나를 소모하지 않는 현명한 태도에 관하여
마티아스 뇔케 지음, 이미옥 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2024년 3월

보여주는 게 돈이 되는 세상에 살고 있습니다.

알리고, 또 알리고, 알려야 살아남을 수 있다고 말하는 곳에서

현명하게 나를 지키며 살아갈 수 있는 방법은 무엇일까요?

​

동네 작은 빵집조차 인스타그램으로 홍보를 해야 하는 세상

​

내가 몇 시에 일어나 무엇을 했는지 열심히 알려

사람을 모으고 책을 출판하고 결국에는 그 일로 돈을 버는 곳

​

저 또한 그쯤에 슬쩍 끼어 돈을 벌고 싶었습니다.

​

그런데 그것조차 쉬운 일이 아니었습니다.

별 볼일 없는 일들을 사람들에게 드러낼 때마다 부끄럽고 한심한 자신과 만나야 하니까요.

​

가끔은 삶의 방향성을 제대로 잡은 게 맞는 것일까?라는 반문도 해봅니다.

​

이 책은 나를 채우고 품격 있는 사람이 되는 법에 대해 이야기하며

드러내는 것에 목매는 미디어 사회를 꼬집어 말합니다.

진짜 행복은 거기에 없다고

계속 배워라

매일 더 성장해라

우리 자신은 앞서나가고 있지만 더 나아가야 한다.

​

거대한 채찍이 지구를 돌리고 있는 게 아닐까요?

성공이 당연하다, 지금 아무것도 하지 않는 것은 잘못된 것이다.

더 앞으로 가야 한다라며

다리를 멈추지 못하는 데도 당연하게 살아가고 있었습니다.

​

모든 게 돈을 중심으로 돌아가면 원래의 가치는 설자리를 잃고 만다는 경고

​

최근 읽은 책들이 자신을 브랜딩 해서 돈을 보는 내용들이라서

조금은 조바 심니 났습니다.

​

저만 뒤처진 채 사라지는 것 같은 느낌

모두가 성공해도 그 성공이란 종착지에 도착하지 못할 것 같은 불안함

​

책을 읽으며 제가 받은 느낌은 결국 사회가 만들어내는

거대한 광고가 아닌가?라고 생각했습니다.

​

나를 지키지 않고 내가 어떤 사람인지 잘 모른 채

사람들에게 나를 봐달라고 한다면

​

세상에서 가장 슬픈 광대가 되지 않을까요?

​

조용히 나를 지키는 삶에 대한 교훈

​

겸손을 선택할 수 있다면 당신은 자의식을 가지고 긴장하지 않는 삶을 살아갈 수 있다.

눈에 띄지 않고 소박하지만 누구에게도 종속되지 않는 삶,

다른 사람의 기준과 요구에

내 행복을 걸지 않는 삶, 무엇을 할 것인지 스스로 결정하는 삶 말이다.

이는 자기 자신을 존중할 수 있느냐의 문제며, 내면의 힘과 독립성에 대한 표시다.

p274

사회는 언제나 소모하는 삶에 대해 이야기합니다.

​

직장에서 농담 삼아 영혼을 갈았어라는 말도 합니다.

가족, 직장, 사회에서 피와 눈물 그리고 영혼까지 소모하라고 강요받는 요즘

저자는 계속 스스로 자신을 챙겨야 한다.

자신을 챙기는 것이 얼마나 중요한지 상기시켜 줍니다.

​

우리가 스스로를 존중하고 책임지는 방법을 배우면,

우리는 더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있다고요

40대 여성으로

엄마로

아내로

그리고 딸로 며느리로

​

이 역할에서 저라는 사람은 어디에 있을까요?

자신을 지키지 못해 우왕좌왕하고 있는 제 자신을 떠올립니다.

​

직면하는 역할과 책임, 가족과 직장 간의 균형 유지가 얼마나 중요한지

다양한 사레를 통해 고민을 깊게 보고 해결하는 데 도움을 받았습니다.

​

저자는 우리가 어떻게 자신의 에너지를 관리하고 효과적으로 사용하는지에 대해 중요하다고 합니다.

우리가 경험하고 있는 스트레스의 원인을 짚어내며, 그것으로 부터 자신을 지켜내는 방법에 대해 말해주려 하고요

​

책에서 반복적으로 말하는 것은 결국

"자기존중"

"자기 돌봄" 이었습니다.

​

우리가 어떻게 자신에게 관대하고 이해심 있게 대할 수 있는지를 배우는 것

은 우리의 삶을 더 풍요롭고 만족스럽게 만들 수 있다고 말합니다.

​

이 책은 심리학적 이론을 쉽게 이해할 수 있는 방식으로 설명하며,

다양한 실제 사례와 연구 결과를 제시하여 편하게 읽을 수 있었습니다.

​

저자가 말하는 나이가 들수록 더 품격 있는 사람이 갖추는

다섯 가지 특징은 무엇일까요?

​

첫째, 겉치레에 목 매달리지 않는다.

둘째, 좋은 일이든 나쁜 일이든 말을 아낀다.

셋째, 감정을 함부로 표출하지 않는다.

넷째, 자기 가치를 스스로 정한다.

다섯째, 의무가 아닌 행복을 선택한다.

​

이 다섯 가지 내용을 다이어리에 적으며 책을 덮었습니다.

​

스스로 지키지 않고 드러내는 삶이 얼마나 괴로울지 알게 되었고

제가 내면을 가꾸고 탁월한 실력을 키워낸다면

가만히 있어도 알아서 빛날 수 있다는 것을 배웁니다.

제 삶의 방향이,

밖에 아닌

안에서 시작되길 진심으로 바랍니다.

출판사로부터 받아 솔직하게 작성한 글입니다