열자 : 난세를 이기는 지혜를 말하다 - 완역결정판
열자 지음 / 연암서가 / 2011년 8월

공자의 논어가 현실과 맞닿아있다고 느껴지는 이유는 무엇일까. 어쩌면 이것은 유교를 한때 숭상했던 시대의 흐름이 지금까지 우리에게 영향을 주기 때문에 그리 여겨질지도 모른다. 실패한 사상가라는 이름이 아닌 지금도 많은 영향을 준다는 사실이다. 더불어 도가하면 떠오르는 노자와 장자도 빼놓을 수 없다. 이들은 모든 것을 초월하고 도에 대한 의견 또한 삶의 깊은 철학에 대입하며 현대인에게 그저 먼 이야기가 아닌 깨달음을 준다. 이렇듯 학문은 생활 속에서 녹아들때야 인정을 받는다 하겠다.

그렇다면 도가 삼서 중 한권이라는 『열자』에 대해서 또한 궁금하지 않을 수 없다. 사실 노자, 장자에 비하면 덜 알려졌고 개인적으로도 처름 읽게 되었다. 알고보니 도가 사상을 대표하는 책이지만 노자나 장자에 비해 잡다하며 열자라는 사상가 또한 실제 인물인지의 여부와 여러 가지 이야기가 떠돈다. 일단 이 책의 특징은 그래서인지 다른 책에 비해 읽기가 수월하다. 우화 형식이라 쉽기 때문인데 그래서 깊은 철학적 사상의 맥이 따로 유지되는 느낌은 없다. 아니 적다고 해야겠다.

같은 출판사에서 이미 나온『노자(老子)』와 마찬가지로 독자가 다가서기 편하게 편집되어 있다. 책을 읽기에 앞서 기본적인 이야기를 들려주고 이후 본문, 해설, 원문 등을 비교할 수 있다. 어쩌면 도가 사상의 삼서 중 첫 번째로 읽기에 무난한 책이 될지도 모르겠다. 아무것도 없고 텅 빈 경지를 그린다는 게 실로 얼마나 어려운지 책을 읽으면서도 잡생각이 끊이지 않는다. 우리가 추구하지만 끝끝내 도달하기 어려운 것이 도(道)일지 모른다. 인간이 꿈꾸는 이상향이란 사실 지독히도 현실화 되기 어려운 것들이 아니겠는가.

춘추전국시대처럼 혼란한 시대는 끝나지 않았다. 그래서 사람들은 끊임없이 흔들리면서도 깨달음을 얻고자 한다. 수많은 사상가와 그들의 이야기를 통해 우리가 얻는 것은 무엇일까. 공자나 양주에 대한 이야기도 들어 있는데 누구의 사상이 옳고 그름을 떠나서 치열한 삶의 고민 끝에 그들이 선택하고 지킨 신념이 더 중요하다고 본다. 그래서 어느 사상가의 말이나 허투로 들리지 않는다. 물론 절대적인 진리라고 생각하지도 않는다. 적어도 그들은 궤변론자이거나 잡설가가 아님이 명백하기 때문이기도 하다.

역시 중요한 것은 독자가 취하기 나름이다. 그것이 지금까지 회자되는 고전의 힘이니까. '오직 묵묵히 사람의 본성대로 자연스럽게 모든 일을 해가는 사람만이 도를 터득하게 된다는 것이다. 묵묵히 사람의 본성대로 일을 해간다는 것은 완전히 자기의 삶을 자연에 융합시키는 것을 뜻하는 것이다.' (217쪽, 제 4편 공자는 진정한 성인이었는가? 에서 14. 도를 터득하는 법에서 일부 발췌.)

+ 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.