Professional ASP.NET 1.0 - Special Edition
Richard Anderson 외 지음, 조창형 옮김, 김태영 감수 / 정보문화사 / 2002년 6월

워낙 오래전에 나온 책이라 새 책을 사기가 아까워서 중고책을 구매해서 읽고 있다. Visual Studio .NET 2003으로 개발된, 내가 유지보수해야할 웹사이트를 리팩터링하고자 하는 욕심에 구매을 했었다. 윈도우10을 사용하고 있기 때문에 VirtualBox에 윈도우XP를 얻고 Visual Studio .NET 2003을 깔아서 소스를 분석하고 수정해야 하는 수고로운 웹사이트지만 ASP.NET의 초기 기술부터 살펴볼 수 있는 좋은 기회라고 생각하기로 했다.

덕분에 초기 기술부터 현재까지 이어져 온 내용과 변경된 내용, 새로이 추가된 내용들을 정리할 수 있어서 다른 ASP.NET 개발자들에게 연륜이 있는 것처럼 뻥!이라도 칠 판이다. IT 서적은 이전 버전은 거의 쓸모가 없게 되기 마련인데 이 책은 신기하게도 요즘 나온 ASP.NET 책보다도 내게는 더 자주 참고하고 공부가 된다. 일례로 지금은 DataGrid 대신 GridView을 사용하지만 DataGrid를 통해 Data Binding에 대해 제대로 이해를 할 수 있었고, 어자피 GridView가 DataGrid를 개선한 컨트롤인지라 공부한 내용을 그대로 적용할 수 있기 때문에 요즘도 계속 두고 보는 책이다.

찾아보니 Professional ASP.NET 4가 번역되어 나와 있는데 아직 구매는 미루고 있다. 괜히 책만 사두고 이 책 저 책 왔다갔다하다가 두 책 모두 제대로 보지 못할까 하는 걱정 때문이다. 데이터 바인딩과 데이터베이스 반영 부분만 제대로 살펴보고 나서 추가로 구매해 볼까한다. 올라간 버전만큼 만족을 줄 수 있으려나?

오거서 2016-01-14 20:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ASP.NET 5.0 출시 직전이고, 멀티 플랫폼 지원하기 위해서 윈도우(서버)에 제한된 ASP.NET 1.0 기술은 폐기 예정된 것으로 알고 있어요.