한국서는 평생 -그래봐야 30년 남짓이지만- 살았어도 한 번도  보지 못한 무지개를 하와이에 가니

하루에도 서너차례는 기본으로 보게 되더군요. 지금이 우기이고 그래서인지 무지개가 뜨더군요.

우기라고는 하나 비는 겨우 10여분 오면 바로 그치고, 그나마 양도 적답니다. 맞아도 될 정도여서

사람들은 상관하지 않고 하던 일을 계속 합니다. 처음 무지개를 봤을 때는 반가운 마음에 사진을

찍었는데 며칠 지나니 너무 자주 봐서 그냥 무덤덤해지더군요. 참, 하와이의 차들은 번호판에 무지

개 그림이 있답니다. 사진을 찍고 싶었지만 디카의 충전이 다 되었고, 충전기를 가져가지 않아서

그만...

무지개

한편 시카고도 겨울이 우기인가 봅니다. 봄, 여름, 가을 내 거의 비오는 것을 못 봤는데 -한 6~7번

봤나?- 겨울이 되니 계속 눈이 내리네요. 작년에는 첫눈이 10월에 왔다는데 올해는 그 정도는 아니

고 11월 말에 왔었지요. 근데 그 이후 자주 내리네요. 사실 저희가 하와이에 가던 12월 16일 아침에

는 오전 6시에 나와보니 거의20Cm 가량의 폭설이 내려서 주차장에서-실외-  차 꺼내는데 무지 고

생했지요. 보통 큰 길과 인도, 주차장은 눈 다 치워주는데 그 날은 새벽에 눈이 내렸고, 저희가 집

을 나선 시간이 워낙 일러서 아직 눈을 치우지 못한 상태였거든요. 하와이에서 돌아온 12월 27일

이후에도 벌써 눈이 4번이나 왔답니다. 어릴적에나 봤던 눈을 -큰 이후에는 많은 눈이 온 적은 없

었던 것 같아요- 여기서 또 실컷 보게 되네요. 언제 이 춥고 지루한 겨울이 다 가려나~

-근데 말로만 듣던 시카고의 추위를 아직은 경험하지 못하고 있습니다. 올 겨울은 따뜻할거라고

예보하더니 정말 따뜻해요. 서울과 비슷해요. 보통 영하 3도정도, 추우면 영하 6도. 그정도면 양호

하잖아요? 근데 오늘은 체감기온이 영하 20도라고 하네요. 근데 1월 1일 휴일이라 안나갔으니 상

관없고 ^^. 물론 언제 본격적인 추위가 시작될지는 모르지만요. 예보대로라면 내일은 추울 전망입

니다. 최고기온이 영하 7도, 최저기온은 영하 11도정도로 예보되고 있으니까요. 하지만 뭐 하루니

견딜만 하죠-

-시카고의 눈 온 사진도 올리고 싶지만 용량이 1M를 넘는다고 하네요. 무지개 사진은 아닌데, 그

차이는 뭐죠? 왜 어떤 때 찍으면 용량이 적고, 어떤 때는 용량이 커지나요? 음, 컴맹이라 모르겠네

요. 아시는 분 알려주세요. 또 용량이 큰 사진의 용량을 줄이는 방법이 있는지도요 ^^-

뒹굴이 2008-01-04 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
냐하~ 드디어 사진이 올라 왔구나. 컴맹의 인간승리에 내가 눈물이 다 난다.. 무지개 사진도 잘 찍었네.

기본적으로는 사진을 찍을 때 카메라에서 화질이나 크기 설정을 어떻게 하느냐에 따라서 찍은 사진의 용량이 결정돼. 그니까 좋은 품질의 사진을 찍으면 용량이 커지고, 품질이 떨어지면 당연히 용량이 적어지지. 그리고 같은 설정으로 찍더라도 용량 차이가 생길 때도 있는데, 그 부분은 나는 자세히 모르겠고, 대략 장면의 밝기 등에 따라 카메라가 자동으로 맞추는 요소에 따라 그런 게 아닐까 싶더라. 가령 야경사진과 낮사진은 같은 설정으로 찍어도 용량이 달라지거든.

크기 줄이는 거는 뷰어 프로그램 알씨를 추천하마. 시중에 나온 거 중엔 알씨가 제일 편한 거 같더라고. 개인사용자는 무료로 다운받을 수 있고 (http://www.altools.co.kr/ 에서 '알씨'를 다운로드 받으렴), 거기에서 이미지 크기 축소나 회전이나 단순한 편집 같은 건 다 할 수 있어. 나는 일단 찍을 때는 좋은 화질로 찍어서 소장하고, 인터넷에 올릴 때는 알씨로 크기 줄여서 올려.

도움이 됐으려나? 궁금한 거 있음 더 물어보고, 즐거운 사진 세계에 푹 빠져들기 바란다. 앞으로 사진 많이 보여 줘야 돼~

미즈행복 2008-01-04 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사~
한번 시카고 겨울 사진을 올리는데 사용해보마.
근데 낭만없고 무드 없는 내가 이미지의 남용과는 거리가 머니 사진이 올라와도 가끔 올라올 것 같은데? ^^