부의 핵심 - 감정에 휩쓸리지 않고 지속적으로 부를 쌓는 방법
다리우스 포루 지음, 박선령 옮김 / 와이즈베리 / 2024년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
감정의 파도를 넘어서 지속 가능한 부를 이루는 법 <부의 핵심>. 고대 철학과 현대 투자의 만남이라는 독특한 방식이 재미있습니다.
다리우스 포루의 <부의 핵심>은 주식 시장의 끊임없는 변동 속에서 우리가 흔히 겪는 감정의 소용돌이를 잠재우고, 장기적이고 일관된 투자 전략을 실천하도록 돕는 안내서입니다.
고대 스토아 철학과 현대 투자 기법을 접목한 이 책은 돈을 버는 방법만큼이나 중요한 ‘돈을 다루는 마음가짐’에 대해 이야기합니다. 기술적인 투자 정보를 제공하는 것이 아니라, 흔들리지 않는 멘탈과 꾸준한 습관이 부의 진정한 핵심임을 깨닫게 합니다.
왜 스토아 철학을 끌어왔을까요? 고대 스토아 철학은 통제할 수 없는 것과 통제할 수 있는 것을 구분하라는 핵심 가르침을 전합니다. 저자는 이를 투자와 연결해 투자 결과는 우리의 통제 밖에 있지만, 우리의 태도와 전략은 통제할 수 있다고 강조합니다.

스토아적 사고는 투자자에게 다음 세 가지 형태의 유용한 도구가 되어줍니다. 두려움과 탐욕이라는 투자 심리의 함정을 피하게 하는 감정 관리의 도구, 시장의 일시적 손실에도 흔들리지 않는 내적 평정심을 유지하는 장기적 관점, 변동성 속에서도 흔들리지 않는 투자의 기초를 닦는 일관된 투자 습관입니다.
주가가 급락하면 두려움에 빠지고, 급등하면 과감한 위험을 감수하게 되는 이 심리는 모든 투자자에게 익숙할 겁니다. 저자는 이런 감정의 기복을 잠재우고 꾸준히 투자하기 위해서라도 감정 관리가 중요하다고 일깨웁니다. 부의 핵심은 3단계로 시작하는 지속 가능한 투자를 소개합니다.
1단계는 '나에게 투자하라'입니다. 부의 기초는 본인의 수입원을 다변화하고 지속 가능하게 만드는 것입니다. 기본적으로 경제적 안전망을 만들어야 합니다. 수익 창출 기술 개발의 중요성을 강조하며 장기적으로 수입을 유지할 수 있는 기술을 익혀야 한다고 합니다. 그리고 수익의 10%를 투자하라면서 소액이라도 꾸준히 시작하는 것이 부의 첫걸음이라는 걸 강조합니다.
2단계는 '손실을 받아들이라'입니다. 주식 시장은 오르락내리락하지만 결국 우상향한다는 사실을 인지해야 합니다. 단기 손실에 익숙해져야 합니다. 지나친 리스크를 감수하지 않도록 자기감정을 객관화하는 연습이 필요합니다. 손실을 최소화하기 위해 다각화된 투자를 실행할 수 있는 투자 포트폴리오 관리가 필요합니다.
3단계는 '돈을 복리로 늘려라'입니다. 복리란 시간이 만든 기적입니다. 저자는 돈이 스스로 일하도록 만들라고 조언합니다. 투자 전략의 일관성을 유지하고, 수수료와 세금 최적화 방법도 고민해야 합니다.

스토아 철학이 주는 구체적 투자 기술이 이어집니다. 주식 투자를 어떻게 해야 할지 모르는 초보 투자자들을 위해 단계적 접근법을 제안합니다.
예금과 비슷한 규모로 심리적 부담을 낮추는 소액 투자, 인덱스 펀드, ETF와 같은 안정적인 상품에 집중하기, 단기적인 수익보다 목표에 집중하기 등이 있습니다.
은퇴를 고려한 투자는 매우 중요한 주제입니다. 저자는 은퇴 후에도 안정적인 소득을 유지하기 위해 소득 대비 투자 비율을 설정하는 법을 알려줍니다. 수입의 20~30%를 투자에 할당하고, 남은 금액은 생활비와 예비 자금으로 분리하는 겁니다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로 90%는 안전한 투자, 10%는 리스크 있는 고수익 투자라는 트레이딩 법칙을 알려주기도 합니다.
워런 버핏, 찰리 멍거 같은 투자 거장들은 감정의 파도에서 자유로운 ‘스토아적 우위’를 지닌 사람들이라고 합니다. 감정을 통제하고 꾸준히 전략을 고수하는 겁니다.
감정에 휩쓸리지 않고 안정적인 투자를 시작하고 싶은 사람, 복리의 힘을 활용해 장기적으로 자산을 불리고 싶은 사람, 돈을 다루는 과정에서 멘탈 관리가 필요한 사람에게 <부의 핵심>이 큰 도움이 될 겁니다.
감정 통제는 성공의 열쇠라는 걸 강조합니다. 감정에 휘둘리지 않고 부를 쌓는 철학적 가이드입니다. 투자에서 심리적 요인이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다.
돈보다 중요한 건, 그 돈을 다룰 멘탈입니다. 투자라는 현실 속에서도 자신만의 철학을 세우고 꾸준히 행동할 수 있는 내적 힘을 키우는 데 집중합니다. 단단한 투자자가 되고자 하는 모든 이들에게 귀중한 길잡이가 될 책입니다.