서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제 - 자녀를 어떤 인물로 키우고 싶은가 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김병도 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 11월

경제적 여유가 있어 해외로 대학을 보내줄 수 있는 부모가 아니라면, 대다수 부모가 바라는 대학은 아마 서울대가 아닐까요? 서울대를 입학을 위해 몇 수는 기본입니다. 우리나라 최고의 대학이라 자부하는 서울대! 그 서울대 교수님이 말씀하시는 자녀교육 로드맵이라면 안 읽을 이유가 없습니다. 우리 아이 경제교육 어떻게 하면 좋을까요? 재테크 전문가들이 말하는 교육 시기, 방법 모두 다 조금씩 다릅니다. 각자가 알고 있는 노하우와 직접 경험한 경험치에 따라 책의 내용은 다른 주장을 펼칩니다. 독자의 입장에서는 헷갈릴 수밖에 없고요. 기준이 되는 로드맵이 있으면 얼마나 좋을까요? 아직 자녀교육 특히 경제, 경영 교육에 대해 고민이 많으신 분들에게 올바른 로드맵을 알려 줄 수 있는 책이었습니다. 자녀교육이 아니더라, 재테크 초보와 이제 막 시작하는 분들은 개념 정리와 스스로 무엇을 시작하면 좋을지 알려주는 책이었습니다.

자녀 경제교육의 목표에도 정답은 없지만 많은 전문가들이 동의하는

몇 가지 원칙이 존재한다

내가 가장 중요하게 생각하는 목표는

'자녀를 경제적으로 독립시키는 훈련이다'

p21

헬리콥터 맘, 캥거루 족이란 말이 어색해지지 않습니다.

청년 실업률은 계속 높아지며 독립하지 못한 채

부모님께 의지하며 살아가는 청년들

가장 큰 문제는 경제적 독립이 전혀 이루어지지 않았다는 것입니다.

저는 일찍 아르바이트를 시작하며 사회생활을 경험하며

몸으로 경제공부를 시작했습니다.

정말 작은 아르바이트비를 모으며 살았습니다.

그때 재테크 공부를 잘했더라면 조금 덜 고생했을 텐데

제가 대학을 다니던 시절은 재테크 붐도 아니었고

경제 교육에 대한 중요성을 강조하던 시절도 아니었으니

배울 것이 없었던 것 같습니다.

그런데 진짜 왜?

학교에서 경제 교육은 안 가르쳐 줄까요??

돈의 교육은 일찍, 용돈 관리부터 시작하기

예전에 유명했던 주식회사 대표가 주식은 일찍 시작해야 한다며

다양한 강연과 책으로 붐을 일으킨 적이 있습니다.

그때 저도 편승하여 아이 주식을 시작할까 해서 호기롭게 계좌도 만들었지만

아직 하지는 못했습니다.

제 것도 제대로 못하고 있느니, 아이 주식은 말도 안 되지요.

이제 제법 화폐의 가치에 대해 아는 아이는

자기가 갖고 싶은 것이나 필요한 것이 있으면

"엄마 오늘은 돈이 있어요? 돈을 가지고 왔어요?"

하며 묻습니다.

무엇인가 원하는 것은 돈을 통해 구해야 한다는 인식이 생겼습니다.

또한, 제가 좋아하는 커피를 사주겠다면 저금통에 있는 동전을 모아서

커피숍에 같이 가 스스로 지불한 적도 있습니다.

숫자도 제대로 못 읽는 아이에게 경제 교육은 말도 안 되지만

돈에 대해 점차 알게 되는 지금

제대로 알려준다면

경제 독립을 일찍 하지 않을까? 하는 기대도 해봅니다.

그럼 아이의 첫 번째 경제교육은 어떤 것일까요?

용돈관리입니다.

용돈관리=수입관리=월급관리로 이어지는 교육이라고 합니다.

한 달 자기에게 주어진 수입을 잘 관리하는 훈련

이 글을 보니 아이가 받은 세뱃돈을 은행에 직접 넣어주게 해 볼 걸 하는

아쉬움이 생겼습니다.

소득 교육, 은행 방문, 기초 경제 교육

이 책은 아이들에게 꼭 알려줘야 할 경제 상식을 부모에게 먼저 가르치는 책입니다.

직업의 선택과 수입

화폐와 시장의 역할

제품 가격의 결정

은행과 주식

정부의 역할과 규제

기부의 삶의 목표

마지막으로 부모로부터의 독립

아이에게 왜 경제교육이 필요한지

부모가 먼저 제대로 알아야 할 수 있겠죠?

우리는 우리나라 최고의 대학인 서울대 학생들이 어떤 경제 교육을 배울까 궁금해합니다.

최고의 석학들이 배우는 것이니 조금은 다른게 있을까요?

책을 읽으면서, 전반적인 경제 상식에 대해 다시 정리할 수 있었습니다.

또한 아이의 건강한 경제적 독립을 위해서는

부모가 더 많이 노력해야겠구나 하는 반성도 하고요

저는 아이가 경제적으로 안정된 삶을 살기 원하기에

교과서 공부도 좋지만

인생에 꼭 필요한 공부를 더 많이 시켜주려 합니다.

그리고 앞으로 학교에서도 그 역할을 조금씩 해주면 좋을 것 같고요

"출판사로부터 받아 솔직하게 작성한 글입니다"