영어 낭독 훈련에 답이 있다
박광희 외 지음 / 사람in / 2009년 12월

출간된지는 좀 오래된 책이다.  2009년.

10년이 채 지나지 않았지만 그간 세상이 워낙 빠르게 변한터라 현실과 맞지 않는 내용도 있다.

그사이에 스마트폰이 보편화 되었음에도 책에서는 녹음가능한 프로그램이나 어학기를 사용하는 법이 나온다.

저자가 만들었다는 웹사이트는 폐쇄되었는지 확인이 안된다.

그럼에도 이 책은 아직까지 읽혀지고 있다.

영어낭독학교라는 카페에서는 아직도 자료나 이 책에 따라 훈련하고 있는 수기들도 계속 올라오고 있다.

영어에 관심많은 분이 몇해전 추천한건데 이제서야 들춰봤지만 읽어보길 잘했다.

마침 영어교육 관련 수업을 듣고 있는데 이 책에서 말하고 있는 부분과 딱! 맞아떨어진다.

Read Aloud!

한마디로 말하면 그렇다.

요즘 듣고 있는 영어수업 첫시간에 "당신이 영어를 못하는 진짜 이유"라는 다큐를 봤다.

역시 오래된 영상이긴 하지만 지금 적용해도 맞는 내용이었기에 그리고 약간의 비슷한 경험이 있었기에 공감하며 봤다.

유튜브에 편집본이 있어서 퍼왔다.

청담어학원에서 다양한 경험을 했던 저자의 현실감있는 이야기는 눈과 귀에 쏙쏙 들어온다.

Read Aloud를  설명위해 기본적인 배경과 이론 등을 뒷받침하는 이야기들이 있다.

아주 기본적인 발음방법 같은 이런 내용을 아는 사람들은 불필요하다고 할 수도 있지만

대부분 이 책을 접하는 사람은 초심자일테니 도움이 될거라 생각한다.

p. 9

스피킹 기본기란, 영어에 대한 어휘 수준이 어느 정도 갖춰져 있어 무의식적으로 이해할 수 있는 어휘(sight words)가 풍부하며,

자연스럽게 발성과 속도를 조절할 수 있고, 적절하게 의미 단위로 끊어 말하기(phrasing)를 할 수 있는 능력을 말합니다.

이를 위해서는 reading이 아닌 speaking 수준에 맞는 영어 책을 골라, 큰 소리로 따라 말하기 훈련.

즉 shadow speaking을 끈기있게 실천하는 방법을 제시한다.

(이 책의 제목에서 이미 답을 말했지만)

p. 26

한국인들의 문제점으로 지적한 것은 리딩과 스피킹 실력 사이의 엄청난 갭이었습니다.

그리고 이를 줄이려면 영어권 초등학생들이 읽는 동화책을 매일, 꾸준히 읽는 것이 가장 좋은 방법이라고도 했습니다.

(...) 전문 성우가 녹음한 오디오를 들으면서 동화책을 읽으면 훨씬 효과가 좋다는 충고도 해 주었습니다.

>>> 원어민이 책의내용을 녹음한 오디오 자료가 있고, 대화체 문장의 비중이 최소 20% 정도는 되며,

한두 명의 주인공이 번갈아 등장하며 새로운 스토리가 펼쳐지고, 국내에서도 쉽게 구입할 수 있는 책이 좋다.

낭독용 동화 시리즈 10

1. Hello Reader / Scholastic

2. I Can Read Book / Harper Trophy

3. Step into Reading / Random House

4. Oxford Bookworm / Oxford University Press

5. Penguin Young Readers / Penguin

6. Usborne Young Reading / Usborne Publishing

7. Junie B. Jones / Random House

8. Magic Tree House / Random House

9. The Zack Files / Grosset & Dunlap

10. Arthur Chapter Book / Little Brown

로드맵을 보면서 앞으로 나도 할 수 있다고 마음을 다잡아 본다.

p. 63

읽기 교육에 있어서 평가 척도의 중심에 있는 것은 comprehension입니다.

이 comprehension을 달성하기 위해서 갖춰져야 할 것이 정확성accuracy과 유창성fluency이며,

여기에 창의성creativity을 보내면 production English(생산영어), 즉 쓰기writing와 말하기speaking의 평가 척도가 됩니다.

p. 66

낭독활동은 이렇게 위축된 자신감을 회복시키는 데 특효약 같은 역할을 합니다.

왜냐하면 낭독 활동 자체가 수많은 실수의 기회를 허용하기 때문이지요.

낭독은 대본없이 발표presentation를 한다거나 생각을 쥐어짜내야 하는 인터뷰interview 상황이 아닙니다.

자기 앞에 이미 주어진 텍스트가 있으며, 그 텍스트를 충실히 전달하는 것에만 집중하면 되니까요.

책을 읽는 동안 궁금했던 점은 '정말 낭독을 하다 보면 스피킹이 가능해진다는 말인가?'와

'뜻을 모르고 그냥 무조건 큰 소리로 낭독해도 된다는 건가?'였다.

스피킹이 된다는 것은 다큐에서 보여준 실험사례로 알 수 있고,

해석이 될까 싶은 것은 자꾸 읽다 보면 모르는 단어도 좀 알게 되지 않을까 라고 이해했다.

물론 자신감 있게 낭독할 수 정도가 되면 궁금해서라도 찾아보겠지.

스피킹 뿐만 아니라 직독직해 즉 영어식 사고의 흐름도 체계가 잡혀 독해에도 긍정적 영향을 미친다는 점도 주목할만 하다.

그래서 영어말하기 대회 같은걸 하는 건가? 생각해 봤다.

영어식 표현을 위한 좋은 자료로 영영사전을 소개했는데 아차! 잊고 있었구나.

20년째 책장에 꽂혀만 있던 영영사전에 생명을 불어넣어줘야겠다.

echo reading, shadowing, overlapping 등 다양한 방법으로 아이의 상태에 따라 활용해도 되겠다.

p. 161

수학문제를 매일 30개씩 풀게 하고, 문제를 풀 때마다 일련번호를 꼭 붙이ㅔ 하는데,

그 목표를 3000번 심지어는 10000번까지 잡게 하고 1년동안 하도록 관리를 한답니다.

단순 계산으로 하루에 30문제씩 100일 동안 계속 풀면 가능한 숫자이기 때문에 (...)

이런 활동의 뒷면에는 양이 늘어나면 질적 변화가 일어난다는 논리가 숨어있는데요,

사실 그런 논리가 중요한 게 아니라 정작 여기서 의도하는 것은 이런 것만은 아닙니다.

수학 문제 번호가 쌓여가다가 마침내 1000번이 되는 그 순간 가슴 밑바닥에서 '감동'이 밀려오기 싲가하거든요.

손주은 대표는 '공부는 자기를 감동시키는 것'이라고 정의를 내립니다.

자기가 푼 수학 문제 일련번호는 바로 그런 '자기 감동 지수'이고요.

그렇게 스스로가 감동받게 공부를 하는 학생, 스스로가 기특하게 여겨지는 학생은 반드시 공부를 잘하게 되어 있습니다.

​아이의 영어교육을 어떻게 이끌것인가에 대한 가이드와 함께

나도 영어공부좀 해볼까 동기부여가 되는 책이다.

지금까지 "동기부여"를 해주는 책은 많았다. 헌데 이 책은 바로 실행에 옮기도록 도와주는데 그 의미가 더 크다.

영어 낭독 훈련용 스토리텔링 스크립트가 별책부록으로 있어 일단 바로 실행에 옮겨보기 좋다.

보다 계획적이고 쉽게 낭독훈련을 하기 위해선 이후 출간된 실천 다이어리 3권 세트를 활용하면 좋을 것 같다.

하루 20분, 100일 후를 기대해 보자.

Stop thinking, start acting!

"우리가 직면한 문제들은 우리가 그 문제를 발생시킬 때와 똑같은 사고방식으로는 풀 수가 없다."
- 알버트 아인슈타인
- P7

영어 낭독 훈련의 핵심은 실제 원어민과 말할 때 활용할 수 있는 대화체 문장들이 많이 수록된, 엄선된 영어 동화책을 가지고 새도우 스피킹을 함으로써 우리말식 발음을 세탁하고 영어 본래의 발음을 새롭게 익히며 유창하게 말하는 연습을 하도록 하는 것입니다.
- P22

‘코칭‘이란 개념은 긍정적 심리학에서 많은 영향을 받아 누구에게나 존재하는 강점에 초점을 맞춰 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 지원해 주는 것을 말합니다. 흔히 코치를 ‘지속적인 프로세스 지원자 continuous process supporter‘라고 하는데, 코치는 코칭 대상자들의 업무나 학업 수행수준을 향상시키고 목표 달성에 필요한 실천의지를 북돋아 지속적인 동기 유발을 유도해 내는 데 큰 효과를 발휘할 수 있습니다. 특히 변화가 필요해 보이는데 의지가 다소 부족한 사람이나 꾸준한 실천에 매번 실패를 경험한 사람에게는 코치의 도움이 절대적일 수 있습니다.
- P178