앤님, 반갑습니다. 빨간머리앤~ 얼른 시공사의 3편도 사야되는데... 전두환 비자금때문에 괜히 출판사가 꺼림직해 졌어요. -.-

CP-14 CP는 비판적인 어버이로서의 자아입니다. 얼마나 다른 사람에게 엄격한 기준을 적용하는가, 얼마나 비판이나 체벌, 또는 규범을 중시하는가를 알려줍니다. 14점이라면 그다지 관용적이라고 볼 수는 없지요. 굳이 표현하자면 '지배적'이라고나 할까요. CP가 높으면 이상 또한 높은 편이지만, 타인을 부정하는 성향 때문에 자칫 주변으로부터 독선적이다, 완고하다는 말을 들을 수도 있습니다. 아이를 키우면서는 욕심이 많아 자주 야단을 치거나 벌을 주게 될 수도 있구요. 심하게 극단적인 점수는 아니지만, 그래도 조금은 더 <관대해지자>하고 의식적으로 노력할 필요도 있겠습니다.^^

NP-15 NP는 양육적인 어버이로서의 자아입니다. 이 점수가 높은 분들은 대개 착하다는 평을 듣고, 돌보는 일을 좋아하며 타인에게 잘 공감하는 편입니다. 가장 이상적인 점수는 16점이라는 견해가 있습니다. 15점인 님은 이상적인 범주에 들어있네요. 아까 CP가 좀 높은 경향이 있었기에 15점이라는 결과는 매우 긍정적입니다. CP는 <타인 부정>, NP는 <타인 긍정>이라 요약할 수 있거든요. 약간 높았던 CP 점수를 NP가 보완해줄 수 있을것입니다. 하지만 주의하세요, 혹여, <잔소리꾼>이라고 구박받을 수도 있답니다. 바라는 기준은 높고, 그러면서도 꼭꼭 챙기고 싶어하니까 말예요.^^

A-13 A는 성인자아, 얼마나 현실적, 객관적으로 살아가는가...하는 부분을 알아보는 점수입니다. A가 지나치게 높은 경우는 기계적이다, 비인간적이다...등의 평을 듣기 쉽고 일중독증에 빠질 확률이 높습니다. 반면 너무 낮으면 즉흥적이고 주관적인 판단에만 의존해서 실생활을 위협할 수 있구요. 13점인 앤님은 딱 이상적인 수준입니다. 적당히 합리적이고 중립적이어서 삶을 잘 꾸려나갈 수 있는 자아상태이군요.

FC-17 FC는 자유로운 어린이 자아예요. 이 점수가 높은 분들은 본능, 직관, 감정, 자발 등의 단어와 친하지요. 17점인 님은, 놀기 좋아하고 행동파이며 창조적인 기질이 풍만할 것으로 예상됩니다. 한마디로 <화끈한 개구장이>타입인거죠. 아까 A점수가 이상적인 수준이었기 때문에 노느라 할 일 못 하는 경우는 드물 것 같아 다행이네요.^^

AC-12 AC는 적응된 어린이 자아입니다. 이 점수가 높으면 어리광을 부리고 의존적이며 지나치게 순응하는 스타일일 수 있어요. 독립적인 인간으로 바로 서는데 가장 좋은 점수는 8점이라고 하는군요. 12점이라면, 약간은 의존적이고 우유부단한 성향이 있긴 하지만, FC도 높고 하셨으니 그리 크게 우려할만한 부분은 아닙니다.

매사에 밝고 열심인 님은 주변사람에게 전반적으로 좋은 평가를 받는 사람일 것 같습니다. 혹자는 사람 욕심, 노는 욕심이 많은 욕심쟁이라고 할 수도 있겠지만, 아마 부러워서 그러는 걸 거예요. 그런데, 지금 딱 좋은 수준인 A가 더 높아지면 자아의 균형이 깨져서 삶이 피곤해질 수도 있습니다. 혹시 과하게 벌여놓았다...싶은 일이 있으면 자제하시구요, 자신의 자아상태가 매우 이상적이라는 사실을 믿고 즐겁게 사세요. 좋은 주말~

바라바라스압 2004-04-10 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자세하게 설명해주셨네요 ^^
감사합니다.. 저두 동감하는 결과예요 ^^*
스스로에 대해 생각할수 있는 좋은 기회가 된것같아요.
진/우 맘님도 즐거운 주말 보내시길 바래요~