2022 완전합격 제과·제빵기능사 필기시험문제 - 개정2판 1쇄
김창석 지음 / 크라운출판사 / 2022년 7월
평점 :
구판절판





이번에 필기 공부를 도와줄 수험서는 크라운 출판사에서 나온 (완전 합격) 제과 제빵 기능사 필기시험 문제입니다. 저처럼 제과 제빵 자격증을 동시에 취득하는 사람을 목표로 나온 수험서로 이론 - 기출문제 - 예상문제 그리고 무료 동영상 강의까지 한꺼번에 해결할 수 있는 가성비 갑 수험서입니다.

 

 

일단, 수험서로 유명한 출판사이고 기출문제 예상률이 높으니 이 책만 열심히 공부한다면 턱걸이는 넘지 않을까? 희망합니다!

자격증은 등수 정하는 시험이 아니기 때문에 제 목표는 60점 넘기!

 


 

 

제과 & 제빵 기능사 시험 과목 두 시험에 대한 재료 혼합부터 반죽 정현, 포장, 위생안전 관리까지 공부해야 할 범위가 적지 않습니다.

 

괜히 욕심내다 시험 등록비만 날릴까 걱정이 되기도 하지만, 칼을 들었으니 크루아상이라도 썰어보겠습니다.

합격기준은 필기는 객관식 4자 택일형이고 100점 만점에 60점 이상, 응시 자격은 제한이 없습니다.

필기 기험 자격 수수료는 11,900원 이니, 작은 돈이 아닙니다. 한 번에 합격! 돈 아껴서 삼겹살 사 먹을 겁니다.

 

공통과목과 각 과정별 과목이 나누어져 구성되어 있고 이론문제 학습 후 바로 출제 예상문제를 풀어보는 형태입니다.

 




 

기초과학에서는 딱 필요한 내용만 깔끔하게 요점정리가 되었습니다. 저는 이해하기 어렵거나 좀 더 내용 보충이 필요한 부분은 추가로 필기해서 학습했습니다.

제과&제빵 기능사 시험은 상시시험이고, 기출문제 형태로 나온다고 하니 답을 수험서에 나온 문제를 한 번이상 모두 풀어본다면 합격하지 않을까 예상합니다.

탄수화물의 재료적 이해라니, 빵 하나 만드는데 당류부터 지방의 특성 구조 등을 외워야 합니다.

이걸 잘 이해하면 빵이 더 맛있어질까요?

처음 집에서 빵을 만들 때 블로그에서 알려준 정량 말고 조금씩 더 넣었다고 망한 적이 많았습니다.

 

1g 오차 없이 무게를 재고 빵을 만들 때 비로소 빵 다운 빵이 나오는 것을 보고

빵은 과학이다....라고 생각한 적이 있습니다.

 

그냥 밀가루랑 계랑 버터, 이스트 넣고 만드는 거 아니야?라고 생각했는데 들어가는 재료도 많고

배합도 꽤 어렵고 모양 내기도 힘듭니다.

 

빵집을 해볼까? 하는 마음은 입 밖으로 나오지 못하도록 단단한 열쇠로 걸어 잠급니다.

남이 만들어준 빵이 가장 맛있습니다:)

 

꽤 집중해서 외우고 바로 풀었더니 100점!

아침 차리고 먹고 나니 리셋됩니다. 다시 처음 페이지로 돌아가야 할 것 같은 슬픈 예감.

 

혼자서 학습이 어려운 경우는 무료 동영상이 있으니 동영상 강의를 통해 완벽하게 공부하는 것도

좋은 방법일 것 같습니다.

www.smartedu.24.co.kr에 들어가 회원 가입 시 무료 동영상 강의를 선택하면 바로 주문을 할 수 있습니다.

 



 

핸드폰으로도 회원 가입 및 강의 신청, 동영상 강의 수강까지 가능하니 틈틈이 시간을 내어서

강의를 듣는 게 목표입니다!

 

책만 봤을 때는 몰랐는데 강의와 함께 들으니 훨씬 이해하기가 수월합니다.

 

 

새벽에 수험서로 공부하는 저를 보고 남편이 걱정스러워합니다.

작년에 옆에서 여러 가지 한다고 설치다 아무것도 하지 못했던 전력이 있으니 변명도 못하겠고

무조건 붙을 거라고 큰 소리를 외쳤는데, 사실 어려워서 저도 걱정입니다.

 

새로운 도전을 하는 것은 설레이지만 그 과정이 쉬운 적이 없었습니다.

취미로 할 것이면 지금처럼 블로그나 유튜브 보고 따라 하면 될 텐데

무엇이든 시작하면 자격증을 따고 싶은 마음이 생깁니다.

 

실기까지 가는 길이 수월하지 않고, 한 번에 취득할 수 없을지도 모르지만

걷지 않으면 모르는 길 위에 주춤거리지 않고 앞으로 나아가도록 한 번 시작하겠습니다!

 

 

- 출판사로부테 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 - 


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