상당부분 동의하고 지지하는 입장이지만 논리적 비약이 종종 있어서 설득력이 떨어진다
이완배 기자의 팟캐스트 방송이 더 이해하기 쉽고 설득력이 있었던 것 같은 기억인데 클립을 찾기 참 어렵다
찾은것-
2020.6.1 방송분부터 들으면 좋을듯
2020.6.8 방송분

다시 듣는 중
좀 더 찾아보고 추가해놔야지

빈곤을 해결하려면 물고기를 주어야 하는지 물고기 잡는 법을 가르쳐줘야 하는지에 대한 논쟁은 오래되었다. 두 방법 가운데 어느 하나가 절대적으로 옳거나 틀린 것은 아니다. (...) 하지만 또 하나의 효과적인 방법을 우리는 잊고 있었다. 각자가 자기에게 맞는 최선의 방법을 택할 수 있도록 그 수단을 제공하는 것이다.
- P78

그러므로 취업 노동만 ‘일‘로 여기고 거기에만 소득의 정당한 자격을 부여해야 할 이유는 전혀 없다. 취업해서 보수를 받는 일 말고도 세상에는 다양한 일이 존재한다. 실은, 사람들은 어떤 방식으로든 일을 하고 있다. 기본소득에는 사람들이 하고 있는 모든 의미 있는 일을 존중하고, 무보수 노동의 가치를 사회적으로 인정해주는 의미가 있다.
- P123

인간은 기계가 따라오지 못하는 능력을 계발해야만 한다. 그것은 공감·돌봄·사랑·협동·놀이·예술·호기심, 그리고 엉뚱한 상상 같은 능력이다. 덜 생산적이고 더 가치 있게 사는 것. 이것이 21세기 기계 시대에 인간이 살아남는 방법이다.

- P142