[세트] 행성 1~2 - 전2권 고양이 시리즈

바스테트! 바스테트! 바스테트!

세상에서 가장 똑똑한 고양이, 용맹하며 지혜롭고 멋진 고양이

머리에 USB 단자를 인식하고 인간과 소통이 가능해지며 문명의 지식까지 습득할 수 있게 된 고양이

멍청하고 자신의 이익만을 위해 싸우는 인간을 대신해 멸망을 막기 위한

바스테트의 영웅기는 흥미진진하다.

본래 『고양이』에서 출발한 이야기인 행성은 『고양이』에서 시작해 『문명』으로 이어진 모험이 이 책을 통해 대단원을 맞는다. 그렇다고 전작을 꼭 읽어야 할 필요가 있는 것은 아니다.

각 각의 세계관이 연결되어 있지만 이번에 읽은 '행성' 자체만으로도 SF 영화 한 편을 본

느낌이었다.

한국인이 가장 사랑하는 작가 베르베르, 그의 전작을 읽어보지 않은 사람들이 어디 있을까?

개미를 시작으로 신, 고양이, 천사 같은 인간이 아닌 전혀 다른 존재의 세계관을 그려내는 작가의 상상력은

다른 작가와의 분명한 차이를 보인다.

그중 베르베르의 팬이 되게 한 책은 '천사들의 제국'이었는데 처음 그의 책을 읽고 나서

책이 나오기 무섭게 구입해 읽다가 최근에는 점점 더 어려워지고 어두워지는 세계관을 받아들이지 못해

최근에는 읽지 않았었다.

그러다 다시 만난 이번 책은 잊고 지냈던 그의 소설의 맛을 다시 느끼게 해준 계기가 되었다

저자가 인간이 아닌 다른 존재를 주인공으로 선택한 이유는 지구에는 우리만 있는 것이 아니라는

것을 말하기 위해서이다.

이번 책은 인간 간의 싸움으로 황폐해진 도시에 쥐들이 등장한다.

쥐들은 거대한 조직을 만들고 모든 종족들을 가리지 않고 공격한다.

그 중심에 있는 주인공 바스테트, 머리에 제3의 눈을 인식하고 인간의 지식을 갖고 있으며

소통이 가능해진 고양이는 프랑스에서 인간들을 이끌고 뉴욕으로 이주한다.

마지막으로 인간이 개발한 쥐약이 뉴욕의 쥐를 몰아냈다는 뉴스에 대한 희망을 안고.

그러나 언제나 슬픈 예감을 틀리지 않는 법

뉴욕에 도착하기도 전에 뉴욕 쥐에 공격을 당한 바스테트는 가장 사랑하는 연인과 인간들을 잃고

겨우 뉴욕에 도착하게 된다.

통치자가 되려는 여왕 고양이는 이 모든 과정을 지켜보며 쥐를 제외한 모든 종의 해방과

행성의 미래를 위해 싸운다

책은 인간보다 지혜로운 바스테트가 어떻게 인류를 구하게 되는지에 대해 보여주는 과정이다.

한 마리의 위대한 고양이!

당신은 아무것도 제안하지 않으니까 당연히 실수할 일도 없죠

당신만의 의견을 제시한 적이 있나요?

행성 1

자신 스스로 인간의 대표가 된 힐러리의 등장은 소설을 보는 즐거움 중에 하나였다.

전작의 소설과 연결되는 가문과 사람들의 등장은 저자의 팬들이 알 수 있는 소소한 발견이다.

프리덤타워, 인간이 만들어 낸 가장 높은 빌딩에 모여 102인의 부족들

그리고 103인 부족 대표가 되고 싶어 하는 바스테트의 계획

그 계획을 실행하기 위한 바스테트는 이토록 용맹할 수 없다.

적의 중심에 돌진하여 리더를 죽이려고 했고, 인질을 생포하였으며

적과의 협상을 통해 인간들을 구하기까지 했다.

이 모든 과정에서 인간은 과연 무엇을 하고 있었을까?

용서를 할 수 있는 용기가 있는 자만이 진정한 지도자가 될 수 있다는 바스테트의 지혜에 감탄이 절로 난다.

타무르의 테스트에 통과하기 위해 육체와 의식을 분리하는 과정

고양이 영혼이 둥둥 떠돌아다니며 우주와 하나가 되기 위한 장면을 그려본다.

그러면 왜 바스테트는 인간의 편을 드는 것일까?

왜 이 암고양이는 인간을 구원하고 지구 미래를 지키기 위해 고군분투하는 것일까?

"무지한 인간에 대한 사랑"

그는 인간이 무지하기 때문에 존경한다고 했다.

자신의 무지함을 아는 유일한 종이기 때문에 존경하며 사랑한다는 바스테트의 이야기는

저자가 인간을 사랑하는 이유가 아닐까 하는 생각을 하게 했다.

폐허가 된 뉴욕을 지키기 위한 고양이의 영웅기를 꼬박 이틀에 걸쳐 읽었다.

역시 저자의 상상력을 받아들기 위해서는 나 또한 꽤 많은 상상력의 힘을 키워야 한다는 것을.

다시 생각해 본다.

세상을 구하는 것은 고양이라는 진실!

그래 고양이는 우리를 구원하기 위해 하늘에서 내려온 천사이자 전사가 분명하다!

- 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 -