헛스윙 - 지치면 지고 미치면 이긴다
이희천 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 2월

tvN ‘돈 잘 버는 젊은 사장’ 화제의 인물 이희천 대표의 동기부여 인사이트 자기계발도서 <헛스윙>.

떡볶이의 원조 서울 신당동에 본점을 둔 소소 떡볶이 대표 이희천 저자는 벼락부자가 아닙니다. 2014년 작은 떡볶이집으로 장사를  시작한 후 수많은 실패와 위기를 겪었고 성공의 길을 가고 있는 청년이라고 스스로 밝힙니다. <헛스윙>에서는 생생한 현재진행형의 스토리를 들려줍니다.

그 역시 성공을 쉽게 바라보고 달려들었다고 고백합니다. 그래서 더 바닥으로 고꾸라지는 일이 잦았다고 합니다. 가족에게서도 신뢰감을 얻지 못했던 사람이 이제는 가족들이 자랑스레 이야기할 수 있는 아들이 되었습니다. 이것만으로도 하나의 작은 성공이라며 더더욱 자신감이 생기고 도전 정신이 솟구쳤다고 합니다.

야구에서 꿈의 경지에 이르는 4할 타자를 생각해 볼까요? 4할이라는 것도 결국 10번 중 반 이상은 실패하는 겁니다. 배트를 휘두를 때마다 성과가 나오진 않는 겁니다. 하지만 부단한 노력으로 꾸준히 스윙을 합니다.

<헛스윙>은 고꾸라져도 다시 일어나 도전하는 원동력에 대해 들려주는 책입니다. 이희천 대표는 빠르고 편한 것만 좇다가는 성공한 사람들이 밟은 코스를 놓친다고 말합니다.

최고의 기술을 터득하려면 반복해야 합니다. 내 안의 오답들을 찾아 개선해 나가야 합니다. 앞으로 같은 상황이 반복되지 않게 노력해야 합니다.

결점을 인정하고 고치려고 노력하는 태도가 필요합니다. 한 번의 단타 성공이 아닌 지속적으로 발전하고 있는 사람, 이희천 대표의 이야기를 만나는 시간입니다.

"세상은 결과가 중요하다고 하지만 우리가 성장하기 위해서는 반드시 과정을 알아야 한다." - p9

2014년 친구 3명과 동업으로 시작했지만 1년 반 만에 처참히 깨집니다. 2016년 다시 도전했고, 2018년 프랜차이즈 사업을 시작합니다. 2020년 위기, 2022년 위기... 도전 횟수만큼 위기도 찾아오더라고 합니다.

승승장구 해온 것만 같은 결과물만 보게 되는 우리들은 그 과정을 모릅니다. 그 일을 겪으며 그는 내공을 쌓아갔습니다. 위기 상황에서 실패자로 머무르지 않고 다시 일어서 시간과 노력을 들여 발전시켜 나갑니다. <헛스윙>에 그가 지켜온 신념과 태도, 실천법이 차곡차곡 모였습니다.

겉치레 유혹에 빠진 사람, 계획만 잔뜩 세우는 사람, 자신감이 없는 사람, 끈기 없이 열정만 가득한 사람, 멘탈이 약한 사람, 추진력이 없는 사람 등 특히 사회초년생이 읽으면 인사이트를 한가득 얻게 될 겁니다.

자신의 아웃풋과 생산성을 점검하며 생활한 이희천 대표의 성공궤도 여정을 만나게 됩니다. 이 모든 것은 꾸준함을 바탕으로 합니다. 나 자신에게 부끄럽지 않은 오늘을 보내고 있는지 묻습니다.

"남달라서가 아니라 꾸준함으로 특별한 존재가 될 수 있다는 걸 기억하라." - p116

<헛스윙>으로 인생을 윤택하게 만들어나가는 노하우를 배워보세요. 강철 멘탈 만드는 법, 매력적인 사람 되는 법, 과소비하지 않는 법, 진짜 우정을 오래 지키는 법, 지치지 않고 꾸준하게 운동하는 법 등 삶의 전반적인 태도를 조언하는 명언들이 가득합니다.

이희천 대표의 인스타그램 릴스를 보면 책에 담은 내용을 여전히 현재진행형으로 실천하고 있는 진짜배기라는 걸 알 수 있습니다. 동기부여가 필요한 2030 청년들이 만나면 좋을 인물입니다.

한 페이지 한 페이지에 담긴 글에서 날것의 생생함을 느낄 수 있습니다. 젊은 친구이지만 제가 배울 게 참 많았습니다. 배움의 태도가 대단하더라고요. 우리 아들에게 해주고 싶은 말들이 가득합니다. 더 나은 나를 위한 청사진을 그릴 수 있는 힘을 주는 책 <헛스윙>. 인생 사용 설명서 한 권 갖춰보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다