하양 까망 - 전2권 - 흑백 그림책
류재수 지음 / 보림 / 2011년 5월

재민이의 첫 흑백 그림책이 된 <하양 까망>은 그림책과 병풍책 이렇게 두 권으로 이루어졌어요. 알찬 구성이고 그림 또한 다양해서 질리지 않고 좋네요.

신생아 때 모빌은 흑백모빌부터 시작해서 칼라모빌로 또 인형도 흑백, 칼라 등 점차 바꿔주었는데 막상 책은 그렇게 신경 쓰지 않았네요. 책을 좋아한다는 엄마가 말이죠. 그러다 좀 늦었을지도 모르지만 이제야 흑백 그림책과 만났어요. 보통 0개월에서 3개월 안팎이 대상이라고 하지만 사실 책은 아이가 한참 커서까지도 열심히 보는 거라 돌이 지난 재민이도 상관없더군요.

그림책이 오자마자 재민이 앞에서 뜯었더니 자기건지 아는지 그림책부터 바로 잡아서 넘기고 놀더라고요. 돌이 지났어도 흑백의 강렬한 대비가 눈에 탁 들어와서 그런 거 같습니다. 엄마가 병풍책을 펴서 소파 위에 올리자 더 신이 났습니다. 게다가 익숙한 숟가락, 포크, 컵 등도 반가웠을 테고요. 오리, 곰, 모자, 우산 뒷부분의 꽃, 나비 등까지 어른인 제 눈에도 예쁩니다.

물론 새책이라 처음에는 약간 냄새가 났어요. 그러나 곧 사라지니 걱정할 필요는 없더군요. 아마도 흑백 이미지 위에 특수가공한 반짝거림에서 나는 특유의 냄새일 것으로 추정됩니다. 사진을 자세히 보면 아시겠지만 반짝거려서 검은색 부분에는 옆페이지가 비칠 정도랍니다.

1권은 엄마와 아기 동물이 담겼어요. 엄마 코알라, 아기 코알라~ 엄마, 아기. 이런 식으로 간단하게 이야기해도 좋고 재미있는 방식으로 길게 말을 덧붙여도 재미있더군요. 2권은 병풍책이고 동식물과 꽃이 담겼습니다. 빙 둘러놓는 등 세워두니 놀이하기에도 좋아요. 재민이는 걸어 다녀서 병풍책을 펼쳐서 들고 다니더군요. 그래서 아래로 쭉 길게 떨어진 모양이었어요.

병풍책은 큰게 있기는 하지만 워낙 활동적이라 찢을까 봐 아직 사용하지 않았는데 작은 병풍책인 2권으로 먼저 친근해진 후 다른 것도 차차 꺼내야겠어요. 아직 재민이 손에는 이 병풍책이 딱 좋네요. 혼자서도 들고 다니고 잘 놀아서요.

그리고 가장 중요한 그림도 살펴보니 참 정감 있습니다. 한국대표 그림책 작가 류재수의 이름을 걸고 만들어서도 그렇겠지만요. 단순하게 만들어도 될 거 같은데 이 책의 차별성이 여기에 있더군요. 그저 둥글고 예쁜 그림에서 끝나지 않고 특별함이 느껴지는 이유가 따로 있습니다. 바로 컴퓨터 그래픽이 아닌 직접 손으로 그렸기 때문이었습니다.

처음에는 직접 그린 걸 몰라서 그림을 자세히 들여다보고 왜 이렇게 처리를 했을지 생각했었거든요. 딱딱 끊어지는 매끄러움에 익숙해진 눈이 손그림을 몰라봤던 거죠. 판화를 보는 느낌이 들었습니다. 그래서 자꾸 보니 정겨워집니다. 앞으로도 얼마든 더 아이가 보고 싶어하는 그림책이 될 거 같네요. 더 크면 낱말카드를 이용해 함께 활용하며 놀이학습을 해도 괜찮겠고요. 신생아라면 일찍 보여주는 것도 방법이겠습니다. 오랜만에 흑백의 아름다움을 느낄 수 있었습니다. 작가의 책을 더 찾아보고 나중에도 만나고 싶네요.