그림으로 보는 한국사 세트 - 전5권 그림으로 보는 한국사
최종순 지음, 이경석 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2013년 11월

이번 겨울방학에는 그림으로 보는 한국사 5권 세트로 매주 한권씩 초등한국사 5주 완성 프로젝트를 진행해봤다.

2권 후 중간에 한 주 쉬어서 현재 5주차로 읽고 있다.

조선과 고구려가 동시대인줄 알고 있던 아직 시계열이 잡히지 않는 초 1 녀석이라 시대흐름만 알면 성공이라고 생각했다.

전체적으로 쭈욱 훑어보는 데 의미를 두었다.

매주 한권씩 끝낼 때 마다 책거리 선물도 주니 의욕 상승!

껌, 사탕 등 소소한 건데 그렇게 좋아할 줄 몰랐다.

이후 다른 활동에서도 책거리 미션선물을 미리 준비해두니 자발적 참여율이 높아진다.

그림으로 보는 한국사로 얻은 아이 공부시키는 팁을 얻었네? ㅋㅋ

큰 흐름을 읽는 데에는 그림으로 보는 한국사 일기 마법공책이 무척 도움이 되었다.

매일 읽어야 하는 분량 안에서 주제를 정해서 다양한 활동으로 확인학습을 한다.

​​

매일 한페이지씩 작성하는 한국사 일기는 초등 저학년이 부담스러워 하는 자신의 생각쓰기 등 서술형 보다는

숨은 그림 찾기, 상상그림 그려보기, 네컷 만화 그리기 등 활동 방법도 다양해서 지루하지 않다.

그럼에도 평소 해보지 않았던 활동이라서 처음에는 뭘 어떻게 해야 할지 막막해 했었다.

나라면..., ...상상해 보기 등 생각을 하고 활동해야 해서 제법 시간이 걸리기도 했다.

그림으로 보는 한국사 덕분에 한국사의 큰 흐름을 읽을 수 있게 되었다. (완전하진 않겠지만)

배경지식을 얻어서인가, 요즘 방송중인 한국사기나 EBS초등한국사도 집중해서 재미있게 본다.

아는 만큼 보이는지 박물관에 갔을때도 반응하는게 달랐다.

이제는 너덜너덜해진 한국사 일기는 이번 겨울방학에 얻은 최고의 소득이다.