장유경의 아이 놀이 백과 : 5~6세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2016년 1월

장유경의 아이 놀이 백과 시리즈는 0세부터 시작해 유아기의 마지막 시기라 할 수 있는 초등 입학 전 시기까지, 총 3권으로 나눠 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이를 소개하는 책입니다.

개월별, 발달별 맞춤 놀이의 끝판왕이라 할 만큼 이 세 권으로 유아기 놀이는 퍼펙트하게 다루고 있어 만족스러웠어요.

만5~6세는 어린이집, 유치원을 다니는 시기죠. 학습이란 공간에 파묻히기도 하고, 엄마의 손을 좀 더 벗어나는 시기이기도 하고요. 이때부터 아이들과 함께 제대로 노.는. 시간은 점점 줄어들 겁니다. 아이들 어린이집이나 유치원 보내고 나서 엄마의 속마음을 들여다보면 답이 나오죠? 시원섭섭에서 시원 쪽으로 점점.... ^^;;

그러면서 한편으론 초등학교 입학을 미리 걱정하며 학습 부담을 안는 부모님도 계실 테고요. 엄마의 마음이 조급해지기 시작하는 시점이기도 합니다.

하지만 유아기의 마지막 시기야말로 놀이의 의미를 제대로 짚어보라고 장유경 저자는 말합니다.

이제는 놀이인지 학습인지 애매한 놀이 같은 수업을 할 시기인데, 학습이란 단어보다는 놀이에 초점을 맞추라는 거죠. 실제로 적용하다 보면 자꾸 잊게 되는 부분이기도 하고요.

장유경 저자는 놀이는 선택이 아닌 아이들의 권리라고 합니다. 실제 2015년 5월 전국 시도교육감협의회는 '어린이 놀이헌장'을 선포했어요.

- 어린이에게는 놀 권리가 있다.

- 어린이는 차별 없이 놀이 지원을 받아야 한다.

- 어린이는 놀 터와 놀 시간을 누려야 한다.

- 어린이는 다양한 놀이를 경험해야 한다.

- 가정, 학교, 지역사회는 놀이에 대한 가치를 존중해야 한다.

국가 차원의 관심이 제대로 쏟아져야 할 텐데 말입니다.

<장유경의 아이 놀이 백과>는 가정에서 아이들의 놀 권리를 지킬 수 있는 지침이 됩니다.

놀이는 일단 재미있어야 합니다. 재미라는 것이 무엇인지는 가슴에 손을 얹고 생각해보면... 즐거움이죠. 즐겁지 않으면 끝! 아이에게 즐거운 기억을 안겨줘야 합니다. 놀이 같은 수업을 하며 호기심, 인내, 자기조절을 배울 기회를 박탈하면 안 됩니다.

<장유경의 아이 놀이 백과>에서 소개하는 놀이는 쉽고 간단합니다. 부모와 함께하는 놀이가 대부분이고 친구나 가족 모두가 함께할 수 있는 협동 놀이도 있어요. 놀이 준비물은 쉽게 구할 수 있는 것이 대부분이고, 놀이 방법 설명도 최대한 간결하되 쉽게 이해할 수 있게 그림도 덧붙여져 있어 좋았어요.

국가에서 제시하는 유아 교육과정인 누리과정 영역별 학습 목표를 소개하고 있어 유아 시기 필요한 발달사항을 체크하기 좋고요. 장유경 저자는 그 과정에 맞춰 신체, 언어, 탐구, 감성, 예술 영역 놀이를 다양하게 제시합니다.

자신감과 사회성발달에 좋은 신체놀이, 문법에 맞게 문장을 사용할 줄 아는 소통 발달 언어 놀이, 수학과 과학에 흥미를 느끼며 간단한 덧셈과 뺄셈을 할 수 있는 호기심 발달 탐구 놀이, 또래 관계 맺기와 자존감 형성을 위한 사회 정서 감성 발달 놀이, 음악과 미술로 감정과 느낌을 표현하는 예술 창의 발달 놀이입니다.

이런 기본 놀이에 응용 놀이 방법도 제시하며 난이도 조절할 수 있게 해뒀고요. 놀이 부분 외에도 아이 발달 이야기, 다양한 육아 고민을 상담하는 코너도 있어요. 다른 아이와의 비교가 아닌, 내 아이의 현재를 잘 이해하기 위한 발달 체크, 육아 Tip도 도움될 겁니다.

놀이 속에 숨겨진 교육 효과와 발달 효과는 아무리 강조해도 지나침이 없습니다.

우리 아이는 놀이 결핍이 아닌지 진지하게 고민해보는 시간이 되었으면 하네요.

쎄인트saint 2016-01-19 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평안하시지요?
날이 많이 찹니다~ 감기 조심하셔요~^^
_ 쎄인트

인디캣 2016-01-29 18:27   좋아요 0 | URL
한파가 아주 매서웠던 날들이 지나니 이제는 조금 살만하긴 하네요 ^^
쎄인트님도 즐독시간 보내세요 ^^