CP13. CP는 비판적인 어버이로서의 자아입니다. 얼마나 다른 사람에게 엄격한 기준을 적용하는가, 얼마나 비판이나 체벌, 또는 규범을 중시하는가를 알려줍니다. 13점이라면 그다지 관용적이라고 볼 수는 없지요. 굳이 표현하자면 '지배적'이라고나 할까요. CP가 높으면 이상 또한 높은 편이지만, 타인을 부정하는 성향 때문에 자칫 주변으로부터 독선적이다, 완고하다는 말을 들을 수도 있습니다. 아이를 키우면서는 욕심이 많아 자주 야단을 치거나 벌을 주게 될 수도 있구요. 13점이라면 심하게 극단적인 점수는 아니지만, 그래도 조금은 더 <관대해지자>하고 의식적으로 노력할 필요도 있겠습니다.^^

NP16. NP는 양육적인 어버이로서의 자아입니다. 이 점수가 높은 분들은 대개 착하다는 평을 듣고, 돌보는 일을 좋아하며 타인에게 잘 공감하는 편입니다. 짝짝짝...가장 이상적인 점수는 16점이라는 견해가 있거든요. 16점, 완벽한 점수네요.^^ 게다가 아까 CP가 좀 높은 경향이 있었기에 더욱 바람직합니다. CP는 <타인 부정>, NP는 <타인 긍정>이라 요약할 수 있거든요. 약간 높았던 CP 점수를 NP가 보완해줄 수 있을것입니다. 하지만 주의하세요, 혹여, <잔소리꾼>이라고 구박받을 수도 있답니다. 바라는 기준은 높고, 그러면서도 꼭꼭 챙기고 싶어하니까 말예요.^^ 참, 그리고 부모의 입장에서는 과보호에 주의하셔야 하구요.

A 18. 어...요근래, A 점수 콘테스트라도 열렸는지. 바로 아래 아라비스님이 성립한 최고 점수와 타이기록입니다. 카이레 - 아라비스 - 느티나무님 세 분이서 A 삼총사를 결성해 보시는 것이 어떨지...예전의 검은비님과 플라시보님까지 A 독수리 오형제도 괜찮겠구요. ^^;;; 각설하고. A는 성인으로서의 자아입니다. 얼마나 사실과 실제에 바탕을 두는가, 즉 현실감 있게 사는가를 나타내지요. 이 점수가 높은 분들은 두뇌가 명석하고 논리적 사고를 주로 하시지요.하지만 지나치게 높으면 자칫 기계적이고 차갑다는 말을 듣거나 일 중독증이 되기 쉽습니다. 그렇다면 어느정도가 지나친 것이냐...대략 12점 정도를 이상적인 수준으로 잡고 있으니, 18점이면 한참 지나쳤지요?^^ 제 심리검사 - 검사문항 페이퍼에 일중독증 테스트도 있는데, 아라비스님과 손 잡고 한 번 다녀오세요. 꼭 일중독 성향이 아니더라도 매사에 너무 사고적이고 객관적이려 노력하는 것은 정신건강에도 바람직하지 않을 것입니다. 가끔은 즉흥적이고 감정적인 결정도 해 보심이 어떠할지...

FC 15. FC(free child)는 자유로운 어린이 자아입니다. 자신이 얼마나 자발적이고 창조적인가를 볼 수 있지요. 점수가 높으면 속칭 화끈한 스타일, 낮으면 답답하다는 소리를 듣기 쉬운 폐쇄적인 성격일 수 있습니다. 15점인 님은 상당히 개방적이고 적극적인 편에 속하실 것 같네요. 이상적인 점수는 12점이라고  하지만, 사실 저는 FC 점수가 높은 분들을 좋아합니다. 잘 놀고 예술가적인 기질이 다분한, 멋진 분들이 많거든요. 아까 A 점수가 높으셨는데...FC도 높으신 것을 보니 둘 중의 하나입니다. <놀 때는 놀고 일할 때는 일하는 확실파>이거나, <끓어오르는 본능을 꾹꾹 누르면서 냉철하게 사는 억압파>이거나...전자여야 할텐데요.^^ (이쯤에서 고백해야지...아라비스님의 FC 결과를 복사해다가 토씨만 두어 개 바꿨습니다.^^;;; 매우 양상이 비슷하시네요.)

AC 10. AC(adapted child)는 적응된 어린이로서의 자아입니다. 어떤 방식으로 양육되었는지를 짐작할 수 있지요.이 점수가 높은 분들은 우유부단하고 자기비하적인 성향이 있으며, 낮은 분들은 너무  독단적일 수 있습니다. 가장 이상적인 점수는 8점 정도라고 하지만, 10점도 유의미하게 문제를 보이는 점수는 아닙니다. 너무 독단적이지도 않고, 그렇다고 지나치게 순응적이지도 않은 <독립적>인 상태라고 할 수 있지요. (헤헤헤...AC도 복사해 붙였습니다.)

어떤 종류든 리더의 자리가 맡겨지면 멋지게 책임을 다 하실 분이라 생각됩니다. 적당한 카리스마를 겸비하셨을 것 같은데... 하지만, 저라면 그 팀에 들어가는 것에 대해 잠시 고민해 보겠습니다. 완벽주의 경향이 있는 노력파 리더라...저같이 게으른 인종에게는 상당히 부담스러운 존재거든요.^^;;

심리검사 결과 글을 쓰다보면, 중간에 저절로 어떤 영상이 떠오르는 분이 있는가 하면, 몇 번이고 점수를 들여다 보아도 가물가물한 분도 계십니다. 느티나무님의 경우는 후자에 가깝군요. 음...한참을 열심히 생각한 끝에 떠오른 단어가 <치열함>입니다. 매사에 치열하게 살아가려 노력하시는 분일 것 같아요. 일도 열심히, 노는 것도 열심히, 사랑하는 것도 열심히...열심히 하는 것, 참 좋은 일이지요. 분명 게으른 것 보다는 인정해 주어야 할 것입니다. 하지만 살아가는데는 노력만으로는 안 되는 일도 한 두 번쯤 있지 않겠습니다. 가끔 한 템포 쉬어 가는 여유도 챙겨 보세요.

느티나무 2004-02-05 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 느티나무랍니다. 바쁘신데 꼼꼼하게 심리검사 분석해 주셔서 고맙구요. 이왕 온 김에 느긋하게 진/우맘님 서재에서 놀다가렵니다. 참 풍성한 서재네요.