이국적인 국내여행지 64 - 한스포토가 추천하는 해외보다 더 좋은 우리나라 여행지
이환수(한스포토) 지음 / 책밥 / 2022년 3월

드릉드릉, 콧구멍이 벌렁벌렁, 허파에 바람이 든다.

봄이 왔다. 집 밖 나무는 싱그럽고 꽃들은 더욱 환하게 피고 있다.

하늘은 어찌나 파란지 미세먼지 지수 걱정도 없는 그런 봄날이 왔다.

왜 나는 봄 처녀도 아닌데, 이렇게 맘이 설레는지

자꾸 어디론가 가고 싶어진다.

시간이 날 때마다 신나게 결제했던 항공사들을 들어가 본다.

며칠 전부터 항공사는 앞다투어 해외여행 특가를 진행했다.

자주 가는 카페 커뮤니티에서 저렴하게 산 티켓을 인증하는 글들이 몇십 개씩 쏟아진다.

아, 저 인증글을 같이 올리지 못하는 마음은 대학입시에 실패한 재수생처럼

싱숭생숭하다.

마지막 해외여행을 떠올려본다.

19년 5월이었다. 약 2주 정도 치앙마이에 다녀온 것이 마지막이었다.

그 후 여름 임신을 했고 태교여행을 준비했으나 반대로 무산되었다.

노산 임신부는 어른들의 걱정덩어리였다.

아이가 태어나고 돌 지나면 바로 떠나리라 결심했는데

코로나가 시작했고, 속절없이 2년이 지났다.

일 년에 10번을 넘게 가던 공항 냄새가 그리워졌다.

값싼 티켓 탓에 공항 노숙은 기본이요, 새벽 비행기 쪽잠으로 강행해야 했던

여행이 사무쳐졌다.

이젠 아이 때문에 할 수 없던 미친 스케줄의 여행도

공항 문을 열고나자가 마자 코 속으로 들어오던 동남아의 후끈한 공기도

눈물 나도록 그리워지는 요즘이다.

이런 사람이 아무 우리나라 국민 중에 절반은 되지 않을까?

그러던 중 만난 반가운 책이 있다.

#이국적인 국내여행지 64

마치 해외여행 온 것처럼, 다른 분위기를 만들어낸 여행지를 소개하는 이 책은

해외여행에 목마른 사람들에게 단비 같은 곳들을 선별하여 보여준다.

이 책은 크게 2부로 풍경이 아름다운 이국적인 여행지와

분위기가 좋은 이국적인 카페로 나누어져 있다.

이국적인 여행지에는 이미 여러 매체를 통해 유명해진 곳을 포함해

그 도시에 사는 사람들도 잘 모르는 숨겨진 곳까지 다양하게 소개해 준다.

해외여행만 틈 국내여행도 신나게 다녔었지만 처음 알게 된 여행지가 많았다.

또한 여행 지도 맞는 계절이 따로 있다는 것을 알게 되었다.

같은 여행 지도 제철이 있다는 것!

삿포로와 하얼빈은 겨울이 제철이고

내장산과 계룡 사은 가을에 가야 하고

덕유산과 한라산은 겨울이 가장 좋다는 것을!

물론 어느 계절에 가도 각자 다른 맛과 멋이 있겠지만 이왕이면

가장 좋은 계절에 가서 아름다움을 흠뻑 느끼는 것이 좋지 않을까?

#포천 아트밸리

책을 읽다 아이와 함께 다녀온 곳이 나와 반가웠다.

한편으로 이곳이 이렇게 아름다웠나 싶기도 했다.

전문가가 찍은 사진은 다른가 보다 생각하면서, 같은 여행지라도 사람마다

느끼고 생각하는 게 다를 수 있다는 것을 깨닫는다.

우와, 여기가 한국이라고? 정말?

저자가 찍은 사진들은 말이 되지 않을 정도로 이국적이다.

유럽의 소도시나 동남아의 바다,

스페인의 카페 같은 사진들은 당장이라도 떠나고 싶은 충동을 갖게 한다.

책을 읽게 되면 저 장소에서 나도 저렇게 찍어야지 하는 생각을 하게 된다.

사직 작가 인 저자의 사진 스폿은 어나더라벨!

같은 장소라도 보는 각도에 따라 얼마나 달라질 수 있는지 알게 된다

특히 어떻게 사진을 찍으면 좋은지 친절하게 알려주는 것 또한 책에서 확인할 수 있다.

작가는 인생사진에 목숨 거는 한국인을 너무나 잘 알고 있다.

아마도 내가 한국인이라서 한국을 잘 몰랐는지 모른다.

잠시 외국에 살았던 적이 있었는데,

막 유명해지는 관광지였고 외국인들이 은퇴 후 가장 살고 싶어 하는 도시 중 하나였다.

그 유명한 절을 눈앞에 두고 정작 나는 가지 않다가

친척이 방문하고 나서야 겨우 갔었었다.

언제나 갈 수 있다는 생각에 박물관도 유명 카페도, 도시도 나중에 미루다가

귀국했는데 지금도 참 많이 후회한다.

있을 때 갈걸. 있을 때 잘할걸.

지금도 한국에 살고 있기 때문에 한국에 좋은 곳을 찾으려 노력하지도 않고

가려고 하지 않았던 것 같다.

눈을 밖으로 돌린 채 외국 도시만 줄기차게 찾고 다녔던 것 같다.

어차피 외국 가기가 어려운 지금

외국보다 더 아름답고, 말도 통하고, 이미그레이션도 통과하지 않아도 되는

국내 여행지가 64곳이나 있는데 뭐가 어려울까?

가장 가까운 곳부터 도장 깨러 다녀야겠다.

아이와 함께라면, 그 아무것도 두렵지 않으니.......

하말하않. 끝.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다