자본주의에서 살아남기 - 찢어진 티셔츠 한 벌만 가진 그녀는 어떻게 CEO가 되었을까
매들린 펜들턴 지음, 김미란 옮김 / 와이즈베리 / 2024년 7월

전 직원이 주 4일, 27시간만 일하고, CEO든 직원이든 동일한 임금을 받으며, 유급휴가는 무제한, 회사의 수익은 다시 직원들에게 돌아갑니다. 이런 회사가 실제로 존재합니다. 로스앤젤레스에 자리 잡은 의류회사 터널비전입니다.

터널비전의 CEO 매들린 펜들턴은 어린 시절부터 이 집 저 집을 전전하며 살아왔습니다. 가난 속에 시달리던 어린 시절부터 대도시에서의 좌절 그리고 끊임없는 경제적 고난까지. 찢어진 티셔츠 한 벌만 가졌던 매들린 펜들턴은 어떻게 수백만 달러 규모의 의류 회사 CEO로 우뚝 서게 되었을까요?

<자본주의에서 살아남기>는 미국 MZ 세대들의 관심을 받으며 180만의 팔로워를 거느린 틱톡의 슈퍼스타 매들린 펜들턴이 자본주의에서 살아남으며 배운 ‘생존 기술’을 담은 책입니다.

오르지 않는 임금, 치솟는 주거비, 그리고 줄어드는 일자리... 매들린이 겪은 일들은 우리 모두의 이야기입니다. 매들린 펜들턴의 이야기는 그저 자기 만족을 위한 성공담이 아닙니다. 우리가 매일 마주하는 경제적 현실을 냉철하게 분석하고, 지금의 세대가 겪고 있는 어려움을 공감하고 있습니다.

그렇기에 자본주의라는 냉혹한 현실에서 오래 살아남기 위해 알아야 할 것을 나누고 싶어 이 책을 썼습니다. 경제적 불평등으로 인한 고통을 그만의 독특한 방식으로 풀어낸 스토리텔링은 한 편의 소설을 읽는 것처럼 흥미진진합니다.

그러면서도 실질적인 도움을 명확히 적어두기도 합니다. 매들린의 여정은 신용을 쌓는 것에서부터 시작됩니다. 가난한 환경에서 자란 그는 처음에는 이 개념조차 제대로 이해하지 못했지만, 자본주의 사회에서 신용이 얼마나 중요한지 뼈저리게 깨닫게 됩니다. 매들린은 신용은 단순히 돈을 빌리는 도구가 아니라, 더 나은 삶을 위한 중요한 기초라는 점을 강조합니다.

더불어 매들린이 겪은 고단한 주거 생활을 바탕으로 안정적인 주거지를 확보하기 위해 어떻게 해야 하는지 들려줍니다. 집을 빌리는 과정에서 겪게 되는 여러 장애물과 이를 극복하는 법을 나눕니다.

매들린은 더 나은 삶을 꿈꾸며 대도시로 향했지만 쉽게 풀리지 않았습니다. 안정적인 직장을 구하는 것이 얼마나 힘든지, 그 과정에서 무엇을 배웠는지 다룹니다. 일을 구할 때 간과하기 쉬운 실용적인 팁이 가득합니다. 그 역시 학자금 대출로 고생했습니다. 대학 입학 전후에 고려해야 할 것들, 그리고 대출을 관리하는 방법에 대한 이야기도 인상 깊었습니다.

가족 같은 회사라는 말에 우리는 얼마나 배신을 당할까요. 매들린도 그 말을 믿고 열심히 일했지만, 그 결과는 늘 실망스러웠습니다. '열심히 일하는 것'의 진정한 의미와 자신을 희생하지 않으면서도 성공할 수 있는 방법에 대해 고민해 보기도 합니다.

매들린은 적정 연봉을 받기 위해 끊임없이 노력했습니다. 연봉 협상의 기술과 전략에서는 스스로의 가치를 어떻게 증명하고 요구해야 하는지에 대해 이야기합니다.

자동차 구매 경험은 재미있습니다. 사회초년생이 실수할 만한 일들이 펼쳐지거든요. 자동차를 구매하는 과정에서 주의해야 할 점, 돈을 절약할 수 있는 팁 등을 공유합니다.

재정적 문제는 단순한 돈의 문제가 아닙니다. 매들린의 남자친구는 빚 때문에 자살합니다. 끊임없는 재정적 압박으로 인한 스트레스가 정신 건강에 미치는 영향을 생각해 봅니다.

이런 경험들은 경제 공부가 생존의 필수 조건임을 깨닫게 합니다. 돈을 효율적으로 관리하고 예산을 짜는 방법부터 다양한 생존 기술을 들려줍니다.

집 없이 노숙자 생활을 했던 어린 시절의 경험은 집을 사야 한다는 꿈을 꾸게 합니다. 그러나 그 과정은 험난합니다. 현실적인 집 구매 전략과 고려해야 할 요소들을 조언하는 매들린의 이야기에 귀 기울여 보세요.

친구와 200달러씩 총 400달러를 투자해 시작한 터널비전. 매들린은 사업 확장을 시도했지만 결국 행복이 아닌 피로만 쌓였습니다. 결국 단순히 살아남는 것이 다가 아니라 공동체 정신이 필요하다가는 걸 깨닫습니다. 어떻게 사업을 운영해야 모두가 함께 성장할 수 있을지 치열하게 고민했고 실행하는 매들린의 여정이 펼쳐집니다.

자본주의의 냉혹한 현실을 인정하면서도, 그 안에서 우리가 어떻게 더 나은 삶을 만들어갈 수 있는지 고민하는 시간입니다. 생존을 넘어 우리가 원하는 삶을 만들어갈 수 있도록 격려하는 매들린의 이야기가 흥미롭습니다.

자본주의가 단순히 이윤을 추구하는 게임이라면 그 안에서 우리는 어떻게 인간다운 삶을 지킬 수 있을까요? <자본주의에서 살아남기>는 자본주의의 규칙을 배우고, 그 규칙을 넘어설 방법을 찾는 것이 얼마나 중요한지 일깨워 줍니다. 경제적 자유를 향한 영감을 받아보세요. 자수성가 이야기를 넘어, 이 시대를 살아가는 모든 이들에게 용기를 주는 지침서입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다