책의 제국 책의 언어 - 조우석의 색깔있는 책읽기
조우석 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2007년 12월

조우석의 색깔 있는 책읽기란 부제에 걸맞게 이 책은 저자의 색깔이 강하다. 그게 어떻게 강하느냐 하
면 일단 차례를 훑어보니 재미있을 내용이 가득하다. 그리고 뭐니뭐니해도 백미는 말머리임을 단언한
다. 수다스러운가했더니 심상치않은 단어들을 툭 내뱉기도 하고, 보편화된 상식 따위는 아예 집어던졌
으며 내공이 느껴지는 유머까지 겸비했다. 자, 이런 말머리니 어찌 기대하지 않을 수 있으랴.

문화전문기자였던 만큼 책뿐 아니라 음악, 미술 등의 예술을 아우르는 능력이 종횡무진 펼쳐진다. 어떻
게? 그만의 거침없는 언어로 말이다. 그러나 이 사람 건방지다는 생각은 전혀 들지 않았으며 이상하다
는 생각도 전혀 하지 않았다. 공감하는 바들이 많았기 때문일지도 모르겠다. 작년 김현의 <행복한 책읽
기> 이후 서평집은 두 번째 읽는다. 전자에는 비판적인 능동적 책읽기에 대해 주목했는데 이번에는 거
침없는 표현과 유모에 주목했다. 물론, 둘의 공통점은 뛰어난 성찰이다.

책을 읽고 서평을 쓸 때마다 생각한다. 내가 쓰는 이 글은 서평이 아니라 다만, 느낌을 정리하는 거뿐이
다라고! 그러면서도 작년에는 솔직히 서평을 잘 쓰고 싶다는 생각을 품은 적이 있었다. 그러나 이제는
그렇지 않다. 말을 잘하거나, 글을 잘 쓰기보다는 제대로 읽는 것이 먼저란 것을 알았기 때문이다. 이것
은 어디까지나 내게 해당하는 이야기이다. 책 즉, 글을 이해하지 못하면 그야말로 헛소리만 가득해지니
말이다. 깊은 성찰만이 물 흐르듯 편안한 서평을 쓸 수 있듯 아직 색깔 없는 나는 조우석의 즐거운 이야
기와 더불어 글투가 부러웠다. 아니, 깊이가 가장 부러웠다.

<책벌레들 조선을 만들다, 강명관>는 사두고 아직 읽지 못했는데 조광조 이야기를 들으며 <하늘의 도,
정찬주>까지 떠올랐다. 읽은 후 꼭 저자의 서평과 내 느낌을 비교해보리라. 다음은 김점선의 <10cm 예
술>이야기. 2는 읽지 못했지만 1만으로도 충분히 그녀의 매력에 빠진 책이었다. 2도 곧 만나리라. <노
름마치, 진옥섭>도 올해는 꼭 읽을 책 목록에 있는데 저자가 자꾸 내 마음에 불을 질렀다. 누가 소화기
좀 던져주시길…. 그밖에 <재즈 잇 업, 남무성> 등의 반가운 책들도 보여서 좋았다. 저자도 재즈의 매
력에 빠졌다고 해서 더 반가웠다. 이 책을 읽다 보면 장담컨대 읽을 책이 갑절로 늘어날 것이다. 그러나
그래서 더욱 행복할 것이다.

정말이지 맛있게 씹어먹고 싶은 책이었다. 아직은 소화시킬 수 없는 부분이 남아서 선뜻 그러진 못했지
만 그게 대수랴. 언젠가는!! 갑자기 나타난 정체불명의 이 책과 저자이름 석 자를 마음에 남기며 감칠맛
난 책읽기를 끝낸다. 책과 글은 지적교양의 총체라는 모토를 가진 독자는 약간 긴장할지 모르겠다. 왜
냐하면 조우석은 지적이기는 하지만 교양보다는 유모를 아는 사람이기 때문이다. 그 매력을 느껴보는
법은 역시 그의 글과 만나는 방법뿐이다. 양파껍질을 까봐야 얼마나 매운지 알 거 아니겠는가!!