삶의 지혜 - 77가지 이야기를 통해 배우는
도다 도모히로 지음 / 도서출판 더북 / 2022년 3월

지식은 쉽게 찾고 없을 수 있지만 지혜는 도통 보이지 않는다.

살면서 지혜로운 사람을 만날 기회가 점점 적어지는 것은 지혜를 구하는 현자가 사라졌기 때문일까?

지혜보다 지식을, 가치보다 자산이 더 중요해진 초자본주의 사회에서

혼자서 고고하게 지혜를 찾을 거야 하는 건 너무 무모한 행동인지 생각해 본다.

그럼에도 지혜롭게 늙고 싶다. 욕쟁이 할머니가 되기 보다

지혜로움으로 노년을 채우고 싶다

아무리 치장해도, 사람이 풍기는 사람의 냄새는 꾸며지지 않는다

우화를 통해 다양한 삶의 지혜를 깨우치게 하는 이야기들은 약 2분이면 하나의 교훈을 얻을 수 있어

바쁜 현대인에게 딱 알맞게 구성되어 있다.

제1장 코끼리와 장님 이야기도 이미 익숙한 우화로 눈앞에 있는 것만 보는 좁은 시야에 해대 경고하고

전체를 아우를 수 있는 넓은 시야에 대한 중요성에 대해 이야기한다.

총 15장 77개의 우화는 우리가 이미 알고 있는 우화들이 많아 더욱 쉽게 읽을 수 있었다.

1장 시야와 관점

13장 자신의 이야기를 쓰는 방법

14장 삶과 죽음의 연결

15장 어떤 상황에서든 세상만사를 생각하라

삶의 지혜 목차

#너 자신을 알라의 진짜 뜻

소크라테스의 '너 자신을 알라'의 일화를 통해 모른다는 것을 알고 있다는 사실은 안다는 사실로

세상에서 가장 지혜로운 사람이 될 수 있다는 이야기는

인간의 지적 허영과 자만심에 대한 경고가 될 수 있는 이야기였다.

이 큰 우주에 우리만 있다는 착각과 내가 많은 것을 알고 있다는 자만,

경계 또 경계해야겠다.

집 안에서 열쇠를 잃어버리고 집 밖에서 열쇠를 찾는 나스라딘의 어리석음이나

도둑이 드는 데도 남은 떡을 먹기 위해 제물과 아내를 잃는 남편의 우화

아주 옛날부터 전해진 우화들은 현대 사회의 모습과 꼭 닮아있다.

나 또한 중요한 일들을 뒤로 미룬 채 하지 않아도 되는 것들에 집중하고 있는 건 아닌지

반성해 본다.

인간 이외의 동물 또는 식물에 인간의 생활감정을 부여하여 사람과 꼭 같이 행동하게 함으로써 그들이 빚는 유머 속에 교훈을 나타내려고 하는

설화(說話).

그 의도하는 바는 이야기를 빌려 인간의 약점을 풍자하고 처세의 길을 암시하려는 데에 있다. 이를테면 이야기를 육체로 하고 도덕을 정신으로 하는 설화이다. 그러나 주인공이 일상 친근할 수 있는 한 마리의 생쥐이며 역시 한 마리의 까마귀이기 때문에 그들이 연출하는 기지와 유머에는 도덕적인 딱딱한 맛은 가셔지고 독자들을 흥미 속으로 이끌어 도의의 세계로 끌어들인다.

[네이버 지식백과] 우화 [fable, 寓話] (두산백과 두피디아, 두산백과)

우화의 목적은 사람들과 사람들 사이에 꼭 지켜야 할 규율을 쉽게 가르치고

최소한 사회를 지킬 수 있는 울타리를 제공하기 위해 만들어진 이야기들이다.

그런 이야기들은 가장 가까이 있는 동물, 식물을 통해 사람들에 자연스럽게 받아들이고

현명하게 처세를 할 수 있도록 한다.

어릴 때 읽었던 이솝우화들의 교훈들이 어린 시절 도덕적 기준이 되고

책을 통해 짧게 경험한 우화들이 현명한 처세를 하는 길잡이 역할도 한다.

새옹지마 인생사, 죽음에 대한 의미, 스님의 유언까지

처세술과 과학기술, 도전과 가능성 등 삶에 꼭 알아야 할 지혜들을

우화를 통해 쉽게 배울 수 있는 기회가 되었다.

- 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 -