Kiwi Skinet 키위 스키너트 - 스킨케어와 다이어트를 한 번에
모토하시 노보루 지음, 김정환 옮김 / 비타북스 / 2009년 6월

책을 잡자마자 읽기 시작했다. 일단 필요한 부분을 먼저 골라 읽고 키위 스키너트를 2주가량 실행해보았다. 결과는 노력 여하에 따라 다르겠지만 나는 아무런 운동도 하지 않고 키위만 먹었더니 체중에는 큰 변화가 없었으나 불면증이 많이 사라졌으며 피부가 고와졌다는 느낌은 들었다. 그리고 아침에 눈 뜨고 키위와 물을 천천히 마셨더니 속도 편하고 잠도 쉽게 깼다. 결론은 더 해봐야지 알겠지만, 키위가 좋은 과일이라는 것과 내게도 잘 맞는다는 사실을 알았다.

그렇다면 키위 스키너트(Kiwi Skinet)란 무엇일까. 스키너트란 생소한 단어가 무엇인지 찾아보는 일부터 했다. 스킨케어와 다이어트를 한 번에 하는 의미의 복합단어였다. 키위의 어떤 성분이 어떠한 영향을 미치는지는 책에 자세히 나와있고 검색이나 기타 경로를 통해 확인할 수 있을 것이니 넘어간다. 재미있는 건 이 얇고도 가벼운 책이 말하는 방식이 꽤나 쉽다는 것이다. 원푸드 다이어트는 지금도 성행하지만, 부작용이나 요요현상이 많다고 한다. 다이어트를 제대로 해본 적이 없으니 뭐라고 말은 못하겠지만, 키위 스키너트는 평소처럼 먹으며 할 수 있다는 장점이 주목받아 독자들에게 환영받는 듯하다. 즉, 평소처럼 밥 먹고 동료와 회식하고 술도 마시며 할 수 있다는 것이다. 다만, 키위를 하루에 1개~3개 정도 먹어주며 운동을 하고 식사량도 조금 줄이면 효과가 크다 한다.

올여름 다이어트를 계획하는 중이라면 눈여겨볼 만하다. 나처럼 게으른 혹은 살을 뺄 생각이 없는 독자라면 그저 키위의 장점을 알고 먹기만 해도 몸에 좋을 거 같다. 비타민 C만 보더라도 키위 한 개면 하루 필요량의 70%를 섭취할 수 있다.(39쪽.) 게다가 지속적으로 다이어트를 하는 동생과 이야기하다 알았는데 밤에 먹어도 살찔 염려가 없는 과일이 키위라 애용한다고 했다. 수박, 참외가 아닌 키위를 밤에 배고플 때 먹는다고 하니 이 작은 키위 하나에 들은 영향성분과 효과가 신기하다. 사실 키위는 껍질이 까끌까끌해서 먹기가 귀찮았다. 반으로 잘라 퍼먹기도 싫었는데 습관이 무서운지라 2주가 넘으니 어느덧 예쁘게 잘라 먹게 되었다.

살만 뺄 목적이라면 여기에 있는 내용(밤에 과식하지 말고, 운동하라는 등의 이야기.)이 이미 아는 사실이라 실망할 수 있지만 더욱 중요한 건 키위의 재발견이 아닐까 싶다. 그린 키위와 골드 키위를 고루 먹으며 친해졌다는 것 그리고 책의 뒤편에 키위로 할 수 있는 요리들이 실려 있어 질리지 않고 먹을 수도 있다. 물론 요리하는 시간을 만들어야 해서 귀찮을 수 있다. 그러나 모든 것에 만병통치약이란 건 없으니 맹신하지 말 것이며 키위가 맞지 않을 수도 있으니 체질에 따라야 한다. 그리고 나처럼 아침밥을 꼭 먹는 사람은 키위와 요구르트, 두유로만 때우지 말고 밥의 양을 줄여 먹으면 된다. 응용하기에 달린 것이다.

방송에서 어떤 채소나 과일 등이 좋다는 말만 나오면 다음날 동난다는 말이 날만큼 건강에 관심이 많은 요즘이다. 그러나 각기 고유의 효과가 있고, 사람마다 효과도 다르고 알레르기도 일으킬 수 있으니 주의해야겠다. 키위도 하루 3개까지면 충분하며 억지로 먹을 필요도 없을 거 같다. 아직 키위를 즐기지 않는다면 시행해보면 좋을 거 같다. 간편하고 몸에도 좋은 키위 스키너트의 효능을 느껴보기를.