감독, 열정을 말하다 인터뷰로 만난 SCENE 인류 1
지승호 지음 / 수다 / 2006년 7월

이 책은 정말 대단한 흡인력이 있다. 나는 영화에 대해서도 잘 모르고 영화를 평균적인 한국사람이 보는 것 이상으로 보지도 않는 사람이다. 좋아하긴 하나 그냥 좋아하는 것이고 열심히 쫓아다니는 사람은 아닌 것이다. 하지만 이 책은 정말 재밌다. 저자가 스스로 말했듯이 이 이상의 열정을 가지고 인터뷰를 준비하는 것도 쉽잖은 일일 것이다. 그래서 이 책은 정말 감독들의 개성과 그들의 생각이 너무도 잘 녹아있다. 인터뷰로 한 사람을 이렇게까지 잘 나타내보일 수 있다니!!!

요즘 인기있고 소위 잘나가는 감독들의 얘기지만 특히나 나는 변영주감독과 봉준호감독편이 제일 인상깊었다. 다른 감독편도 그 감독들을 너무 잘 알기에 부족함이 없지만 특히나 내게 제일 강한 인상을 준 것은 변영주감독이고 제일 재밌었던 감독은 봉준호감독이다. 변영주감독의 그 명민함과 날렵한 잽과도 같은 발언들은 너무 흥미로왔고 -그녀는 매우 강한 개성의 사람인듯 보인다. 취향이 분명한듯한 그녀의 발언은 흐릿한 정체성을 나타내는, 두리뭉실한 대답이 아니어서 도드라져보인다-  봉준호감독의 영화제작기도 매우 재밌었다. 감독들은 내가 이 책 한권으로 그들에 대해 잘 알게 되었다면 웃기는 소리라고 할 수 있겠으나, 단연코 이 책 이상으로 개인적인 일면식이 없는 우리가 그 감독들에 대해 잘 알게 해 줄만한 책은 없을것이다.

저자의 치밀한 준비와 열정과 노고가 묻어나는 좋은 책이고,  좋은 영화를 만드는 감독들의 세계관과 그들의 개성이 잘 묻어나는 책이다. 영화를 좋아한건, 좋아하지 않건, 잘 알건, 모르건 매우 흥미있고 재밌게 읽을 수 있는 책이라 생각된다.