경영이라는 세계 - 스탠퍼드 최초 한국인 종신교수 황승진의 경영과 인생 강의
황승진 지음 / 다산북스 / 2024년 3월

스탠퍼드 최초 한국인 종신교수 황승진 저자가 알려주는 <경영이라는 세계>. 스탠퍼드 경영학도들이 손꼽는 인생 강의를 만날 수 있습니다.

미국 경제의 중심이 된 실리콘밸리 현장과 스탠퍼드에서 35년간 연구한 경영학자 황승진 저자의 이력부터 남다릅니다.

실리콘밸리 한국계 벤처의 대부로 통하는 그는 쿠팡·토스·배달의 민족 투자로 한국에서 가장 유명한 벤처캐피털 알토스벤처스의 숨겨진 설립자, 《경영과학》 선정 50년간 가장 영향력 있는 논문 TOP 10 ‘채찍효과’ 창시자, 국내외 대기업들의 경영 자문 역할까지. 황승진 저자가 탐구한 경영의 본질이 이 책에 담겼습니다.

무엇보다 그가 말하는 경영은 학문의 관점을 넘어 세상을 살아가는 인생 교훈과 맞닿아 있습니다. 70년 인생에서 배운 통찰과 35년 경영 현장의 세계가 접목된 <경영이라는 세계>에서 인생 인사이트를 얻게 될 겁니다.

먼저 현대 비즈니스가 어떻게 발전해 왔는지 경제학과 경영학의 역사를 통해 지금 이 세계가 돌아가는 방식을 이해하고, 기업의 탄생과 조직 운영에 관한 이야기를 이어갑니다.

기업 특히 조직학에 대한 글에는 리더의 조건, 조직문화 관련한 흥미진진한 이야기가 가득합니다. 황승진 저자의 유쾌함 가득한 스토리텔링 덕분에 재미있게 읽어나갈 수 있습니다.

현실에서 혁신, 창조적 파괴가 없는 사회 혹은 조직은 한가롭게 정체되는 것이 아니라 사멸합니다. 이를 피하려면 생각하는 조직이 되어야 한다고 합니다. 시키는 대로 하는 일꾼이 아니라 새로운 리더십 개념이 필요합니다.

무엇이 좋은 리더를 만드는지, 조직의 존속 공식은 무엇인지 <경영이라는 세계>에서 짚어줍니다. 우월한 정보로 미래를 위한 최선의 결정을 하고, 주변에 사람을 채우고 일임하고 챙기는 훌륭한 리더의 조건, 잘못 정립된 한국형 리더십에 대해 낱낱이 살펴봅니다. 내부의 삐딱이를 대하는 자세처럼 기대 이상으로 재미있게 펼쳐집니다.

요새 비즈니스 세계에서의 화두인 새 시대의 흐름 ESG에 대한 이야기도 다룹니다. 분야, 범위, 방법 등 다양한 실천 사례를 소개하며 왜 이러한 변화가 필요한지, 어떻게 적극적으로 변화를 수행해야 하는지 알려줍니다.

경제학과 심리학에 기반을 둔 마케팅에 대해서 이어집니다. 합리적 의사결정을 하는 존재로 보는 경제학의 보완재로 나타난 심리학이 마케팅이 미친 영향, 행동경제학의 태동과 방식까지 소비자의 비합리성을 이해할 때 새로운 방향이 보인다는 걸 알려줍니다.

현재 진행형인 산업혁명의 진원지이자 활성화된 VC-창업 생태계, 실리콘밸리 현장을 속속들이 살펴보기도 합니다. 진취적인 문화, 선진기술 기반, 시장 접근성, 기업에 우호적인 제도적 환경 측면에서 성공요인을 분석하고, 우리나라에서는 어떤 점이 미비한지 고민해 봅니다.

특히 사회적 문제가 된 청년 실업에 대한 황승진 저자의 고민이 돋보입니다. 청년 취업률 문제를 해결하는 방법 중 하나로 청년 창업 펀드를 제안합니다.

성공하든 실패하든 청년들의 경험은 자부심, 경력, 미래 성공의 밑거름이 될 거라고 합니다. 펀드 기금 운용에 관한 미국 정부의 선례를 소개하며 청년 창업에 정부가 조심스레 개입하는 방법을 알려줍니다.

실리콘밸리의 돈 버는 방식을 통해 흥미로운 비즈니스 사례를 접할 수 있습니다. 누구나 할 수 있는 평범한 비즈니스라면 재료비, 인건비, 월세 정도만 겨우 건집니다.

성공하려면 남들과 뭔가 다르고, 남들보다 나아야 한다고 강조합니다. 경쟁에서 이겨야 합니다. 승리의 공식을 찾아야 합니다. '전략'이 필요한 겁니다.

경쟁의 판도를 결정하는 비즈니스 전략을 이해하고 운영의 효율에 집중할 수 있게 도와주는 <경영이라는 세계>. 비즈니스 경영의 핵심을 파악하고 실무와 연결하기 위해 읽어야 할 필독서입니다.

성공 약발이 오래가는 비즈니스 전략은 인생 전략과 다를 바 없습니다. 우리 각자의 비즈니스와 인생에 적용할 수 있는 황승진 저자의 통찰을 만나는 시간입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다