지혜로운 안내자에게 좀더 자주 귀기울일수록 당신은 쉽게 자신의 부정적 기분을 변화시킬 수 있고, 그것들을 꿰뚫어 볼 수 있다. 심지어 그것들이 얼마나 부조리한 드라마이고 우스꽝스러운 환상인지 비웃게 될 수도 있으리라. ......

티베트의 신비주의자 테르퇸 소걀은 말했다. "나는 마루를 천장으로, 불을 물로 바꿀 수 있는 사람에게 한번도 감동한 적이 없다. 진정한 기적이란 바로 부정적 감정에서 해방되는 것이다."......

자신의 정체성에 대한 기억 상실이 치유되기 시작할 때, 당신은 자기자신에 집착하는 것이 모든 고통의 뿌리라는 것을 알게 된다. 당신은 마침내 자아가 당신과 다른 사람에게 얼마나 해를 끼쳐왔는지 이해하게 되고, 당신이 할 수 있는 가장 고상하고 가장 지혜로운 일이 바로 당신보다 다른 사람을 소중히하는 것임을 알게 된다. 이렇게 함으로써 당신의 가슴과 마음도 치유되고 당신의 영혼도 치유될 것이다.

무아란 처음에 자아가 있었고, 불자들이 나중에 자아를 없앴음을 뜻하는 것이 결코 아니라는 사실을 항상 기억해야 한다. 그와 반대로 무아라 함은 애초부터 자아가 존재한 적이 없음을 뜻한다. 그것을 깨닫는 것이 바로 "무아"이다.

-[티베트의 지혜], pp.208-209

달팽이 2005-09-13 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진정한 안내자란 우리들 스스로의 내면으로 돌아가게 만드는 사람이다...라는 생각이 드네요...

이누아 2005-09-13 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이님, 이 책에 스승과의 관계에 대한 부분을 읽으면 몸이 다 떨립니다. 쉬임없이 나를 내면으로 돌아가게 하는 사람, 그 길 위에서 다정히 이야기 나누는 사람, 우리가 순간 순간 그런 존재가 되고, 그런 존재를 만나기를 발원합니다.

니르바나 2005-09-14 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
無我라.

이누아 2005-09-14 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 무아라.

혜덕화 2005-09-14 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번주 현각 스님의 금강경에도 기적에 대한 말씀이 나왔죠. 밥먹고 힘내서 일하는게 기적이라고 하신 숭산 스님의 이야기.
저도 이책을 다시 읽으면서 우연히 각주에 눈이 갔어요.(p143)
예전에 사람을 위협하던 사나운 야생 동물은 사라졌지만 오늘날 다른 위협으로 대체되었다. 우리의 거칠고 제어되지 않는 감정.
뉴스를 들어보면 사나운 야생 동물의 위협은 아무것도 아니란 생각이 들 정도입니다.

이누아 2005-09-14 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 주엔 아직 강의를 듣지 못했습니다. 아무래도 인터넷으로 들어야 할 듯합니다. 이렇게 함께 공유하는 것이 있어 좋습니다.