50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술 - 푼돈을 목돈으로 만드는 월급쟁이 자동완성 포트폴리오
쿼터백 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 6월

여러 재테크 책들을 보고 읽다.

저자의 투자 성향, 성공 공식에 따라 투자하는 방법에 따라 차이가 있다.

어떤 저자는 부동산을 어떤 저자는 주식을 또 다른 이는 예적금을

찬양한다.

분명 누가 틀리고 맞고의 문제는 아니다.

자신이 어떤 방법으로 부를 증식했는지에 대해 열심히 성토하는 게임 같은 것.

부자가 되는 마지막 코스를 가는 길은 다양하니

자신이 만들어낸 코스가 가장 좋다고 설명할 수밖에 없지 않을까?

다들 자신이 걸어온 길 밖에 볼 수 없으니까.

그럼에도 많은 투자 전문가들이 공통적으로 이야기하는 것은

분산투자에 대한 중요성이다.

투자를 하되 한곳에 집중하기 보다 자신의 자산 포트폴리오를 다양하게 만들라는 것

금, 부동산, 현금, 주식, 펀드, 달러까지 다양한 자산 분배로

투자가 하향 곡선을 내려갈 때 다른 투자가 상향 곡선을 그려줄 것이라고 했다.

알고 있었고 많이 들었지만,

그런 거 잘 듣고 따라 했으면 지금 이 고생을 안 하고 있겠지.

멍청하고 용기만 있는 난! 주식에 올인했다!

그래!! 망했다고 하고 싶지만

버핏 님이 그렇지 않았나? 잃지 않는 투자를 하라고

팔지 않으면 난 자산을 잃지 않은 것이다.

어쩔 수없이 장기전이다. 마이너스가 플러스가 되는

날이 십 년이 될지 이십 년이 될지 모르겠지만

무조건 가는 거야!!

이번에 읽은 책은 분산투자에 대한 다양한 방법을 알려주는 책으로

포트폴리오 구상하는 예시를 통해 왜

투자를 분산해야 하는지에 대해 상세하게 설명해 준다.

일단 책을 읽다 보니 저자가 쿼터 백이라고 한다. 블로거 아이디인가? 생각하니

핫한 스타트업이란다.

그래서 찾아봤다. 무엇을 하는 회사인지

쿼터 백은 글로벌 자산을 투자할 수 있도록 돕는 디지털 자산 관리 서비스 기업이라고 한다.

주식과 채권, 달러, 금 등 다양한 자산 군에 분산투자하는 방식으로 운영하고 있다

이러한 기업이 있다는 사실도 놀라웠지만,

자신들이 어떻게 분산투자를 하고 있는지 대표들의 노하우를 한 책에 담아

알기 쉽게 설명해 주는 것도 신기했다

일단 책을 읽기가 쉬었다.

재테크에 조금이라도 관심이 있어 주식과 달러 투자, 채권과 금 투자에 대한

기본 상식이 있다면 읽기에 무리가 없을 정도였다.

각 투자에 대한 구분이 가능하고 경험이 있다면

어떤 방법으로 자신의 투자 포트폴리오를 구성해야 하는지 책을 통해 조언을 받을 수 있다.

"공짜 점심은 있다"

이 책의 핵심은 공짜 점심을 만드는 법이다.

물론 조금 안쓰럽게 입고 서울역이나 인근 공원에 가면

아직 노숙자를 위한 공짜 밥차가 있을지도 모른다.

여기서 말하는 공짜 점심은 그런 것이 아니라,

내 금융 자산이 나 대신 벌고 있는 점심값을 이야기한다.

한 방에 억만금을 버는 게 아니라 하루에 점심값만큼 쌓여가고 있는 수익!

우리가 연 4% 수익에 대해 매우 낮게 평가하고

비트코인이나 테마주에 목을 매는 것은 투자가 아니라 투기라는 것

저자가 주장하는 투자의 가장 중요한 점은 꾸준한 장기 투자

가치에 대한 자신의 신념

그것을 이어갈 수 있는 의지이다.

총 4파트로 구성된 책은 포트폴리오 구성하는 법으로 시작한 1장을 공부하면

제2장에서 다양한 투자 포트폴리오 구성하는 법을 배울 수 있다. 이미 검증된 투자 전문가들의 방법으로

자신에게 맞는 투자 성향을 찾아 따라 한다면 잃지 않는 투자가 될 것이라고 조언한다.

3장에서는 하락장에서 투자자가 가져야 할 마음과 주식의 변동성 투자 리밸런싱 등을 학습할 수 있다.

마지막으로 4장에서는 투자 상식에 대한 질의응답으로 구성되어 있다.

나의 목표에 맞는 포트폴리오 구상 방법은 무엇일까? 저자는 투자의 변동성을 이해하며

수익성과 안정성 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 포트폴리오 구성이 중요하다고 한다.

단일 투자 포트폴리오는 위험성이 높기에

한곳에 집중하여 투자하기 보다, 위험성과 안정성을 두루두루 구성하여

장기적 투자로 갈 수 있는 방법에 대해 쉽게 설명해 준다.

쿼터백 AI 서비스 로봇 어드바이저

만약, 분산투자가 어렵다면 로봇 어드바이저를 활용하여 투자하는 것도 좋은 방법일 듯싶다.

투자를 하고 싶지만 정보 습득이 어렵고 관리가 힘든 사람들에게는

적은 돈으로 투자를 장기적으로 할 수 있는 방법을 듯

나 또한 카카오 증권에서 비슷한 펀드 투자를 하는데,

자동적으로 돈이 빠져가 가고 있어 자세히 들여다보지 않고 있다.

(10년 후에 수익이 나겠지.. 하며 기다리는 중)

투자는 빠르게 시작하고 꾸준히 해야 한다.

이 문장이 책 전체를 함축하는 표현인 것 같다.

투자 성공한 사람은 결국 꾸준히 그 길을 걸어온 사람이라는 것,

자산 3분 법을 통해 투자에 대한 기본 상식과 개념도 업그레이드하고

내가 얼마나 자산 투자를 엉망으로 하고 있는지 확인도 했다.

그렇다고 지금 리밸런싱을 할 수는 없는 노릇,

앞으로 수익은 주식이 아닌 다른 다른 투자처에 골고루 해서 투자 균형을

맞추는데 집중해야겠다.

각 챕터마다 포트폴리오 솔루션을 통해 실제로 월급쟁이들이

어떻게 투자를 해야 하는지 자세히 알 수 있어서 좋았다.

비슷한 월급으로 다른 사람들은 어떻게 투자하는지

어떻게 하면 더 나은 투자가 될 수 있는지 확인하는 과정은

나 자신의 문제를 깨닫게 하는데 충분한 역할을 했다.

다양한 예와 그림, 예를 통한 설명

그래프에 대한 친절한 해설까지, 초보자의 눈높이에 잘 맞춘

재테크 도서였고 실제로 투자에 대한 잘못된 점을 배울 수 있어서 좋았던 시간이었다.

- 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 -