1인 가구 부동산 소액투자 - 반값으로 황금알을 주워 담는 경매, 재개발, 갭투자 노하우
안규리 지음 / 라온북 / 2023년 5월

요즘은 신세 한탄을 저도 모르게 할 때가 있습니다.

말버릇처럼 내뱉는 말들

"나이가 들어서" 이 말에 붙어서 뭐든지 합리화하는 말들입니다.

그런데 이 말을 50대인 선생님 앞에서 했다고 웃으시면 자기도 그랬다고

마흔이 넘으면 왜인지 늙었다고 생각하는 이상한 문화가 있다고 합니다.

그 문화에 젖어서

시작과 열정

도전과 패키

그리고 앞으로 나아가야 하는 힘을 잊으려고 합니다.

친구가

자기는 패기가 없다고 경단여를 누가 뽑아주냐며 신세 한탄을 했습니다.

저는

집 앞 하나로마트에서 "패기"를 사보라고 대답했습니다.

집 근처에 하나로마트가 없단 대답에

그럼 이마트 24시에 가서 사고, 살 때 통신사 할인도 잊지 말라고 덧붙였습니다.

할 줄 아는 게 신세한탄밖에 없는 마흔이 되어가고 있습니다.

이번에 읽은 책은 자신의 일을 열심히 살아가던 저자가 더 이상 일을 할 수 없는 환경에 처하자

새로운 돌파구로 부동산 재테크를 시작한 이야기입니다.

재테크 책, 특히 부동산 재테크 책은 이제 꽤 많이 읽은 것 같은데

아직도 제대로 시작도 못하고 있으니

부동산 재테크 책보다 실행하는 실행력이 더 중요하다는 것을 이번 책을 통해 다시 깨닫습니다.

운명처럼 경매에 빠진 저자,

사실 소액으로 가장 시작하기 좋은 부동산 재테크 방법은 경매라고 합니다.

일반 구입보다 70~80% 저렴에게 구매하니까요.

그렇게 인생 2 막을 연 저자.

마흔인 저자는 새로운 결심을 합니다.

파이프라인을 만들어 경제적으로 독립하자!

보통의 목표는 부동산 투자를 통한 부의 축적 또는 자가 주택을 마련하기 위함이 대부분이지만,

청약을 통해 주택을 구입하려다 포기한 사람들에게는

위와 같은 극초기 재개발 투자방법이나 경매를 통한 주택 구입,

또는 개발이 될 만한 재건축 아파트의 상담도 해주고 있다.

실제 이런 투자들로 하급지에서 중급지로, 중급지에서 상급지로 자산을 늘려 가신 분들이 있다.

투자를 원하는 분들의 자산 규모에 맞게 상담을 해 드리고 있지만,

요즘 말하는 벼락거지가 됐다는 자괴감, 혹은 투자할 여윳돈이 없고 능력이 없어

나는 안 되겠지’라는 비관적인 생각들은 버려야 한다

1인가구 부동산 소액투자, p57

이 결심은 저도 4년 전에 했는데, 4년 동안 늘어난 간 주름과 뱃살 그리고 푸념밖에 없네요

긴 시간이라 생각했던 4년은

뒤돌아보니 참 찰나 같습니다.

이 책이 다른 책들과 다른 점은 1인 가구의 소액 부동산 투자에 초점을 맞췄다는 겁니다.

작은 시드머니만 있어도 바로 시작 가능한 투자

비교적 이동이 많은 1인 가구의 수요는 다른 부동산에 비해 활발한 편입니다.

또한, 월세 인구가 많습니다.

큰돈을 벌 수는 없지만 몇 개의 튼튼한 월세는 다른 파이프라인을 만들 수 있는 기회를 만들어줍니다.

800만 원으로 집 한 채를 만드는 방법

밑줄 긋고 중간중간 메모를 하면서 열심히 읽습니다.

오랜만에 책에 메모를 하면서 읽었습니다

부동산 시장이 과열되는 전세가율 상황에 대한 분석 메모를 적은 걸 보니

경매 투자에 진심인가 봅니다.

떨어졌던 서울 부동산이 반등하고 있다고 합니다.

부동산 미래는 예측하기 힘들 정도로 빠르게 움직입니다.

생각하고 분석하고 움직여라

이 말보다

일단 움직이고, 분석해라 하는 시기입니다.

많은 사람들이 돈 하나도 없는데 어떻게 부동산을 시작하냐?

이 말을 종종 합니다.

그런데 정말로 돈 없는 그들은 신용카드를 사용해

어마 무시하게 소비를 합니다.

가까운 지인들부터 친한지 않는 사람들까지

할부로 차도 사고

할부로 명품도 사고

하와이 여행도 떠납니다.

재산을 사는데 할부는 안되고

형편에 맞지 않는 물건을 사는데 할부는 가능하다는 논리는

어디서부터 잘못된 것일까요?

빚에 대한 잘못된 사고

그건 기성세대가 살아온 방식에서 시작한 것이라고 봅니다.

우리 부모님들은 빚이라면 치를 떨리면서

열심히 돈을 모아 집을 사는 것이 최고의 재테크 방법이라고 생각하셨습니다.

시대는 변했습니다.

과거의 방법으로는 절대 우리가 꿈꾸는 부자가 될 수 없습니다.

(물론 알지만 저도 아직 아무것도 가진 것이 없는 사람입니다)

올해는 정말로 남편과 상의하여 작은 소액 투자를 시작한 생각입니다.

경매를 해보든지 아니면 분양을 받던지

상황에 맞춰 월 30만 원 이상 소득을 발생할 수 있는 1차 파이프라인을

만들어보려고 합니다.

이 책은 경매 재테크에 대해 기초부터 실전까지 차근차근 설명해 주는

친절한 책입니다.

소액 투자를 준비하고 있는 우리에게 도움이 많이 되는 책이었습니다.

"출판사로부터 받아 솔직하게 작성한 글입니다"