힘드니 그냥 현지님이라고 하지요.^^

cp-5. CP는 비판적인 어버이로서의 자아입니다. 다른 사람에게 얼마나 높은 잣대를 들이대는가....얼마나 비난을 잘 하고, 편견이 많으며, 징벌과 강압과 배타를 좋아하는가를 알아볼 수 있는 점수예요. 현지님은 아~주 낮은 점수입니다! 매우매우매우 관용적인 분이시군요.^^ 그런데, 이 CP가 낮으면 낮을수록 좋은 것이냐...사실, 그건 아니랍니다. 지나치게 낮으면 아랫사람(자식, 혹은 부하직원, 후배) 앞에서 권위가 안 서는 부작용이 있지요. 게다가 CP가 높은 사람들은 <이상이 높다>라는 장점이 있는데, 이것을 뒤집어 말하면 너무 낮을 경우 현실에 안주해 버릴 위험이 크다는 것이죠. 여하간, 오랜만에 CP 낮은 분을 만나게 되어 매우 반갑습니다. 저, 마태우스님과 더불어 CP 삼총사 되시겠습니다.^^

np-16. 방금 전에 올린 이파리님의 심리검사 결과를 보시면, 16점! 매우 이상적인 점수입니다!!!라고 되어있지요? 헌데....현지님의 경우는 이 점수가 이상적이라고만 할수는 없겠네요. NP가 높으신 님은 매우 착하고, 어린사람이나 동물을 돌보는 것을 좋아하며, 다른 사람을 기본적으로 좋게 보는 선한 마음의 소유자입니다. 그럼 문제가 무엇이냐...너무 착해서, 물러터질 위험이 있다는 것이지요.(저요...CP 4점에 NP20점입니다...새끼들이 제 말을 귓등으로도 안 듣고 박박 기어올라요...흑.) 싫을 때는 싫다! 아닌 건 아니다! 가끔 독한 맘 먹고 의도적으로 확실해 질 필요가 있습니다! 우리 함께...그렇게 해봐요....^^;;

a-8. A는 성인자아로, 얼마나 현실적이고 객관적인 사고를 하는가를 알 수 있습니다. A가 높으면 기계적이고 일 중독에 빠질 위험이 높고, 너무 낮으면 즉흥적이고 주관적일 수 있지요. 현지님은 야악...간 낮은 점수 입니다. 대략 12점 정도를 바람직하다고 보거든요. 시험을 앞두고 "다 싫어! 떠날거야!" 해버릴 가능성이 있는 점수네요.^^

fc-13. FC는 자유로운 어린이 자아! 현지님은 자신이 본능과 직관을 믿으며 감정을 자유롭게 표현할 줄 아는 분입니다. 놀기 좋아하고, 행동파인데다 적극적이고 창조적인 성향이 내재되어 있어요. 개구쟁이~~~^^ 아주아주 이상적인 점수지요. 그런데, 이 끼와 본능을 주체하지 못하고....아까 조금 낮은 A와 부합되어 즉흥적이고 주관적인 결정을 남발한다면, 사회생활에 균형을 잡기 힘들지도 모릅니다.

ac-6. 적응된 어린이 자아입니다. 와, 6점이라....현지님, 의외의 면을 보여주시는군요. 님은 예상밖으로 상당히 <독단적>인 편이십니다.^^ 우리 나라 전반의 양육방식 문제인지, AC가 높은 분들은 많아도 낮은 분들은 흔치 않아요. 게다가 CP가 낮고, NP는 높고, AC는 낮은...이런 조합은 생소한걸요?

자, 정리를 좀 해 볼까요? 막무가내로 현지님을 요약하자면, 현지님은 <무지하게 관용적이고 상당히 착하며 즉흥적이고 주관적인 면이 약간 있는 독단적인 개구장이> 싶니다. 이해가 가시는지?^^; 전반적인 제 감으로는, 구김살 없고 착하고 밝은 분일 것 같아요. 독립심이 강해서 가끔 "이해할 수 없는 일에 고집을 부린다니까." 하는 미소 섞인 가벼운 질타를 받는 일도 있을 것 같고....참, CP는 타인 부정, NP난 타인 긍정, FC는 자기 긍정, AC는 자기부정 성향을 대표하기도 하는데, 저 공식에 의거하면 현지님은 다른 사람도 사랑하고 자기 자신도 사랑하는 긍정적이고 좋은 분이세요. 길가다 불쌍한 거지를 보고 훌렁 자기 옷을 벗어주고 올 기질이 다분한 분이라고나 할까요?^^

아까 말씀드렸듯이 확실한 의사표현이 필요할 때는 마음을 다잡고 싫은 소리도 할 줄 알고, 하고 싶은 일이 있어도 꼭 필요한 일의 순위를 정하는 참을성을 기르신다면, 현지님은 인기 폭발일겁니다. 착하고 밝은 현지님, 자주 뵈요~^^

sweetmagic 2004-06-08 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
CP 점 13 NP점 17 A 점 17점 FC 점 14점 AC 점 5점
저도 해주세요~~!! ㅎㅎㅎ

진/우맘 2004-06-08 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 매직님. 그런데....갈수록 님들이 코멘트를 아무데나 막 다는군요!
<서재 오픈 일주년 기념, 가장 많은 코멘트가 달린 페이퍼 부문 일 위>는 아마도 마태우스님께 빼앗긴 듯 합니다. TT

별오잉어현지 2004-06-08 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~고맙습니다~♡
별오잉현지
별-별가 라고 아시는 지요? 네모네모 스폰지 송(밥)에 나오는 스폰지밥의친구 별가사리.
오-오레오~ 오즈! 그 콘푸러스트의 캐릭터 흰 마쉬멜로우요.
잉-잉언데, 그냥 어쩌다가 붙게 되었지요.
현지-저의 실명이랍니다~
별가와 오레오 오즈를 너무 좋아해서 붙인거야요~

진/우맘 2004-06-09 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저도 스폰지밥 좋아해요. 오레오 오즈의 왕팬이고....^^

별오잉어현지 2004-06-09 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~^^
저와 통하시는 군요~