미륵의 손바닥
아비코 다케마루 지음, 윤덕주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 12월

국내에 처음 소개되는 아비코 다케마루의 작품이다. 올해 그렇게 많이 처음 소개되는 작품이 나왔음에도 불구하고 역시 흥분되는 걸 보면 나를 비롯한 미스터리 마니아의 호기심은 대단한 것 같다. 우리(미스터리 마니아)는 배고픈 포식동물이다. 우린 만족을 모른다. 아무리 쏟아져도 전부 먹어치울 것이다.

그런 의미에서 오늘은 <미륵의 손바닥>을 먹어치울 텐데, 작가 아비코 다케마루는 신본격 작가군으로 분류할 수 있을 것 같다. 아야쓰지 유키토의 대학 후배로 같은 교토대 미스터리 연구 동호회의 멤버라 신본격 1세대라 할 수 있을 것이다. 대표작 <살육에 이르는 병> 외에도 사운드노벨의 효시가 된 <카마이타치의 밤>의 시나리오 작가로도 명성을 떨쳤다.

<미륵의 손바닥>을 낸 한스미디어 출판사는 같은 신본격 작품 중에서 우타노 쇼고의 <벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네>로 많은 사랑을 받은 바 있다. 공교롭게도 두 작품이 매우 비슷하다. <벚꽃 지는..>이 판단력이 흐려진 노인에게 상품을 강매하는 '호라이 클럽'에 잠입해 조사하는 것처럼, <미륵의 손바닥>에서는 신흥 종교 교단 '구원의 손길'에 잠입하는 두 주인공이 나온다. <벚꽃 지는..>처럼 결말의 반전이 핵심이며, 그 반전이 독자에게 익숙한 고정관념을 깨는 데서 나온다는 것도 매우 비슷하다.

아내가 행방불명된 교사 교이치, 그는 원조교제를 하다 적발되어 아내와의 사이가 소원해졌고 어느 날 집에 들어와보니 아내는 완벽하게 사라졌다. 우연히 아내가 '미륵'이라는 생불을 섬기는 구원의 손길이라는 종교 단체에 나갔다는 것을 알게 된 교이치. 한편 형사 에비하라는 재혼한 아내가 러브호텔에서 시체로 발견되자 경악한다. 복수심에 불타는 그는 살인범을 직접 처치할 생각으로 단독 수사에 나서다 아내의 방에서 30만엔 짜리 미륵상을 발견하고 그것이 구원의 손길 교단에서 신도들에게 판매한 것임을 알게 된다.

작품은 '교사'와 '형사'라는 이름으로 한 꼭지씩 병행되며 화자도 꼭지마다 교사와 형사로 바뀐다. 공통의 목적을 가진 두 남자는 필연적으로 만나서 공동 행동을 하게 되고 최종장 '미륵'에서 모든 수수께끼가 풀리게 된다. 짧은 분량에 술술 읽히는 문장(문장력에는 재주가 별로 없는 작가다)이라 금세 끝을 보게 될 것이다.

이런 류의 작품에서 가장 기대되는 최후의 반전을 굉장히 기대했는데 아쉽게도 기대에는 미치지 못했다. 독자의 상식과 고정관념의 뒷통수를 때리는 기발한 면이 없지는 않았지만, 독자에게 모든 단서, 등장인물들의 모든 행적을 제공하지 않음으로써 어쩔 수 없는 반칙이 되어 버렸다. 그래서 결말이 느닷없고, 약간 허무하다. 한마디로 미스터리 소설에서 가장 중요한 원칙 중 하나인 독자와의 '공정한' 두뇌싸움을 포기하고 있다.

안타깝게도 미륵의 정체도 너무 평범한 느낌이고 수사소설로서도 그쪽 분야에 뛰어난 다카무라 가오루나 요코야마 히데오 등의 치밀함이 결여되어 있어 좋은 점수를 줄 수 없다. 플롯이 나쁘지 않고, 반전도 조금만 더 신경을 썼더라면 훨씬 좋아졌을 작품이라 더 아쉬움이 남는다. 아무래도 대표작이라는 <살육에 이르는 병>을 보기 전까지는 작가 아비코 다케마루에 대한 평가는 어쩔 수 없이 박해질 수밖에 없겠다.