청동 조각상의 그림자 - 상 - 로마의 명탐정 팔코 2 밀리언셀러 클럽 23
린지 데이비스 지음, 정회성 옮김 / 황금가지 / 2005년 8월

<청동 조각상의 그림자>는 전편 <실버 피그>에 이은 로마 시대 탐정 팔코 시리즈의 제2작이다. 큰 기대를 안고 <실버 피그>를 보았지만 약간 실망했는데, 이번 작품은 전편보다는 낫다는 생각이 든다. <실버 피그>나 <청동 조각상의 그림자>나 추리적인 요소는 사실 약한 편이다. 그럴싸한 트릭이 등장하는 것도 아니고, 생각치도 못했던 의외의 범인이 나오지도 않으며, 반전이 탁월하지도 않다. 다만 베스파시아누스 황제 시대 로마의 생활상이나 재치꾼 팔코의 재담, 될듯 말듯 아슬아슬한 로맨스 등의 요소가 작품의 매력이라고 할 수 있겠다. 그러므로 추리소설로서의 기대를 조금 낮추고, 그냥 추리적 요소가 가미된 대중소설을 읽는다고 생각하면 꽤 즐거운 독서를 할 수 있다.

로렌스 샌더스의 <맥널리 시리즈>도 사실 추리적 재미는 적은 편이지만 작가 특유의 유머와 느긋한 분위기에 취해 만족스런 독서를 할 수 있는 것처럼 린지 데이비스의 팔코 시리즈를 처음 접하는 독자도 그런 점을 염두에 두라고 조언하고 싶다. 우물에서 숭늉 내놓으라고 할 수 없는 것처럼, 책에서 부족한 부분만 너무 트집잡지 말고 작가가 신경쓴 다른 재미를 찾아 보시라는 부탁을 드리는 바이다. 또한 <청동 조각상의 그림자>는 전편에서 다뤘던 사건과 긴밀하게 연관되어 있다. 시간적 배경도 전편의 열흘 후에 불과하다. 따라서 전편을 읽지 않으면 내용 이해도 곤란하고, 재미도 현저히 줄어드니 꼭 순서대로 읽어 보시기 바란다.

전편에서 황제를 끌어내리려는 쿠데타를 성공적으로 막은 팔코, 사건의 뒤처리를 하고 있는데 아직 음모가 완전히 끝난 것이 아님을 알게 된다. 쿠데타 세력의 잔당이 여전히 남아 제국을 위협하고 있다는 것을 깨달은 팔코는 황제의 특명을 받고 쿠데타를 완전 분쇄하기 위한 모험을 떠난다. 이에 위기를 느낀 음모의 실질적인 주인공은 팔코를 처치하려고 눈에 불을 켜기 시작한다. 하지만 팔코는 로마 제국의 운명보다는 신분 차이로 이별을 결심한 연인에게 더욱 신경이 쓰이는데...무수한 위기를 넘기고 마침내 드러난 음모의 실체는 무엇일까.

2권이라는 적지 않은 분량이지만 나오는 사건은 많지 않은 편이다. 특히 1편은 로마 시대 휴가지인 바닷가에서 소일하는 내용이 반이다. 그래도 이런 내용이 재미의 핵심이다. 로마 사람들은 어디서 어떻게 무엇을 하며 휴가를 보냈을까, 하는 궁금증을 해결해주는 책을 어디서 또 만난단 말인가. 작가가 고대 로마에 대해 열심히 공부하고 쓴 티가 팍팍 나는 대목들이 도처에서 튀어나온다. 여러모로 독자의 상상력을 자극시키는 장면들이 많으니 로마 마니아(?)들은 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

추리적 요소는 전편보다는 많이 나오는 편이고, 더 잘 짜여져 있다. 작품 초반부터 쏠쏠히 등장하는 복선들이 후반 음모가 드러나는 과정에서 하나씩 들어맞는 걸 지켜 보는 짜릿함도 있다. 작가가 추리소설의 작법 면에서 점점 발전하고 있다는 게 보인다. 그래서 3편 <비너스의 구리반지>는 어떨지 기대해 본다.

하지만 무엇보다도 작품의 최고 강점은 유머러스한 팔코의 재담과 연인 헬레나와의 로맨스이다. 입만 열면 재치있는 농담을 쏟아내는 팔코는 그런만큼 헐렁해보이지만 꽤 귀엽고 매력적이다. 언제나 유쾌한 팔코가 귀족에다 부자인 연인 헬레나를 사랑하면서도 놓아줄 것을 결심하는 대목에는 마음이 짠해진다. 만남과 헤어짐, 말다툼과 입맞춤을 반복하는 두 연인이 결국 사랑에 골인할 것인가 하는 것이 이 긴 작품을 끝까지 흥미롭게 만드는 가장 큰 원동력인 것 같다.

전편 <실버 피그>보다는 한층 나아진 모습을 보이는 작품으로, 혹시 전편에 실망하신 분들도 다시 한 번 잡아보는 것이 좋을 것 같다. 재담꾼 팔코가 정의를 위해, 사랑을 위해 칼을 뽑는 최후의 대결 장면에서는 본인도 팔코의 매력에 흠뻑 빠져버렸음을 고백하지 않을 수 없다.

별점: ★★★ 1/2