여행자를 위한 고전철학 가이드
존 개스킨 지음, 박중서 옮김 / 현암사 / 2014년 6월

철학적, 형이상학적 질문들 일색인... 우리를 난감하게 하는 철학!

철학 분야의 첫 발을 들이기 좋은 철학 개론서로 《여행자를 위한 고전철학 가이드》는 어떨런지요.

《여행자를 위한 고전철학》은 고대 유적지를 찾은 여행자가 궁금해할 법한 다섯 가지 주제와 고대 철학자들의 사상이 이 책의 주를 이루고 있습니다. 초반에는 지금과는 다른 그 당시의 일반적인 문화를 소개하는 부분이 많은데 지금 우리 입장에서는 상식이 아니라 부를만한 것들이 그 당시엔 일반적인 상식에 해당하는 하나의 문화였기에 그 문화 속에서 탄생한 사상을 알려면 그 시대 배경을 듣지 않고서는 안되겠더라고요. 꼭 고전 세계사를 공부하는 느낌이었네요.

우리 문명의 기초가 되는 사상이 바로 철학이니만큼 서양 고대철학의 세계에 발을 들이게되면 자연스레 그 시대를 함께 알아나가야 하겠지요. 그러니 시대별로 나타난 철학자들의 사상을 그곳의 문화와 연계해 설명하고 있는 이 책 구성이 독자 입장에서는 철학이라는 단어 자체가 주는 난해함이 조금 완화되는 것 같습니다.

뭣보다 딱딱하게 설명하기보다는 가이드하는 느낌으로 최대한 쉽게, 그리고 사실에 충실하게 풀어나가고 있는데다가 더 깊이 있는 부분을 원할때에는 추천하는 책 소개까지... 철학 세계에 처음 발 디딛는 이들이라면 만족할만한 수준일거예요.

유럽 문학의 주춧돌에 해당하는 '일리아스', '오디세이아'를 통해 그 세계의 가치관을 소개합니다. 이 작품들은 고대 철학 사상의 초기라 부를 수 있는 헬라스 문화의 사상에 영감을 제공하고, 삶과 죽음과 사회에 관한 철학자들의 질문을 위해 길을 열어준 가치를 갖고 있다고 평가하고 있는지라 이 작품 소개가 빠질 수 없었다 합니다.

일러스트가 곳곳에 있어 이해하기 더욱 쉽기도 하고요.

이 책은 지중해, 에게해를 넘나들며 고대 유적지와 연결해 철학 사상사를 이야기하고 있어 그곳을 돌아다니며 가이드를 받으며 옛 이야기를 듣는 듯한 기분이 들었네요. 특히, 고대 유적지의 지명 사전이라는 제목을 가진 마지막 3부에서는 이 책 제목다운 구성이 돋보였습니다. 구름같은 철학을 유적지라는 현실 공간에 놓고 이야기하다보니 더 가깝게 느껴지는 묘미를 맛볼 수 있었습니다.

존 개스킨 작가의 위트있는 글 덕분에 여행과 철학의 접목이라는 신선한 구성이 더욱 빛을 발휘했네요.

서양 고대 철학사의 방대한 분량을 개론적으로 접하기에 부담없는 가이드 역할을 하는 책입니다.

oren 2014-08-11 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하아... 이런 책도 있었군요. 저에게는 정말 요긴한 책일 듯합니다. 좋은 책 소개글 잘 읽었습니다.