하늘 배달부 모몽 씨와 꼬마 쥐의 선물 웅진 세계그림책 261
후쿠자와 유미코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 5월

하늘 다람쥐 모웅 씨는 도토리 숲의 배달부예요

어느 날 해오라기 씨가 '미이'라는 아이를 찾는 것을 듣게 됩니다

주소가 적힌 나뭇잎을 벌레가 먹어 버려 주인을 잃어버린 소포였죠

미이라는 친구는 도토리숲 녹나무에 살고 있는 막내 쥐였습니다

이제야 주인을 찾는 소포

배달부 모몽 씨는 소포를 전해주러 배달에 나갑니다.

안녕! 오늘은 미이에게 배달이 왔어요

아주 예전 라떼는 말이야~

이메일도 택배도 없는 시절

펜팔로 친구를 사귀고 멀리 있는 친구에게 편지를 쓰던 어린 시절이 있었습니다.

그 시절 편지를 기다리는 시간이 얼마나 설레던지

가끔 멀리 사는 친구가 선물을 사 소포를 보내주면

기다리는 며칠은 안에 들어있을 선물에 대한 궁금함에 잠을 설친 적도 있었습니다.

지금은 카카오톡 선물하기로 어떤 선물로 톡 하나로 보내는

편리한 시대에 살고 있지만

가끔은 누군가를 위해 선물을 고르고 포장하고 어여쁜 카드에 직접 글을 써서

보내던 정성이 그리울 때가 있습니다.

우리 막내 쥐에게만 온 선물!

누구일까요? 선물을 받았지만

누구인지 잘 모르겠습니다.

그래도 엄마 쥐는 쿠키를 직접 구워 답례를 하려고 합니다.

어허, 그런데 이 말썽쟁이 남매 쥐들이 막내 쥐를 도와

쿠키 대신 미이를 할아버지 선물로 보내려고 합니다.

뾰족 할아버지를 만나러 갈래!

미이는 쿠키보다 자신을 더 기다리고 있을 거라고 할아버지를 만나러 바구니에

숨어버립니다.

어리지만 정말로 할아버지가 원하는 것을 정확히 알고 있는 우리 막내 쥐 미이

생각해 보니, 저도 제 아이를 기다리고 있는 부모님께

귀찮다는 이유로 가끔 보내는 사진으로 그리운 마음을 애써 외면했습니다.

언제나 손녀를 보고 싶어 하는 마음

순수한 아이는 그러한 마음을 잘 알고 있었습니다.

과연 뾰족 할아버지는 왜 미이에게 선물을 보냈을까요?

뾰족 할아버지가 기다리던 선물은 미이가 맞을까요?

부드럽고 따뜻한 색감의 그림들은 마치 동화 속 세계로 들어온 듯한 느낌을 줍니다.

그림 한 장 한 장이 마치 한 편의 작은 예술 작품 같아,

어린이뿐만 아니라 어른들에게도 큰 감동을 줍니다.

그림 속에 숨겨진 작은 디테일들을 찾아보는 재미도 쏠쏠합니다

"하늘 배달부 모몽 씨와 꼬마 쥐의 선물"은 가족 모두가 함께 읽기에 좋은 그림책이었습니다

아이들과 함께 읽으면서 서로의 생각을 나누고,

이야기를 통해 가족 간의 유대감을 더욱 깊게 할 수 있습니다.

어린이들에게 아름다운 꿈과 희망을 심어주는 동시에 어른들에게도 잊고 지낸

소중한 감정을 다시 떠올리게 하는 소중한 작품이었습니다.

출판사로부터 받아 솔직하게 작성한 글입니다