랩으로 통암기하는 고등 한국사 下 근현대편 랩으로 통암기하는 고등 한국사
이재령.이현정.박진아 지음 / 쌤(SSAM)에듀테인먼트 (구ENS) / 2015년 11월

요즘 한국사 관련 책 읽는 재미에 빠졌다.

큰 흐름은 이해하겠는데 정확한 연도나 이름, 기구명칭 등 비슷한 것들은 헷갈리곤 한다.

그럴때마다 뭐였더라 다시 검색해보곤 하는데 그러면서 공부가 된다고는 하지만,

좀더 명확하게 머릿속에 정리하고플때 만난 이 책,

"랩으로 통 암기하는 고등한국사"다.

분량에 비해 책이 얇아 보이는데 담을 건 다 담겨있다.

본론으로 나가기 전에 먼저 책을 이용해 공부하는 방법이 나와 있다.

1단계~5단계까지 나와 있는데,

이 책의 가장 핵심은 제목에서도 알 수 있듯이 바로 랩으로 암기할 수 있도록 했다는 거다.

랩으로 통암기하는 고등한국사 하편은 근현대사를 다뤘다.

하여 4장부터 시작한다.

첫 페이지를 펼쳐보고는 샘플인줄 알았는데 이게 본문이다.

그냥 보면 그날 줄글에 주석을 달아놓은 참고서 정도로 보인다.

핵심은 랩을 들으며 따라 불러야 한다는 것.

개별음원은 따로 유료구입이 가능하지만,

책을 구매하면 무료로 다운받아 들을 수 있다.

폰에 다운받아서 종종 들어주고 있다.

AR과 MR이 있어, 듣고 가사없이 따라 부르면서 암기를 확인해볼 수 있다.

내가 받은 음원 트랙은 1번인데, 교재에는 18번 트랙이라고 나와서 처음엔 좀 헷갈렸다.

일단 묻지도 따지지도 않고 하란대로 step 1부터 듣고 따라해보기를 해봤다.

어라? 정말 외워진다.

step5까지 핵심을 랩으로 듣고 외우면서 개념이해, 요약정리, 그리고 문제를 통해 확인까지 할 수 있다.

지금으로부터 30년이 조금 안된 아주 오래전에, (으아~~벌써 그렇게 된거야?)

조선 후기 실학사상을 배울때 수업시간에 노랫말에 가사를 붙여서 외웠던 게

아직도 기억나는 거 보면 노래의 힘은 참 대단하다.

요즘 트렌드에 맞는 리듬으로 "한국을 빛낸 100명의 위인들" 같이 촌스럽지 않고

장르도 다양해서 지루하지 않다.

리듬타면서 듣다 보면 외우는건 일도 아닐듯.

이 책 한권으로 무작정 외우기만 한다고 한국사가 되는건 아닐테지만,

적어도 수험생용으로는 암기하는데는 베리 굿!