우리 땅 곤충 관찰기 3 - 냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상 우리 땅 곤충 관찰기 3
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 6월

우리땅 곤충 관찰기 일명 정부희곤충기는 시리즈다.

1권 꼭꼭 숨은 곤충의 집, 2권 하트뿅뿅 곤충의 자식 사랑 그리고 3권 냠냠 쩝쫍 곤충의 밥상

4권 신기한 능력을 가진 곤충들은 근간 예정이란다.

'우리땅'으로 시작하는 제목이니 만큼, 우리나라 지도 속에서 어떤 곤충들을 만났는지

장소와 시기가 함께 소개되어 있다.

주제가 곤충의 밥상.

그래서 먹거리별로 곤충을 소개했다.

소개된 거의 모든 곤충들은 이름조차 생소했다.

실사와 삽화가 적절히 조화되고, 폰트도 큼직해서 저학년들도 쉽게 읽기 좋다.

곤충이름도 생소하지만, 흔하디 흔한 먹이들 이름도 생소했다.

덕분에 식물이름도 함께 익히게 되네.

이 책은 내가 읽어주기 보다 녀석이 궁금할때 마다 펼쳐보곤 하고,

또 학교에 가지고 가서 읽기도 했는데

요렇게 맘에 드는 페이지에 책갈피를 꽂아뒀네.

정보량이 많아 두고 두고 보면서 천천히 씹어 읽어야 하기에 그런가보다.

다리 네개 이상 달린 것들은 다 싫어하는 지라 아이에게 제대로 설명해주는 것도,

관찰하는 것도 평소 쉽지 않았는데

그래도 이렇게 자세히 실사진으로 보여주니 많은 도움이 된다.

집에서 길러보자고 해서 으~~~ 눈 질끔 감고 아이를 위해 참아야 하나...

눈앞에 있는 곤충들보다 더 자세히 찍은 사진들이 특히 장점인데,

모두 저자 정부희님이 찍은 사진이란다.

단순히 곤충사진과 소개만 하는 것이 아니라 우리 땅에서 사는 곤충과 자연의 조화,

그리고 보호하고 지켜나가야 한다는 생각도 함께 들어있다.

부록으로 곤충카드가 들어있는데 책 오자마자 녀석이 너무 소중하게 잘라 둬서 어디있는지 모르겠다는...

서두에서 말했듯 곤충이 지독히 편식쟁이다.

그랬구나...제 필요한 것만 먹으니까 그런거구나.

그래도 잘만 자라는 거 보면,

녀석이 육식주의자에 가깝게 편식하는 걸 너무 뭐라하면 안되겠다는 생각도 들었다.

ㅋㅋㅋ