MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

몇 년 전부터 종교처럼 유행한 'mbti' 일종의 성격 유형 검사인데 최근에 시작한 것이 아니었다. 중학교 때 심리검사라는 프로그램을 통해 접해본 적이 있으니 이미 몇 십 년 전부터 꾸준하게 진행되어온 프로그램이었다. 지금은 SNS 힘을 입고 다양한 짤과 경험담, 자신을 드러내며 증명하고 싶어 하는 세대의 특성과 맞물려 유행처럼 번지고 있다! 어쩌면 우리는 내가 누구인지 계속 알아내기 위해 하루하루를 살고 있는지도 모르겠다. 누군가 정해놓은 틀에 맞춰서라도 내가 어떤 사람인지 알고 싶어 하니까. 인간의 성향을 몇 가지 되지 않는 걸로 구분할 수는 없지만 내가 어떤 성향의 사람인지 알게 된다면 사는데 조금은 편한 팁이 생긴 것은 아닐까?

처음 만나 사람과 요즘은 어떤 이야기를 할까?

유행하는 드라마나 예능

아니면 여행?

아마 사람들마다 성향이 다르니 공통적인 관심사는 찾기가 어려울 것 같다

그럴 땐 이 주제만큼 모두가 만족하는 콘텐츠는 없을 듯!

바로

M

B

T

I

언젠가부터 종교처럼 유행처럼 번지더니

이제는 사람을 구분하고 규정짓는 잣대로까지 역할이 확대되었다.

단순히 성격유형, 직업 성향검사였었는데

혈액형처럼

당신은 "ISTJ" 입니다.

정해주면 우리는 그거에 맞춰 자신을 설명한다.

어느 회사에는 이력서에 MBTI를 적게 하곤 채용을 하는데 활용한다고 하니

정말로 이것이 과학적으로 맞는 것인가 의심이 되기도 한다.

그럼에도 많은 사람들이 맹신한다면

일정 부분은 신뢰할 수 있다는 뜻이 아닐까?

이번에 읽은 'MBTI의 모든 것'은

인스타그램에서 23만 팔로워의 사랑을 받으며 MBTI 최대 규모 페이지로

성장한 ‘MBTI의 모든 것’이 귀염 뽀짝 한 그림 에세이이다.

MBTI가 무엇인지 궁금해하는 사람들에게

귀여운 그림과 함께 쉽게 설명해 주는 책으로

그림 가이드북 같다.

이 책은 독특한 정책성을 가진 각각의 16개의 캐릭터들이 16가지의

MBTI를 쉽게 설해준다.

각 유형의 특징, 대인관계, 연애 스타일 등

딱 10대와 20대를 위한 책!

MBTI는 크게

E <-> I

S <->N

T<->F

J<->P

로 구분하여 성격을 나눈다.

외형적, 내향적

논리적, 감각적

계획적 등으로 나눠 검사한다.

인터넷에서 약 10분 정도 투자하면 성격에 대해 무료로 알 수 있다.

제대로 검사한다면 약 한 시간 정도 걸리지만

무료와 유료를 다 해본 사람으로 결과는 같았다.

MBTI는 불변의 성격 유형 검사가 아니라서

현재 위치, 환경, 나이에 따라 결괏값이 달라진다.

처음 했던 중학 교대와 지금까지 5번 정도 바뀐 것 같다.

최근 10년 동안은 같은 것으로 나왔지만 나중에는 또 바뀔지 모르는 일

10년 동안 나온 나의 MBTI는?

ENFJ

책에서처럼 아낌없이 주는 다람쥐까지는 아니지만

비슷한 점이 많다.

일단 예전에는 의로운 일에 앞장서길 좋아했고

열정적이며, 리더십이 있는 편이었다......

봉사활동을 많이 하는 편이라는 거 (해외봉사 활동...)

하면 나잖아 싶다.

100% 나잖아!는 아니지만

오호 그렇지 하는 부분들이 많으니

처음 이걸 만든 자매는 많이 고민을 한 것 같다.

각 유형별로 설명서처럼 나와있어 나에 대해 알게 되고

나와 친한 사람들 그리고 애인의 성향까지 알아볼 수 있다.

청소년 때 친구들과 돌려 있던 책이 생각나기도 하고

서로 쓰던 교환일기도 기억난다.

아기자기

소란 소란

이 책을 표현하면 딱 이 두 단어가 찰떡인 듯.

솔직하고 경쟁을 싫어하며

스스로 이상이 높은 나의 성향이

정확하게 나와 있어 신기하기도 했다

보면서 나를 ENFJ에 맞춰가는 건가? 싶기도 했지만,

가까운 짝꿍부터 주변 친구들에게 책의 내용을 공유하며

내용을 설명해 주니 다들 흥미롭게 잘 듣는다.

자신에 대한 상대방의 평가나 설명은 언제나 인기 있는

콘텐츠인듯하다.

요즘은 유명한 사람들에 대한 MBTI

드라마 속의 주인공에 대한 MBTI

만화 주인공에 대한 MBTI 분석도 인터넷 짤로 많이 돌아다닌다.

사람들은 나를 규정하고 다른 사람과 구별하는 것을 좋아한다.

유튜브에서도 MBTI를 주제로 한 콘텐츠가 정말로 물 밑듯 쏟아져 나오니

심심할 때 보면 킬링타임용으로 좋다.

MBTI는 정말로 참고 용이다.

심리학계나 의학계에서는 해당 유형검사를 채택하지도 않고

많은 의사들도 우려하는 부분들이 있다.

맹신은 금물이다.

재미 삼아, 친구들 와 이야깃거리로 하면 좋은 MBTI

만약 이 글에 반박을 한다면?

당신의 MBIT는

INTP

일듯!

- 출판사로부터 받아 솔직하게 작성했습니다 -