오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

왜 아이는 제 맘 같지 않을까요?

하지 마, 위험해, 안돼

하루 종일 달고 사는 말인데도 청개구리처럼

꼭 반대되는 행동만 합니다.

아이는 엄마의 이런 반응이 재미있는 건지,

높은 곳에 올라가려 하고, 뛰어내리려고 하고

바닥에 흘린 것을 주워 먹으려고 합니다.

하루 종일 달고 다니는 말이 이런 것뿐이라는 사실이 정말적입니다.

얌전하고 순한 아이를 키우는 친구가 부럽기도 합니다.

왜 우리 아이는 예민하고 호기심도 많고 그 와중에 성질도 급한 건지

아이를 잘 키우고 싶은 마음에 읽은 오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속은

"엄마, 왜 내 맘을 이해 못 해줘? 엄마 나는 이걸 지금 하고 싶어

엄마 이건 전혀 위험하지 않아

엄마 이건 정말 재미있어!"라는

아이의 마음을 헤아려 보라는 선생님의 따끔한

가르침이 있는 책이었습니다.

이번에 읽은 오은영 박사님의 책은 아이를 키우면서 부모들이 가장 궁금해하는 58가지 주제를 뽑아

박사님의 소통 노하우와 아이들을 이해하는 방법에 대해 이야기하고 있습니다.

낯가림 걸음마, 대소변 가리기, 규칙 지키기, 기상, 학원, 스마트폰까지 아이를 키우면서

겪게 되는 문제점을 어떻게 바라보아야 하는지에 대해

대화법까지 상세히 담겨 있습니다.

책의 핵심은 "아이의 마음" 이해하기입니다.

기존까지 저 또한 "왜 내 맘을 몰라주지?"라고 제 중심으로 생각하고 아이를 대했는데

아이 또한 "왜 엄마는 내 맘을 몰라주지?"라고 생각하며 답답해한다고 합니다.

아이의 마음을 진정으로 알아줘야 마음이 통하고

마음을 연 아이가 부모의 뜻을 따라준다는 것이 아이를 키우는 첫 번째 방법이었습니다.

이 책은 부모로서 아이를 어떻게 하면 똑똑하게 키울 것인지

서울대에 보내려면 어떻게 해야 하는지

혹은 영재로 키우려면 무슨 교육을 어느 시기에 시켜야 하느니 지에 대해 알려주는

육아법이 아닙니다.

아이의 진정한 마음에 대한 저자의 노하우가 생생하게 그려져있으며

아이가 힘들어하는 신호를 감지하고 부모가 먼저 아이를

양육해야 하는지에 대한 이야기입니다.

간단히 정리하면

"사랑과 소통으로 아이를 키우는 진짜 방법"이라고 할 수 있습니다.

총 5개의 챕터로 구성된 책은 아이가 태어나면서부터 겪게 되는 성장과 학교에 들어가면서

생기는 문제점까지 영아부터 유년기까지 두루두루 다르고 있습니다.

챕터 1에서 절대 저절로 되지 않는 성장 과제에 대해 이야기합니다.

제 아이가 딱 이 단계에 있어서 더욱 열심히 읽었는데

읽다 보니 제가 정말로 아이를 제대로 키우지 못하고 있다는 사실을 알게 되었습니다.

책을 좀 더 일찍 읽어 더 라면, 아이에게 잘 할 수 있었을 텐데 생각을 해봅니다.

지금 대소변을 가리는 아이에게 어떤 방법으로 접근해야 하는지도

배울 수 있었습니다.

아이는 똥을 자신의 일부라고 생각한다는 점이 재미있었습니다

아이를 어린이집에 보내는 것도 고민이 많았습니다.

아이에게 꼭 필요한 곳인가에 대한 고민부터 주변에서 얼른 보내라, 보내지 마라

다양한 의견을 듣는 것까지도요.

하루 종일 아이와 씨름하다 보니 저도 지치고

아이도 심심해하는 것 같아 저는 만 2세에 아이를 어린이집에 보냈습니다.

책을 보니 만 3세까지는 부모와 함께 있는 것이 더 좋다고 합니다.

맞벌이의 경우는 어쩔 수 없지만, 부모 한 명이 육아가 가능하다면 아이와 오랜 시간

함께 있어주는 것이 좋다는 박사님의 이야기에

"아이를 너무 일찍 보낸 건가?"라는 생각도 하지만

아이가 가서 잘 노니 괜찮을 거야...... 하고 넘겨봅니다.

챕터의 마지막에는 놀이. 교육, 지도에 대한 방법이 나와있습니다.

이른 교육과 틈새 없는 지도는 아이에게 스트레스가 될 수 있다고 하니 조심해야겠습니다.

제2챕터에서는 좋지만 좋지만은 않은 ‘또래’라는 주제로 아이가 친구들과 겪게 되는

문제에 대해 이야기합니다.

장난감 공유 부분에서 엄마는 당연하게 친구에게 양보해라, 사이좋게 지내라고 강조만 하지

아이의 생각을 들어볼 생각을 하지 않습니다.

아이의 입장에서는 자신의 것을 누군가가 만지는 것은 엄청난 스트레스인데도요.

아이에게 자신의 것을 나누는 것 또한 아이의 맘을 이해하지 못하는 부모의 강압적인 강요라는 것을

다시 한번 생각하게 되었습니다.

챕터 3에서는 여러모로 부담스러운 ‘학교생활’, 챕터 4 아이들의 최고의 난제 ‘부모’,

마지막으로 챕터 5 아이의 마음은 언제나 신호를 보낸다는 각각의 주제로

아이와 진정으로 소통하는 방법에 대해 이야기합니다.

책에서 중요한 것은 관점이 우리 부모가 아닌 아이에 눈에 있다는 것입니다

아이가 왜 힘들어하는지, 아이에게 어떠한 것들이 스트레스인지에 대해

그동안 부모들은 무관심하게 생각했던 것 같습니다.

아이 또한 하나의 인격체로 어른들처럼 문제를 겪고 스트레스를 받고 살 텐데

아이는 그러한 것이 없다고 생각한 어른의 무지함이

세상에 많은 금쪽 이를 만들고 있는 건 아닌지 깨닫게 됩니다.

<금쪽이들의 진짜 마음속>에는 다양한 아이들의 마음속 이야기를 들을 수 있습니다.

낯선 곳에 가면 무서운 아이, 자신의 똥을 자랑스럽게 생각하는 아이, 자신의 것을 나누고 싶지 않은 아이

무조건 이기고 싶은 아이, 그리고 엄마도 잘못하면서 자신만 혼낸다고 생각하는 아이까지도 오!

순수하고 솔직한 아이의 마음을 읽고 나면, 아이를 어떻게 키우면 좋을지에 대한

힌트를 얻을 수 있을 것 같습니다.

진짜 사랑은 상대방을 진정으로 이해하면서 시작한다는

그 기본적인 진리를 잊고 산 것 같습니다.

오늘은 정말로 아이가 어떤 속마음으로 제게 소통을 시도하고 있는지

가만히 들어봐야겠습니다.

- 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 -