와인 씨가 내게 연필 한 자루를 주셨다. 기다랗고 노란 연필이었다. 연필 깎는 데도 요령이 있다. 연필심을 너무 가늘게 깎으면 안 된다. 심을 너무 가늘게 하면 금방 부러져버려 연필을 또 깎아야 한다. 그렇게 되면 쓰지도 않으면서 연필 길이만 점점 짧아져갈 뿐이다.

와인씨는 나에게 가르쳐준 연필 깎는 방법을 절약하는 방법이라고 하셨다. 인색한 것과 절약하는 것은 다르다. 돈을 숭배하여 돈을 써야할 때도 쓰지 않는 일부 부자들만큼이나 나쁜 게 인색한 것이다. 그런 식으로 살면 돈이 그 사람의 신이 되기 때문에 그 사람은 인생에서 어떤 착한 일도 하지 못한다. 하지만 써야 할 때 돈을 쓰면서도 낭비하지 않는 것은 절약하는 것이다.

와인 씨는 버릇은 또 다른 버릇을 만들어내게 마련이라서, 나쁜 버릇을 가지고 있으면 결국 성격도 나빠진다고 했다. 그래서 돈을 낭비하는 버릇이 있는 사람은 시간을 낭비하게 되고, 그 다음엔 생각을 허술히 낭비하게 되며, 결국 나중에 가서는 모든 걸 낭비하게 된다. 정치가들은 모든 사람들이 이렇게 허술해지면 권력을 쥘 절호의 기회가 왔다고 여긴다. 그리하여 정치가는 느슨한 사람들 위에 군림하다가 얼마 안 가 독재자로 변한다. 와인 씨는 절약하는 사람들은 절대 자기 머리 위에 독재자를 갖는 법이 없다고 하셨다. 옳은 말씀이었다.

- 내 영혼이 따뜻했던 날들 中 -

아하...요새 정치가들이 왜 그렇게 제멋대로인지 이제 알 것 같다.^^

마태우스 2004-02-16 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 와인을 별로 안좋아합니다. 마시면 머리가 아프거든요^^

하얀우유 2004-02-20 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책읽었어요...아메리카원주민들에 관한 이야기인데...정말 흥미롭게 읽었다는;;;