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소고기를 위한 변론 - 지속가능한 지구생태계와 윤리적 육식에 관하여
니콜렛 한 니먼 지음, 이재경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 4월
평점 :

회식의 꽃,
아기 이유식의 단골 재료
이성을 꼬실 때 한 번쯤 사주는 것
몸이 허할 때 부모님이 고아주시던 것
처음 맞춘 구두 가죽
아이 5할 키운 일동 후디*
내가 사랑하는 카페라떼
맞다
모두 소에 관한 것이다.
난 소젖을 먹고, 소가죽으로 만든 구두를 신고
가끔 채끝등심을 먹으며 기분을 내고
몸이 약해진 것 같으면 곰국을 우려 먹는다
한우가 비싼 까닭에 자주 먹을 수 없어 슬프지만
소고기가 이로운 존재라는 것을 믿어 의심치
않는다.
그런데 예전에 ‘육식의 종말’ 이란 책을 읽고
심각하게 육식을 하지 말아야 하나 고민 한 적이 있었다
단순히 나 혼자 채식주의가 된다고 지구를
구할 수 있는 건 아니지만
그 책을 읽고 난 후, 지구 파괴범인 소고기를
먹는 일은 굉장한 죄책감을 갖게 하였다.
몇 몇 티비프로그램에서도 소를 키우는 산업에
대한 위험성을 경고하며,
지구가 아프고, 우리가 살찌며
혈관이 지저분해진 이유는 육식에 있다고
주장했다
똑똑한 사람들, 저명있는 저자
권위를 가진 교수들의 주장은
그들의 이야기에 신뢰를 갖게 하였다
일단 한우 값이 도전하기 힘드니
육식주의자처럼 먹긴 힘들지만
채식만이 건강한 삶의 구원자처럼 말하는
것들에 대한 이질감은 어쩔 수 없었다
왜 그동안 육식주의자들을 공격적이며
환경 오염을 주도하는 범죄자라고
단정지었을까?
#소고기를위한변론 은
잘못 알려진 소고기와 소고기 산업에 대한
편견과 정보를 제대로 자리 잡기 위해
쓰여졌다.
만약, 나도 이 책을 읽어보지 않았다면
아직도 소들이 초원을 사막화로 만들고
소고기를 위한 사료가 이산화탄소의
주범이며
소고기를 옮기는 유통 산업으로
지구가 병들어가고 있다고 믿었을 것이다
소고기산업이 이렇게 사람들에게 부정적으로
인식된 계기는 2006년 유엔식량농업기구가
발표한 <가축의 긴 그림자> 때문이었다
계산 오류로 인산 보고 수치는 진리로
간주되었고, 믿음은 복음처럼 퍼저나갔다
저자조차도 이러한 주장으로 인해
채식주의자로 변화하게 된다
잘못된 복음 내용의 수정을 위해
저자는 제일먼저 책을 쓰는 목적에 대해
이야기한다
단순히 잘못된 수치를 고치며,
채식주의자들과 사상과 이념을 맞서
싸우자는 것이 아니다
올바른 정보를 통해 방목 목축 산업이
생태계에 끼치는 이로운 영향과
지속가능한 생태계 조성을 위한
합의점을 찾는 데에 중점을 두고 있다
내 취지는 특정 수치에 찬성하거나 반대하는 게 아니다. 그보다는 육류, 특히 소고기와 기후변화의 연관성 문제에 아직 분명한 건 없다는 점을 증명하고 싶을 뿐이다. 사실 정확한 수치 산출에 선행하는 문제는 소가 지구온난화 위기를 정말로 심화하는지 여부다. 또한, 소는 ‘지구온난화를 심화하지 않으며, 설사 그렇다 해도 그 영향이 불가피하다’ 고 보지 않을 수 있는 충분한 이유가 있다. 이 구분은 매우 중요하다. 지금의 공론은 몹시 단순하다. “소는 기후변화를 야기한다. 해결책은 소 사육을 멈추고 소고기를 먹지 않는 것이다.” 이 같은 이원론적 단순화 사고방식은 사실상 문제의 핵심을 흐리는 것이다. 진짜 문제는 소를 지구 건강에 중립적인 방향으로, 또는 심지어 이로운 방향으로 사육할 수 있는지 여부다. 지난 20년 동안 이 문제를 탐구할수록 나는 그럴 수 있다고 믿게 됐다. 정말이지 “문제는 소가 아니라 방법이다.” ---「‘1. 기후변화와 소, 허구와 진실 사이’」중에서
#풀과 소의 관계
소가 초원의 풀을 다 뜯어 먹어서, 사막화가
되는 거라는 일차원적인 주장을 반박하는
다양한 연구와 결과가 있다
소는 풀을 잘 자라게 하는 매개체이자
생태계를 복원하는 중요한 역활을 수행한다
#소가 방출하는 온실가스의 진실
소고기 산업에서 소가 방출하는 메탄 혹은
이산화탄소의 진실은
자연적으로 소화될 수 있는 양이며
가스 배출 문제는
‘소를 어떻게 키우냐’를 통해 해결 할 수 있다
설탕vs소고기
미국의 심각한 심장 관련 질환 및 발병률에 대한
진실은 무엇일까?
그들이 물보다 많이 마시는 콜라보다
소고기가 더 그들을 병들게 하는 것일까?
우리의 몸을 아프게 하는 건
고기의 지방이 아닌
가공된 고기육과 설탕과 같은 인공
감미료이다
삶은 감자보다 감자튀김들 선택하라고
조장하는 미디어와 회사
소고기 스테이크보다
소고기 맛 소세지나 가공품을 유혹하는
그들에 의해 문제가 발생하는 것이다
이 책의 핵심이다
앞서 여러 연구 결과에 대한 논의는
저자의 주장이 허무맹랑한 비판이
아니라
세계 곳곳에서 과학자들과 생태학자들에
의해 밝혀진 진실임을 밝힌다
저자는 다양한 결과를 통해
소고기 산업에 대한 누명을 벗고
생태계의 지속가능함을 희망하며
글을 썼다
#아낌없이 주는 소, 감사합니다
우리 식탁에 오르는 것들 중 감사하지
않는 것이 어디 있을까?
특히 한우 부챗살을 좋아하는 딸아이는
식탁에 고기만 골라먹으며
노래를 부른다
질 좋은 가죽 신발은 하루종일
신어도 발이 피곤하지 않고
해장으로 가장 좋은 건
소머리국밥이다
우유가 없으면, 아침 일찍
라떼의 행복한고 즐길 수 없을 것이다
소는 죄가 없다
감사한 소들에게
좋은 환경에서 자랄 수 있길
지속적인 관심을 갖아야겠다
- 출판사에서 도서를 제공받아, 주관적으로 작성하였습니다 -