빨강머리 레드메인즈 동서 미스터리 북스 32
이든 필포츠 지음, 오정환 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

제가 한번도 접해보지 못한 이든 필포츠의 작품입니다. 워낙에 베스트 10에 들어간다는 말들을 많이 접한 터라 굉장히 기대하고 봤습니다. 그러나조금 오래된 책인지라 사실 읽기는 좀 힘들었습니다. 아무래도 크리스티나 퀸 이전 작가의 글이라 그런지 좀 낡은 듯한 고풍스런 문체가 마니 사용되서 집중이 좀 안되더라구요... 전 추리 소설을 역사적으로 어떻게 분류하는지는 잘 모르겠지만 어디서 듣자니 제 1황금기의 대표작이라 하더군요.

내용 자체는 단순합니다. 사랑에 눈이 먼 형사가 레드메인가문의 살인 사건을 수사하는 이야기입니다. 사건 수사에 주목하는 다른 작품들과 달리 작품의 전면에 로맨스가 등장하는 작품으로 작품 내내 사랑 노래의 은은함이 감돌고 있습니다.  범인 자체는 정말 누구나 다 맞출 수 있으실 듯 하고요. 워낙 용의자가 적고 범인일 듯한 분위기를 팍팍 풍기거든요. 그러나 생각외로 트릭도 좋습니다. 범인은 맞추시겠지만, 어떻게는 맞추시기 힘드실 겁니다.

이 시기 작품은 묘하게도 용의자가 별로 없고 범인일 듯한 인물이 일찍 등장하고 그와 탐정이 지력을 겨루는 형태가 많은 거 같아요. <통>도 그랬던 거 같구, 특히 <독화살의 집>이 그렇죠... 아노 탐정과 범인의 체스를 하는 듯 불꽃튀는 수 싸움은 진상이 드러난 마지막에 다시 복기해 보면 그야말로 감동적이죠... 이 작품에서도 그런 식의 탐정과 범인의 두뇌 싸움, 기싸움이 대단합니다. 고풍스런 문장이 유려합니다. 범인이나 탐정, 혹은 가정부 아줌마같은 사소한 등장인물 하나하나까지도 피와 살이 있는 인간이라는 느낌이 들고요...작가인 이든 필포츠가 추리 소설가 이전에 문학가라는 사실을 실감하실 수 있을 겁니다. 물론 추리 소설로써도 뛰어난 작품이라는 생각입니다.