불편하지만 진짜리더가 되고 싶은가요? - 다양한 사례와 솔루션으로 배우는 리더십 코칭 이야기
이수민 지음 / 에스엠제이북스 / 2024년 8월

착각을 깨는 리더십 코칭의 묘미를 맛보게 해주는 <불편하지만 진짜 리더가 되고 싶은가요?>.

리더십 코칭 전문가 이수민 저자는 진짜 리더로 거듭나는 방법을 알려줍니다. 단, 조건이 있습니다. 다소 불편할 수도 있는 진실을 직시하는 게 우선입니다. 진짜 리더가 되기 위해서는 스스로를 둘러싼 착각에서 벗어나야 합니다.

누구나 훌륭한 리더가 되기를 꿈꾸지만 대부분은 그저 그런 리더로 남는 것이 현실입니다. 이 책에서 그 이유와 해결책을 알아봅니다. 불편하지만 진짜 리더가 되고 싶은가요? 당신이 진정한 리더로 성장하는 길을 명쾌하게 제시합니다.

저자는 리더가 흔히 하는 다섯 가지 착각을 짚어줍니다. "사람이 가장 중요하다"라는 흔한 말부터 "나는 문제없어"라는 자기 위안까지. 리더가 자신도 모르게 빠져들기 쉬운 함정들을 가감 없이 파헤칩니다.

문제는 우리가 확실히 안다고 믿는 착각에서 시작됩니다. 이 책은 이런 착각들이 왜 리더십의 발목을 잡는지, 그리고 그로부터 벗어나는 방법을 하나씩 제시합니다. 이쯤 되니 ‘진짜 리더’라는 말이 꽤나 무겁게 다가오기 시작합니다.

많은 리더들이 착각하는 것 중의 하나는, 소통만 잘하면 혹은 업무 지시만 명확하면 훌륭한 리더라고 생각한다는 겁니다. 물론 이런 능력들이 중요하지 않다는 건 아닙니다. 하지만 이 책은 그 이상을 요구합니다.

진짜 리더는 단순히 좋은 리더가 아니라, 지속적으로 성과를 내는 리더여야 한다고 강조합니다. 한 번 잘했다고 되는 일이 아니라, 꾸준히 잘하는 것이야말로 진정한 리더의 자질이라는 거죠.

리더십의 핵심은 성과입니다. 이 책에서는 성과를 내기 위해 필요한 두 가지 요소를 '능력'과 '동기'로 정의하고 있습니다. 그렇다면 어떻게 이 두 가지를 극대화할 수 있을까요?

능력을 키우기 위해선 단순한 교육이 아닌, 성과와 직결되는 학습을 강조합니다. 많은 조직이 교육에 투자를 하지만, 실제로 교육이 성과로 이어지지 않는 경우가 많습니다. 저자는 아웃풋에 집중하는 학습 방법 등 리더가 팀원들의 능력을 실질적으로 향상시킬 수 있도록 도와줍니다.

팀원들의 동기를 높이기 위해서는, 일의 의미와 조직의 목표를 명확히 이해해야 합니다. 리더가 팀원들에게 명확한 목표를 제시하고, 팀원들이 그 목표에 진정으로 공감할 수 있도록 돕는 방법을 구체적으로 설명합니다.

책에서 강조하는 또 하나의 중요한 개념은, 리더는 상황에 맞게 가면을 쓰고 벗을 줄 알아야 한다는 것입니다. 어느 상황에서는 부드럽고 친근한 리더가 필요한 반면, 다른 상황에서는 단호하고 엄격한 리더가 필요할 수 있습니다. 이런 유연한 리더십 스타일이 진짜 리더를 만듭니다.

리더는 직원이 아닌, 조직을 대변하는 사람입니다. 이것이 진짜 리더의 마인드셋 중 하나입니다. 리더는 상황에 맞게 다양한 가면을 쓰고 벗을 줄 알아야 하며, 언제나 조직의 목소리를 대변해야 한다는 점을 일깨웁니다.

그와 동시에 리더와 일반 직원의 역할 차이를 명확하게 구분해 줍니다. 리더의 의사결정은 조직의 생존과 직결되기 때문에, 개인적인 감정이나 편견을 배제하고 명확한 순위에 따라 판단해야 한다는 것이 주된 메시지입니다.

"책임감을 가지세요"와 같은 막연한 요청 대신, 책임감을 가질 수밖에 없는 환경을 만들어 주는 것이 리더의 역할이라는 점에서, 리더십의 시각을 접하게 됩니다.

리더는 말을 잘하는 것만큼, 말을 적게 하는 것도 중요하다고 합니다. 어리석은 사람일수록 입만 바쁘다는 경구처럼, 진정한 리더는 말을 잘 선택해서 해야 한다는 겁니다. 실생활에서도 유용하게 쓸 수 있는 기법이 잘 소개되어 있습니다.

리더십 이론에 머무르지 않고, 실제 현장에서 활용할 수 있는 실용적인 도구와 방법들이 가득합니다. 조직의 리더를 꿈꾸는 직장인, 자신의 리더십 스타일에 고민하는 모든 이들에게 유용합니다. 현재 조직 내에서 어려움을 겪고 있거나, 진짜 리더로 성장하고 싶은 분들에게 추천합니다.

진정한 리더가 되기 위해 겪을 수 있는 불편함을 정면으로 마주하게 하는 <불편하지만 진짜 리더가 되고 싶은가요?>. 리더십이 단순한 기술이 아니라, 지속적으로 성과를 내는 능력이라는 점을 다시 한번 짚어보는 시간입니다. 조직과 팀을 성공으로 이끄는 진짜 리더의 비밀을 만나보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다