이야기 교과서 인물 : 신사임당 - 생명과 자연을 사랑한 예술가 이야기 교과서 인물
이재승.공은혜 지음, 손영경 그림 / 시공주니어 / 2016년 3월

신사임당을 주인공으로 한 드라마 사임당이 곧 시작할거란 소식이다.

드라마 보기 전에 신사임당 인물에 대해 좀 더 알고 있다면 드라마도 재미있겠고, 역사도 좀 더 흥미롭게 접근할 수 있지 않을까?

물론 아이와 드라마를 같이 보진 않겠지만. ^^;

시공주니어에 이야기 교과서 인물 시리즈가 있다는 건 처음 알았다.

이제 1학년이라서 어려운 분야라 생각해서 잠시 뒤로 하고 있던 분야였는데

쉽게 접근할 수 있는 인물이야기, 그것도 교과서 연계라서 천천히 시작하면 좋을듯하다.

근데! 1학년이라고 인물이야기와 상관없을줄 알았는데 2학기 우리나라와 관련이 있다고?

아직 교과서를 본 적이 없어서 모르겠다만 뭐, 미리 읽어주면 좋을것 같기도.

인선과 성찬이라는 주인공의 오죽헌 여행에서의 일로 시작된다.

화폐 속 "숨은그림찾기"를 하면서 사임당에 대한 이야기를 풀어낸다.

매일 보는 돈이지만, 자세히 본 기억은 없다.

아이와 화폐속에 숨은 그림들이 무엇인지 우리는 역으로 책을 뒤져가며 찾았다.

5천원권 주인공 <이이>와 5만원권의 <신사임당>은 뗄래야 뗄 수 없는 관계.

5천원권에서도 사임당의 흔적이 있다는 걸 알았고,

5만원권에 사임당 뿐만 아니라 사임당의 딸, 이매창의 작품도 있다는 걸 알았다.

요런 호기심으로 인물에 대한 관심을 갖기에 좋은 방법같다.

아이도 나도 재미있었다.

<신사임당>은 사임당과 관련된 일화들을 중심으로 풀었다.

그림이 중간중간 삽입되어 있어 긴 줄글이 지루하지 않고 이해하기 쉽도록 했다.

실제 사임당의 작품들도 볼 수 있다.

제목을 가리고 그림을 보면서 제목맞추기 놀이도 했다.

여기까진 1학년 아이와 인물이야기를 접할 수 있는 부분이었고,

<역사 한 고개>라는 챕터별 부연설명은 좀 어려웠다.

인물이야기를 읽을때는 인물중심의 연표작성을 해보는 것이 아주 좋은 방법이라고 한다.

이 책에선 사임당을 중심으로 한 연표가 부록으로 담겨있다.

아이가 좀 더 그릇을 넓히면 책을 읽고 먼저 이런 방식으로 작성하게 해보는 것도 좋을것 같다.

한 사람이 내게 오는건 그 사람의 일생이 오는 거라 실로 엄청난 일이란 말이 있듯이,

인물이야기를 읽으면 단순히 그 인물에 대해서만 보는게 아니라 인물을 둘러싼 역사, 사회, 문화까지

전부 품을 수 있다.

반대로, 그러기에 아직 독서력과 배경지식이 부족한 아이에겐 좀 힘들 수도 있겠다 싶다.