어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 2 - 폭발과 이행의 시대 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 2
역사돋보기 이영 지음 / 북스고 / 2023년 10월

<어쩌면 당신이 원했던 고려갈등사> 2권에서는 무신정변 이후 멸망까지 약 200년 넘는 역사를 정리합니다. 1권에서 짚어준 폐단이 무신정변으로 이어졌기에 폭발의 시대라 명명합니다.​

한국사에는 두 번의 군부 독재 시대가 있었고, 그 중 하나가 바로 고려시대입니다. 무신정변을 겪으며 무려 100년이나 무신정권이 이어졌지만, 아무것도 개선된게 없었습니다. 무신끼리의 권력 쟁탈전이 전부였습니다. 온갖 제도가 붕괴하고, 백성의 삶은 엉망이 됩니다.​

몽골 침략이라는 외부적 충격까지 받으며 결국 무신정권도 무너지고 권문세족으로 다시 되돌아갑니다. 저자는 무신정권의 몰락 과정을 통해 부패한 권력은 어떻게 필연적으로 무너질 수밖에 없는지 짚어줍니다.

권문세족으로 복고된 시기를 이행의 시기로 명명합니다. 원나라의 부마국이자 복속국으로 원나라 간섭기의 역사가 시작됩니다. 몽골의 문화와 생활 양식, 정치적 압박의 강제적 수용이 이뤄진 시기입니다. 원나라 권력에 빌붙은 권문세족에 의해 자칫 원나라로 편입될 뻔하기도 합니다.​

이때 등장한 공민왕은 반원 자주 개혁과 성리학으로 무장한 신진사대부를 육성하며 고려의 희망이 되려나 싶었는데, 그의 최후는 타락한 군주가 되어 비극으로 끝났습니다. 이제 고려는 어디로 향해야 할까요.

1, 2권으로 고려 건국부터 멸망까지 500년 고려사 흐름을 소설책 읽듯 쉽게 만날 수 있습니다. 이영 저자의 스토리텔링이 재미있어요. 유튜브 채널 역사돋보기 콘텐츠의 재미를 책에서도 이렇게 펼쳐보이다니 놀랍습니다.

적정 수준으로 흐름을 짚어주는 하~중 난이도의 이해력을 요구하니 고려사 초보자에게 추천합니다. 계속 등장하는 키워드나 기억해야 할 에피소드는 저자가 미리 짚어주니, 주목하게 만드는 센스도 탁월합니다.​

단순히 지식만 전달하지 않고 잊지 말아야 할 교훈을 일깨우는 <어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사>. 역사 속 대부분 왕조와 공동체의 흥망성쇠는 통합-수성-폭발-이행의 시기를 거친다고 합니다. 지금 대한민국은 어느 즈음에 위치해 있을까요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다