내 몸의 유익균, 프로바이오틱스
김석진 지음 / (주)하서 / 2011년 9월

1. 세균 그리고 항생제

세균 하면 일단 제거해야 할 대상이라는 생각이 앞서겠지만 사실 따지고 보면 무조건 나쁘게만 생각해서는 안 되겠다. 우리에게 도움을 주는 유익균도 세균이기 때문이다. 흔히 아는 유산균 등이 그 예이다. 오랜 시간 동안 우리의 몸은 세균과 함께해왔고 그 균형이 깨졌을 때 건강에 문제가 생긴다. 유익균이 어느 정도 보호하고 있었지만 어떤 계기를 타서 몸의 면역력이 떨어지거나 했을 때 그동안 잠잠했지만 존재했던 나쁜 균이 말썽을 일으킨다.

이때 처방받은 약을 먹으면 그 속에 있던 항생제가 몸에 들어온다. 항상제를 오래도록 나쁜 균을 확실히 죽이는 강력한 무기였지만 문제는 나쁜 균(유해균)뿐 아니라 유익균까지 함께 죽인다는 것이다. 우리나라의 항상제 오남용은 심각한 수준이라고 한다. 그래서 예전보다는 그 처방을 줄이고 있기까지 하는 실정이다. 항상제가 다가 아님을 뒤늦게 알았기 때문이다.

그러나 OECD 국가 중 수의사 처방 없이 항생제 투여가 가능한 유일한 국가라는 사실이 보여주듯 우리의 미래를 심히 걱정하지 않을 수 없다. 즉 약을 먹지 않더라도 육류를 먹는 사람 대부분이 항생제와 무관하지 않다는 사실이다. 가축의 질병을 예방한다는 명목(게다가 항생제를 먹어 키우면 가축의 몸집도 몇 배로 커진다고 한다.)으로 그들에게 먹이는 항생제가 결국 사람에게 부메랑처럼 돌아온다.

2. 친생제, 프로바이오틱스(PROBIOTICS)

항생제는 균이 가지고 있는 성질 중 '다른 균의 성장을 저해하거나 죽이는 능력'을 이용하여 약으로 사용하는 경우고, 프로바이오틱스친생제는 균이 가지고 있는 성질 중 '서로를 위하고 도와주는 공생·상생 능력'을 이용하여 건강을 도모하는 접근방법이다. 비록 '프로바이오틱스'라는 단어의 역사는 항생제보다 짧지만 프로바이오틱스는 인류의 생활에 들어온 지 수천 년이 되었다.

(27쪽, Part 01 항상제는 똑똑하지 않다 일부발췌.)
 이것이 친생제라고 저자가 말하는 프로바이오틱스에 대한 정의이다. 친생제는 낯설지만, 프로바이오틱스는 들어본 듯도 하다. 실제로 이용 중인 병원 등이 꽤 있다고 한다. 그리고 개인도 각자의 몸에 맞게 처방받아서 복용할 수 있으며 부작용이 없다고 하니 과연 호기심이 생긴다. 그러나 책에는 어떤 것들이 있다는 소개는 하지만 더 구체적인 복용법이나 내용은 언급하지 않는다. 아마도 저자의 맡은 바는 여기까지인듯하다. 장점만 있고 단점은 없어서 더 궁금하기도 하다.

언젠가 다큐로 본 장내세균에 대한 내용과 같은 맥락이라 이해하기 쉬웠다. 장이 얼마나 중요한지에 대한 내용이었는데 다시 느끼지만 모든 면역은 장과 관련 있다는 사실을 기억해야겠다. 그리고 또 기억에 남는 내용이 출산 후 아기를 키우고 있어서인지 아기가 태어나 3개월 안에 만난 균이 평생을 같이하는 상주균총으로 자리 잡는다고 한다. 제왕절개와 자연분만의 차이 그리고 모유수유의 장점 또한 엄마를 통해 유익균이 아기에게 전달된다.

3. 건강을 원한다면 장내세균부터 강화하자

결국 장내세균의 균형을 이루며 유익균을 지켜내는 것이 건강의 첫걸음이었다. 그러나 바쁜 일상과 서구식 식생활습관, 폭식 등으로 말미암아 면역력은 날로 떨어진다. 그래서 챙겨 먹는 각종 유산균 음료의 종류도 많다. 자신에게 맞는 것을 찾아 먹는 일 그리고 저자의 말처럼 더 관심이 있는 사람은 전문의와 상담하여 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하는 방법이 있다.

그런데 그에 대한 방법은 자세하지 않아서 조금 아쉬운 부분이다. 그럼에도 유익균, 항생제, 프로바이오틱스를 제대로 생각해보게 된 좋은 계기를 주었다. 사실 프로바이오틱스도 만병통치약은 아니겠지만(효능이 없다는 의견도 있다고 하니까) 적어도 무엇이 어떻게 도움이 되는지 명쾌하게 풀어줘서 좋았다. 자신의 몸에 대해 제대로 알아야 더 건강해질 수 있다. 특히 내장기관인 오장육부 그중에서도 장에 대해 한 번쯤 짚고 넘어가 보길 바란다.

+ 이 서평은 책을 출판사로부터 무료로 받아서 읽은 후

느끼는 대로 솔직하게 작성했습니다.