일단 정견을 얻으면, 마음을 윤회로 이끄는 온갖 미혹이 떠오를지라도 당신은 하늘처럼 요지부동할 것이다.

하늘은 무지개가 나타난다고 특별히 우쭐거리지도 않으며, 구름이 나타난다고 특별히 실망하지도 않는다.

깊은 충족감으로 가득할 뿐이다.

윤회와 열반의 허울을 보게 될지라도 당신은 그저 속으로 빙그레 웃을 뿐이다.

정견이 정립되면 당신은 항상 흥겹고 내면의 작은 미소가 끊이지 않게 된다.

[티베트의 지혜], p.278

==============

사람이 이럴 수 있을까? 정말 정견이라는 걸 얻으면 미소가 끊이지 않을까? 외부의 고통과 고통받는 이에 대한 연민 속에서도 충족감으로 가득할 수 있을까? 아마 양립할 수 있는 어떤 단계가 있긴 있겠지? 이런 말을 하는 걸 보니 오늘은 가르침과 좀 멀어져 있나 보다.

언젠가 서당 선생님께서 한의사들과 이야기를 하셨다고.  그때 그 한의사 제자들이 모두들 몇 억 짜리 빌딩 이야기를 하더라고. 그래서 선생님께선 실현가능성도 없는 그런 얘기를 왜 하고 있냐고 이상하게 생각하셨다고. 그래서 내가 대답했다. 선생님, 아니에요. 선생님이 매일 도,도, 도통 이런 이야기를 하시면 아마 그분들이 선생님처럼 생각했을 거예요. 선생님은 실현 가능성도 없는 얘기를 하신다고. 그 사람들은 몇 억 짜리 빌딩이 당장은 아니라도 실현 가능성이 있어서 하는 말이에요. 선생님은 상상이 안 되시죠? 몇 억짜리 빌딩 말이에요. 그분들도 상상이 안 되는 거예요. 도나 깨달음 같은 상태가요. 그랬더니 선생님이 정말이가? 하셨다.

나는 특별히 우쭐거리는 건 모르겠지만 특별히 실망을 한다. 안 하려고 하는데도 저절로 그렇게 된다. 집착하지 않고, 기대하지 않으려고 하는데 왜 그런 걸까? 나의 견해가 집착에 흠집만 나지 않는다면 정견을 갖는 것이 뭐 그리 대단하고, 어려운 일이겠는가? 그런데도 왜 이렇게 간단한 일이 내게는 쉽게, 당장 일어나지 않고 태풍이 오고, 나무가 쓰러지고, 심하면 지붕까지 날아가는가 말이다. 다시 소갈 린포체의 말을 떠올린다.

"명상의 고요한 즐거움과 드넓은 초연함을 어떻게 해야 일상 생활에 스며들게 할 수 있을까? 규칙적인 수행 이외에 어떤 대안도 없다."

"영적으로 성장하기 위해서는 시간이 걸린다"

그래, 몇 억 짜리 빌딩에 목숨 거는 것보다 흥겹고 작은 미소에 목숨을 걸자, 내게는 그게 더 빠르고 실현 가능성이 있다. 왜냐하면 그게 내가 진정으로 원하는 거니까! 아자 아자 아자!

비발~* 2005-09-19 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목숨까지야... 하지만 이누아님은 늘 미소를 머금고계실듯.^^ 추석 잘 보내셨나요?

이누아 2005-09-19 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
괴로운 추석 덕에 저런 이야기들을 하게 되었어요. 그래도 정말 감사한 건 부정적이고 괴로운 마음이 하루를 넘기지 않고 오늘 또 멀쩡하다는 거예요. 그래서 지금은 미소를 머금고 있어요. 그리고 전 살아 있는 자체가 목숨을 건 것이라는 생각을 가지고 있어요. 길을 걷다가도, 숨을 쉬다가도 사람들은 사라져요. 목숨을 걸었다고 생각하든 말든 이미 목숨을 걸어놓고 살고 있는 것이지요. 어차피 그렇다면 능동적으로 목숨 걸고 원하는 걸 해야죠. 목숨 걸고 평온을 찾는다는 표현이 우스꽝스럽지만 늪에 빠져 있는 사람은 일단 나와야 하거든요. 비발님의 방명록을 보니 비발님도 엄청 일하셨던 것 같던데, 괜찮으세요?

비로그인 2005-09-19 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저건 자신 있어요. 하늘 보고 미소짓기! 대신에 사람 보고 찌푸리기! 흐흐..이누아님께서 그리 말씀하시면 이제 걸음마를 떼는 저는 어떡하라구요..히잉~

비로그인 2005-09-19 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 튕겨났다!!

이누아 2005-09-19 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 튕겨나는 게 뭐죠? 그나저나 추석 잘 보내셨어요? 아, 지금 컴퓨터 앞에 계시군요. 오랜만에 보는 듯 아주 반갑네요. 사람이 곧 하늘이라는 말도 있으니 이제부터 사람보고 찌푸릴 일 있으면 음~저 사람도 하늘이지 하면서 웃으세요. 복돌님의 포스터를 보세요. 맨날 웃고 있잖아요. 저도 하늘로 변신중입니다. 미소를 보내 주세요.

비로그인 2005-09-19 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ^ 어떻습니꽈, 이누아님! 저두 반가워요! 움훼훼훼*^^*

이누아 2005-09-19 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄청 길고 큰 미소 고맙습니다, 복돌님. 늘 복 많이 받으세요. 설날은 아니지만 설날에만 복 받으라는 법이 있나요? 자요, 복! 복! 복! 한가위 복이에요.

big_tree73 2005-09-20 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수고했구나. 한 줄 쓰고 눈을 막 비볐더니 콘택트 렌즈가 빠져 버렸다. 지금 한 쪽 눈을 감고 있어. ㅎㅎ
플라스틱 빼내고 다시 왔다.
갔다왔더니 뭐라고 쓸랬는지 까먹었다. 그래도 내가 무슨 말이 하고 싶은지 너는 알겠지. ^^
하늘 보고 벙긋, 너를 보고 벙긋...
목숨 걸고 벙긋~ ^^

이누아 2005-09-20 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^

혜덕화 2005-09-20 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똑같이 사람 몸 받았다고 다 같은 사람이 아님을 느낍니다. 차원이라고 할 수도 있고 쓰고 있는 마음의 안경이라고도 할 수 있겠지요. 누군가에게 실현 가능한 일이 누군가에게는 구름 잡는 소리처럼 들리는 것도 그래서이겠지요. 이 책에 그런 말이 자주 나오죠. 내 종교와 믿음을 강요하지 말라고. 그래서 저도, 말이 안통하는 사람을 보면 그저, 저 사람과 나는 사는 차원이 다르구나-높고 낮음이 아닌 그저 다른- 하고 생각하고 맙니다.